Здравствуйте! Уже практически новая неделя, а у меня еще припасен отчет о буднях текущей. На этой неделе я сделала первую попытку контроля покупок и еды, некий черновик планирования.
Дошла до того, что выписала, чем располагаю в шкафах и морозилке. Обнаружила, например, пакет замороженного творога, который уже просится наружу погреться. Если ревизию не делать, такие находки так и будут ждать своей участи, а я буду покупать, не помня, что у меня есть.
В общем, это довольно интересно. Исходя из того, что нашла, рядом написала, куда я могу это использовать. Например, одинокая свекла и горсть грецких орехов сегодня станут салатом, а стакан красной фасоли потушится мужу на ужин.
Блюда, которые у меня получились, распределила по дням, чтобы ориентировочно иметь представление, когда у меня есть время приготовить, и на какое число приемов пищи хватит одной готовки.
Результат меня порадовал. Во-первых, я знала, что мне нужно разморозить это и это, и не нужно было искать идеи. Во-вторых, я принципиально не покупала ничего, четко зная, что у меня есть, что есть. В итоге, за неделю я купила только пакетик сметаны и один раз хлеб. Вот такая экономия.
А теперь к ужинам.
1. Жаркое из свинины с картофелем
Мне захотелось назвать это именно жарким. Обжарила кусочки свинины, добавила лук и морковь, снова обжарила. Туда же картофель кубиками и немного воды, чтобы картошка с мясом больше жарились, а не тушились. Специи, соль, все как обычно. Довела до состояния мягкости. Ели с домашними маринованными огурчиками.
2. Курица с рисом
Язык не поворачивается назвать это пловом, оно и не нужно. Рис с мясом мы едим именно в виде каши, так больше нравится. Рис, если правильно назову, басмати, мама где-то купила мешок на несколько килограмм, отсыпала нам на пробу. Курица домашняя, бройлерная.
Из-за того, что домашняя, время приготовления чуть увеличилось. Курицу нарезала кусочками, обжарила, потом немного потушила с водой, добавила лук/морковь, всыпала рис, добавила соль и специи. Залила горячей водой, чтобы покрывала все, оставила под крышкой до готовности риса. Ели с маринованными рыжиками, такое дело у нас не задерживается)
3. Спагетти и курица из духовки
Подробно о том, как готовила курицу, уже писала. Именно сюда пошла сметана - единственная покупка этой недели. Ели с салатом - последним приветом минувшего лета.
4. Гуляш с картофельным пюре
Это просто, это вкусно, это сытно. Гуляш я готовлю по одному и тому же рецепту всю жизнь, как мама научила. Мясо обжаривается, потом туда идут лук с морковкой, когда и они поджарились, добавляется заливка с томатной пастой и столовой ложкой муки. Захотелось к гуляшу пюре, сделала. Ели с салатом из огурцов, который закрывала этим летом, определенно эти огурчики заслуживают внимания.
На пятый день этого ужинного марафона не делала отдельного блюда. Подъедали то, что осталось, плюс выпечка. Сделала на кефире блины, ели с медом. Как ни старалась, не смогла повернуть фото, поэтому как-то так.
И еще давно хотела сделать чесночные булочки. Возможно, их можно назвать пампушками. Тесто обычное дрожжевое на молоке без яиц. Когда булочки в духовке были почти готовы, достала и смазала их смесью чеснока, укропа, соли и растительного масла. И снова в духовку до готовности.
Итого четыре полноценных ужина с минимальными затратами. А всяких кулечков/мешочков у меня, как у знатного хомяка, еще достаточно. Так что живем экономно не в ущерб питанию. Составляют перечень блюд на новую неделю, надеюсь, будет чем поделиться с вами!
Спасибо за внимание, не забудьте хорошенько отдохнуть перед новой рабочей неделей)