Найти в Дзене
Поля - Моля

3 варианта согревающего масала-чая со специями. Вам точно стоит попробовать один из них. Самый осенний напиток.

Привет, Дзен! 

Я вам тут про чай частенько рассказываю, a рецепт вкуснейшей масалы еще не писала! Сейчас исправлю:)

К тому же самостоятельно приготовленный масала-чай гораздо вкуснее покупной смеси (Проверено мной уже неоднократно). Ну и что может быть более осеннее, если не чай со специями, который пьешь и сразу так тепло и уютно становится?

A чтоб вам было из чего выбрать, подскажу 3 варианта приготовления масалы от классической и до странной (мм, все как я люблю).

Все эти три рецепта отличаются между собой чаем. Количество специй оставляйте одинаковое. 

1. Классический масала-чай. 

6 г. (1 ст. ложка) красного китайского чая или черного индийского

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

4-5 шт гвоздики

4 шт зеленого кардамона

1 ст. ложка тертого свежего имбиря

вода – 100 мл

молоко – 350 мл

Как видите по количеству жидкости, рецепт рассчитан на 450 мл. У меня с него вышло 2 небольшие чашки. Если хотите напоить масалой целую компанию, то увеличивайте ингридиенты.

 Про чай. 

Да, масала – индийский чай и часто добавляют именно его. К тому же он дешевле китайского. Тем не менее мне нравится больше, когда за основу идет именно китайской красный чай, потому что он гораздо ароматнее. Можете попробовать и с тем, и с тем, чтобы сравнить. 

Я взяла 1 пагоду красного чая, как на фото.

-2

Теперь процесс. 

Берем гайвань (или любую другую емкость), засыпаем туда наш чай и заливаем водой комнатной температуры (количество воды – произвольное, нам нужна не она, наша цель – размочить чай). 

Заливаем и оставляем его пока размачиваться. 

Теперь готовим специи. 

Все, написанное в рецепте, кроме имбиря, в ступку. Надо измельчить специи, чтобы они были не слишком крупные, но и не пыль. 

-3

Когда с этим закончили, трем имбирь на мелкой терке. 

Теперь важный момент.

Переключимся на чай, который размачивали. Сейчас нам нужно слить эту воду и добавить столько же воды, опять же, комнатной температуры. За все время готовки воду из чая мы сольем 3 раза. 

Во-первых мы промываем его, a во-вторых чай становится мягче. Не используйте горячую воду, иначе вы заварите чай и когда мы кинем его в кастрюлю для варки чая, то настой уже будет не такой насыщенный. 

Поэтому оптимальный вариант – комнатная температура. 

Итак, залили чай второй раз. 

Далее, заливаем 350 мл молока в кастрюлю и ставим на медленный огонь. 

A специи (кроме уже потертого имбиря) засыпаем в кастрюльку поменьше, заливаем водой и ставим ткаже на медленный огонь. 

Теперь все варится. Нам остается только ждать. (Ну и не забывать про чай). 

Когда кастрюлька со специями начнем закипать, снова меняем воду в чае (этот раз последний, точно-точно)).

Теперь все определенно готово. 

Когда молоко уже вот-вот закипит, засыпаем туда размокший чай, выливаем все, что варится в кастрюле для специй и, наконец, закидываем столовую ложку имбиря. 

Наше варево будет вариться еще где-то 3-5 минут. Если не любите, когда после имбиря очень остро, то добавляйте его за 2 минуты до того, как уберете настой с плиты. 

Ну.. Вот и все, в общем-то. Самая классическая из всех возможных масал готова.  

Пропустите через сито обязательно, чтобы не жевать чай и куски специй и наслаждайтесь. 

-4

Настой плотный, карамельный, по ощущениям, вы будто бы и пьете и едите одновременно. 

Маслянистый и ооочень пряный. Короче, то, что нужно. 

Если еще не готовили масалу дома, то вы как вообще умудрились-то?! Оно ж божественное!.. 

-5

Так, a я еще обещала вам рассказать про 2 других варианта.. Хорошо. 

…Но для начала я вам еще кое-что расскажу. Думаю, те, кто сейчас находится в поиске своей идеальной карты, обратят внимание. 

Во всяком случае, ребята из Альфа Банк подкинули интересное предложение. 

Меня, например, очень прилистил кэшбек с карты до 33% (Сюда и маркетплейсы входят, и такси и даже онлайн-кинотеатры)

На первый год вам дадут бесплатное годовое обслуживание (Обычно оно 990 р стоит)

Ну и как вишенка на торте – целый год льготного периода. 

Все эти плюшки можно получить, оформив карту по моей ссылке (тык). Получите все вышеперечисленные бонусы и плюс сможете снимать с карты наличные до 50 000 в месяц (Без какой-либо комиссии). 

Весь процесс оформления занимает просто пару минут (Все элементарно и быстро, даже масалу готовить дольше и проблематичнее:)

Так, про интересности от Альфа Банка рассказала, теперь можно перейти к остальным вариациям масала-чая. 

2 . На пуэре. 

Специи используете те же самые, меняется только чай. Масала на пуэре моя самая любимая. Напиток получается просто невероятно насыщенным и сытным (Если это понятие вообще применимо к напиткам:)

Пуэр точно также промойте 3 раза (для шу пуэра это особенно важно).

-6

Лучше для масала-чая подходит крепкий и максимально землистый пуэр, подходящий для варки. (Например, Лао Ча Тоу), хотя я брала прессованный кубик, как на фото. 

-7

Мне, по правде говоря, именно эти кубики совершенно не нравятся, но в масале раскрылись неплохо. 

Хотя я все же рекомендую вам выбрать другой шу пуэр, a не такие кубики. Они не очень. 

Процесс точно такой же, только я бы увеличила время самой варки вымоченного пуэра в молоке. 

То есть в кастрюльку с кипящим молоком закинуть чай, отваренные специи и проварить так минут 7. A потом имбирь и по кружкам. 

Так будет максимально насыщенно. 

-8

3. На зеленом чае. 

Это был эксперимент, но он настолько удачный, что я даже удивилась. 

В моем рейтинге всех рецептов я смело могу поставить масалу на зеленом чае на второе место (Первое место займет масала на пуэре. Это уж ничто не переплюнет). 

Масала на зеленом чае получается не такая плотная, но это наоборот делает ее нежнейшей. Зеленый чай (У меня был Ань Цзи Бай Ча) чувствуется во вкусе и специи не перебивают его травянистые и цветочные нотки. 

Мне ну очень понравилось.

Думаю, еще было бы вкусно сварить на Те Гуань Инь или Габе. 

Ну, третий способ уже для тех, кто попробовал первеы два, потому что классическая масала – это канон. 

Надеюсь, вам было полезно узнать этот рецепт. Я правда очень хотела им поделиться, потому что когда я слышу, что кто-то не пробовал масала-чай или покупает смесь в магазине, я прям не могу удержаться, чтобы не угостить человека масалой по рецепту выше. 

Осенью заходит просто отлично. 

И этот аромат специй, ммм… Если варите классический вариант, то вечером, в кругу семьи, друзей или даже самостоятельно вот так вот сесть, расслабиться, с книжкой или сериалом.. Это незабываемо. Масала – самое уютное, что вообще когда-либо придумали. 

Обязательно пробуйте! 

Всем удачных кулинарных экспериментов.