Найти тему
Ноль отходов

Выходные хлопоты или вкусняшки в каждый дом ;)

Мы с друзьями собираемся большой дружной компанией. И я решила угостить всех своими кулинарными изысками. Обычно в выходные я выпекаю что-нибудь вкусненькое. С утра я замешала ...аж сразу два разных блюда! Решила сделать сладкие овсяно-морковно-финиковые кексы и солёные чечевичные котлетки :)

Я знаю, что на всех не хватит — но я по крайней мере поделюсь с вами, как можно в домашних условиях получить вкусности, используя базовые продукты?! Все мои рецепты не содержат яиц, молока — ведь я веган. Я уже не раз говорила и повторю — все веганские плюшки получаются очень вкусными и дешёвыми! Вот и сейчас мои котлетки и кексы вышли себестоимостью не более 4 рублей/шт.

Как так вышло?! — Всё просто. Самым дорогим здесь являются финики Араб по 250 руб/кг, а чечевицу я покупала на развес по 190 руб/кг. "Связующим" звеном вместо яиц в солёных котлетках стал льняной урбеч — добавила буквально большую столовую ложку. А в геркулесовых кексах сама каша с водой образует клейкую субстанцию, но ради вкуса и сюда я тоже добавила урбеч :)

-2



Мои рецепты до смешного просты и доступны всем.

1) Вот, например, сладкие кексы. Вам понадобится 200 гр геркулеса, стакан воды, средняя морковь (нужно натереть на мелкой тёрке), 150 гр.фиников отделить от косточек и порезать, добавьте горсть чёрного изюма для кислинки, чайная ложка соли, масло пара бульков, ржаная мука 1 стакан. Вот и всё!!! Замешать всё вместе, добавлять муки до получения густого теста. Затем обваливать шарики в муке и выкладывать на противень или в формочки.

-3



2) Для солёных котлеток = вам понадобится 200 граммов красной чечевицы (замочить в стакане тёплой воды, добавить специи по вкусу). Затем пассируете лук-репку (можно мелко нарезать одну среднюю луковицу, обжаривать в подсолнечном масле с солью), добавить в конце жарки мелко нашинкованную морковку, тушить вместе 5-7 минут. Всё перемешать, добавить любой урбеч (1-2 столовые ложки) или замоченное льняное семя (50 гр.). Затем добавляете ржаную муку до получения густого теста. Обвалять котлетки в муке, разложить на противне. Заметьте!!! Я вместо бумаги просто слегка сыплю на противень муку, а сверху выкладываю котлетки. Никаких выбросов и мусора!

-4



Выпекаю всё вместе, при температуре 220 градусов около получаса, до появления румяной корочки. Можно оставить после в печи на несколько минут, чтобы пропеклось внутри, пока печь остывает. Практически сразу можно есть горячими или остудить. Руки не пачкаются, не жирные. Хранить в холодильнике.

-5



Внимание! Очень вкусно!!! Кексы на этот раз получились похожими на овсяный хлеб с сухофруктами — не очень сладкий, но ароматный. А в чечевичные котлетки я добавила кориандр, чёрный перец и в ступке перемолола розмарин! Но больше всего меня поразил...внешний вид котлеток — они после печи получились в "пупырышку", стали очевидны отдельные круглые чечевинки :) Можно есть как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, тушёными овощами и зеленью, в качестве гарнира и пр.

Все продукты я покупаю исключительно в свои экомешочки (например, чечевицу, финики, изюм, зелень, лук-репку, морковь и пр.) А всю упаковку от других продуктов в обязательном порядке мою, сушу, плющу и сдаю на переработку. У меня буквально получается дешёвая вкуснятина без мусора!!! Никакой фаст-фуд с этим не сравнится.

Домашняя выпечка — это что-то из детства, очень тёплое и ароматное) Этим хочется вдохновляться, этим хочется поделиться с друзьями и родными. Это всегда дарит улыбки и радость. Сейчас очень важно научится быть добрее и поддерживать друг друга.

Я желаю вам душевной компании и добрых, чистых, вкусных чаепитий!

Текст - Дина Хитрова

Еда
6,93 млн интересуются