Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Цвет настроения ... виски 😁. Lagavulin 16YO

Всем привет!

Сегодня не обычный обзор, мой друг Александр Willie, решил сделать вылазку на территорию ... виски 😮. Герой сегодняшнего обзора - виски Lagavulin 16YO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

«Измена!» - крикнул Мальчиш-Кибальчиш. «Не измена, а разведка в логове врага» - поправил его Штирлиц. Докладываю: внедрившись в ряды виски-фанов, выведал у них, что считается одним из эталонов шотландских виски. Лагавулин-16, да ещё островной – это сильный козырь, это их мощное «вундер-ваффен» против наших коньяков. А что такого? Если их Самый Главный по выходным регулярно вторгается на коньячную территорию – то почему бы мне не сделать то же самое? Совершенно понятно, что ни о какой конфронтации и речи быть не может: дружественный канал, очень грамотный специалист.

Признаться, нормальный виски я не пил 10+ лет, и вот решил попробовать, что же за зверь такой, отчего у него столько приверженцев. И не только у этого сорта, а вообще. У них, кстати, весьма непривычная терминология: «бленд» обычно означает вовсе не купажирование по-нашему, по-коньячному, а смесь солодовых дистиллятов с зерновыми. «Односолодовый» вовсе не синоним миллезиму, под этим словом – будете смеяться! – скрывается разные солоды, могут быть разных технологий соложения, но от одного производителя. Или покупные 😊 Или вообще покупной дистиллят. Главное, чтобы на бутылке красовалась гордая надпись «Single Malt»: за это цена возрастает в полтора раза как минимум. А что такое «Single Cask», они между собой ещё никак не разобрались. Их наша обычная тестовая доза 20…25 мл называется «драм», считается гламурно пить из снифтеров с укороченной ножкой, называется «Гленкерн». Вообще, всё, что начинается с непонятного «Глен», в том числе и названия напитков – это Священная Корова для любителей виски, примерно, как Шаранта для нас.

Также разведка доносит, что пить виски со льдом или с содовой, тем более из широких вместительных стаканов/бокалов, которые видели в советских фильмах про шпионов – это гарантированный провал резидента. Они так не делают (и мы тоже, надеюсь). Хотя и в нашем сообществе встречаются индивидуумы, которые употребляют коктейль «Идиот». Хотите рецепт? 50 мл французской Экстры + 50 мл Кока-Колы. И это нифига не шутка!

В ходу также «ноузинги», за это виски-фаны ногами пинать не станут. Что это такое? Это наши «тюльпанчики», только меньшего объёма, чуть более 100 мл. Они хороши тем, что в самой широкой части бокала помещается ровно один драм.

Что по сути? Наверное, мне надо было начинать не с Айлы, а со стандартного Хайленда. Напиток крайне интересный. Кто любит запахи железной дороги времён СССР – тому сюда. Чёрная советская изолента – вот самая яркая черта, что улавливается, в остальном ещё не разобрался. Ещё солярка, выхлоп из дизеля. Есть, правда, какие-то фруктовые тона, но они так тщательно замаскированы, что найти совсем не просто. Дуб, табак, кожа – это всё также есть. С учётом дымности Лагавулин можно отнести к идеальному напитку под сигару. Да и под сигарету тоже. Выпил – как будто бы покурил.

Плохо это или хорошо? А я не знаю. Удивляет полное отсутствие (перебитие креозотом?) спиртуозности. Пьётся очень легко, неожиданно мягко! По сравнению с виски низшего ценового сегмента, которыми меня угощали, это совершенно другой класс. Своеобразная штуковина! Длительное, мощнейшее послевкусие, маслянистость присутствует по полной программе. Чувствуется, что производители старались, обкуривали солод торфом (пишут, что умеренно) – пока не проникся их идеей. Если это умеренно-дымный – то что же тогда сильно-дымный?! В конце всплывают нотки солода, и они оставляют очень приятное впечатление. Кто говорит о яблочных ароматах у Lagavulin-16 – не верьте: они заманивают в свою секту 😊

Ценителям коньяка не надо даже прикасаться! А то скажете потом, что Вилли дурному научил 😊 Экспериментаторам – самое оно, для исследования чуждых нам миров. Я оставляю его у себя в шкафчике, на случай, если захочется угостить кого-то Настоящим Островным Шотландским Виски.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются