Мускатная тыква не только слаще по вкусу и ароматнее тыквы обыкновенной, но и хранится она дольше. Плоды её бывают разные по форме – овальные и круглые, приплюснутые и грушевидные.
Тыква стала одним из популярных продуктов у тех, кто заботится о своём здоровье. Её мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению обменов солей и воды. Каша из тыквы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, является незаменимой в детском питании. Наибольшей популярностью у любителей этого продукта пользуются мускатные сорта.
Содержание статьи
- Ананасная
- Арабатская
- Арахисовое масло
- Бaттepнaт (Ореховое масло)
- Витаминная
- Гитара
- Жемчужина
- Матильда
- Медовая сказка
- Красавица
- Мускат Прованса
- Плуто F1
- Прикубанская
- Семейная
- Чудо-Юдо
Ананасная
Гибридный сорт относится к среднеспелым – созревает через 110-125 дней после высадки. Форма плодов грушевидная бежево-кремового цвета, масса - от 1,5 до 2,5 кг. Кожица тонкая, но плотная. Тыква ценится огородниками за отличные вкусовые характеристики, нежную и сочную мякоть - кроме ореховых ноток, можно почувствовать привкус ананаса.
Предпочитает просторные и светлые участки без сквозняков, супесчаную или легкую суглинистую почву. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Плоды могут долго храниться.
Арабатская
Позднеспелый сорт - от момента появления первых всходов до полной спелости проходит 125 дней. Форма плодов булавовидная, сужается в точке роста, в весе может достигать 6 кг. Кожица тонкая, гладкая, оранжевого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, ярко-оранжевого цвета. При разрезании плода можно почувствовать насыщенный аромат муската.
Сорт неприхотлив в уходе. Хорошо переносит высокие температуры и длительную засуху, однако восприимчив к низким температурам, поэтому высаживать её в холодных регионах не рекомендуется.
Арахисовое масло
Раннеспелый сорт - созревает за 105-112 дней. Плоды по форме напоминают грушу или песочные часы. Цвет спелой тыквы кремово-бежевый. Вес плодов - от 1,5 до 4 кг. Сорт обладает приятным, слегка ореховым вкусом с большим количеством сахаров. Мякоть сочная – из неё можно приготовить сок.
Сорт устойчив к основным инфекциям, урожайный, с хорошей лёжкостью, великолепными вкусовыми качествами и универсальным применением.
Бaттepнaт (Ореховое масло)
Ранний сорт - вегетационный период составляет всего 90 дней. Плоды грушевидной формы, весом от 5 до 7 кг. Кожица светло-коричневая, мякоть плотная, нежная, сладкая, аромат дынно-ореховый. Вкус не ухудшается при длительном хранении, наоборот, дачники советуют после сбора урожая подержать тыкву недели три.
Очень урожайный сорт - за короткое время на длинных плетях образуется огромное количество завязей, часть из которых надо удалить, чтобы получить качественные сортовые тыквы.
Витаминная
Поздний сорт – с момента появления всходов до сбора урожая проходит 124-130 дней. Плоды короткоовальные, с ребристостью у плодоножки, весом от 4,5 до 6,5 кг. Кожица тонкая, буро-коричневая с тёмно-зелёными и светлыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая, сочная, с ярким ароматом. Подходит для детского питания.
Популярный у дачников сорт с отличным сроком хранения, лежать может до весны, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Однако выращивать его не советуют в холодных регионах, поскольку растение очень теплолюбивое - нуждается в большом количестве солнечных дней для полного вызревания.
Гитара
Среднеспелый сорт - полностью вызревает за 110-120 дней. Плоды булавовидные, похожи по форме на гитару. Длина тыкв от 40 до 70 сантиметров, масса - от 2 до 7 кг. Кожура у них довольно мягкая жёлтого цвета. Мякоть тоже жёлтая, плотная. Отличается сочностью, хрустом, невероятно сладкая. Особенно ярко вкус тыквы раскрывается после термообработки, приобретая фруктово-медовые оттенки.
Выращивают сорт на юге и в средней полосе России, в более холодных регионах – только в тепличных условиях. Сорт не переносит заморозков в отличие от жары и засухи. При благоприятной погоде не повреждается болезнями и вредителями.
Жемчужина
Среднепоздний сорт – срок созревания 120-130 суток. Славится своей урожайностью. По форме плоды напоминают кабачок, длиной 50 сантиметров, весом от 2,5 до 5,5 кг. Окрас кожуры оранжевый с сизым оттенком. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая с лёгким тыквенным ароматом. Можно использовать в детском питании, приготовлении различных блюд, консервировать, морозить. Хранится не больше 3-х месяцев.
Высаживают на открытом солнечном месте, иначе не будет завязей. Почва должна быть плодородной, подойдёт чернозём, суглинистые или супесчаные грунты. Подвергается болезням и вредителям.
Матильда
Среднеспелый сорт - вегетационный период составляет 110-130 дней. Плоды грушевидной или булавовидной формы массой от 3,5 до 4,5 кг. Кожура жёлтая, кожица тонкая. Мякоть плотная, в меру сочная, сладкая.
Сорт отлично переносит непродолжительную засуху, легко адаптируется к разным климатическим условиям, выдержит даже небольшие заморозки. Имеет хороший иммунитет.
Медовая сказка
По внешнему виду напоминает тыкву из сказки про Золушку. Плоды по форме округло-сплюснутые, оранжевого цвета, массой от 2 до 5 кг. Мякоть сочная, нежная, у крупных спелых овощей необычного вкуса, напоминающего свежий мёд.
Среднеспелый сорт - вегетативный период занимает от 110 до 115 дней. При выращивании не требует много времени и сил, неприхотлива, устойчива к болезням и холодам. Хранится всю зиму.
Красавица
Среднеранний сорт – вегетационный период от всходов до созревания 100-110 дней. Плод плоскоокруглой формы, массой 5-6 кг. Кожура красно-оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная. Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется c сахарной ватой или карамелью.
Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания, так как растение боится заморозков. Относительно устойчиво к засухе и переувлажнению. Плоды сохраняют товарные и вкусовые качества в течение 3 месяцев.
Мускат Прованса
Среднепоздний сорт - период вегетации занимает 110-115 суток. Плоды округлые, сильно приплюснуты c выпуклыми рёбрами, весом от 5 до 8 кг. Окраска кожицы в полной спелости тёмно-жёлтая, мякоти – ярко-оранжевая. Тыква сладкая с ореховым запахом.
Высокоурожайный сорт. Отличается высокой устойчивостью к засухе, обладает крепким иммунитетом. Храниться может до весны.
Плуто F1
Среднеспелый гибрид со сроком созревания 100 дней. Форма плодов грушевидная, зауженная у плодоножки, массой до 1,5 кг. Кожица кремового цвета, мякоть жёлто-оранжевая, плотная, хрустящая, средне-сочная, сладкая.
Теплолюбивый гибрид, не советуют выращивать в холодных регионах. Засухоустойчивый, не боится дождей. Отлично хранится до 7 месяцев.
Прикубанская
Популярный у дачников среднеспелый сорт - период созревания занимает 110-130 дней. Плоды цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания, весом от 2,5 до 4,5 кг. Кожура тонкая, гладкая, тёмно-оранжевого цвета с коричневыми пятнами. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сочная, сладкая.
Неприхотлива в уходе, однако плохо переносит перепады температур и заморозки – ростки требуют укрытия. Сорт транспортабелен, хранится до 3 месяцев.
Семейная
Позднеспелый мускатный сорт - от начала всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней. Плоды развиваются цилиндрической формы с короткой шейкой и изгибом, их средняя масса — 8,5-16 кг. Кожица тыквы тёмно-зелёная, мякоть оранжевая, сочная, сладкая, нежная.
Сорт легко переносит как засуху, так и холод, имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, часто болезни появляются при повышенной влажности. Высокоурожайный, хранится до 3 месяцев.
Чудо-Юдо
Популярный среднеспелый сорт – вегетационный период длится 120 дней. Плоды овальные, слабо сегментированные, массой 6-10 кг. Кожица оранжевая, различной интенсивности, с серым налётом и сетчатым рисунком. Мякоть сочная, сладкая, вкусная даже в сыром виде.
Жару и засуху культура переносит плохо. Молодые ростки прикрывают от заморозков. Растение отличается хорошим иммунитетом. Хорошо хранится до 5 месяцев в домашних условиях и до 6 месяцев - в подвале или погребе.
Читайте также: Как правильно хранить тыкву в квартире и на балконе.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!