Найти в Дзене
Дикое поле

Сарацинское пшено.

12000 лет назад человечество совершило, пожалуй, самый большой прорыв в своей истории, перейдя от добывающего хозяйства (охоты и собирательства) к производящему - скотоводству и земледелию, основу которого составило возделывание злаков. За тысячи лет злаки прочно вошли в человеческую жизнь, но ни один из них не оказал на неё такого влияния, как рис, который, несмотря на требовательность к природным условиям, стал пищей большей части населения Земли.

Многообразие сортов риса.
Многообразие сортов риса.

В отличие от многих других культурных растений рис был окультурен сразу в нескольких местах, причём окультуриванию подверглись разные растения этого рода. Первым в культуру был введён рис посевной (Oryza sativa) и произошло это в Юго-Восточной Азии в VIII тысячелетии до н. э. Из Юго-Восточной Азии рис быстро распространился по миру, проникнув в том числе и в Индию, где тогда же была одомашнена местная разновидность посевного риса. Древние индийцы оказались не только трудолюбивыми земледельцами, но и превосходными моряками, доходившими в своих странствиях до Африки, куда они занесли культуру возделывания риса и 3500 лет представители культуры нок (Нигерия), создавшие одно из первых государств в Тропической Африке, одомашнили местный голый рис (Oryza glaberrima), ставший основной пищей жителей Чёрного континента.

Наиболее распространённый рис посевной (Oryza sativa).
Наиболее распространённый рис посевной (Oryza sativa).
На рисовом поле в Нигерии.
На рисовом поле в Нигерии.

Рис - культура не для ленивых, что он не раз убедительно доказывал. Конечно, природные условия (отсутствие заморозков и обилие воды) играют в выращивании риса очень большую роль, помогая крестьянам, но они же с лёгкостью могут пустить всё их усилия на ветер. Поля для риса начинают готовить сразу после уборки предыдущего урожая ранней осенью, обильно внося в освободившуюся почву удобрения в виде пепла, оставшегося после сожжения рисовой соломы и бычьего навоза, после чего поле тщательно выравнивают и ждут, когда пройдут заморозки, обычно недолгие, ведь рис выращивают в тропиках и субтропиках. В марте-апреле на рисовые поля высаживают зерно и когда ростки вырастают до 15-20 см, поле затапливают водой, что является особым искусством, ведь твёрдо надо соблюсти условие, по которому вода должна достигать ровно половины роста растения (рис хоть и водохлёб, но избыток воды может его убить). Дальнейшее выращивание риса - тоже тяжёлый труд, надо постоянно следить за уровнем воды и уничтожать появляющиеся на рисовых полях сорняки, но оно того стоит, рисовое зерно содержит в своём составе множество углеводов и витаминов, в том числе и витамина В, который и открыли благодаря рису.

Рисовые поля ("чеки") в Краснодарском крае.
Рисовые поля ("чеки") в Краснодарском крае.
Казимеж Функ (1884-1967) польский биохимик, в 1912 году выделивший из рисовых отрубей первый известный витамин В.
Казимеж Функ (1884-1967) польский биохимик, в 1912 году выделивший из рисовых отрубей первый известный витамин В.

Как бы то не было, к IV веку нашей эры путём войны и торговли рис широко распространился по всей Азии, в том числе и в государстве эфталитов, занимавших в том числе и земли Мавераннахра (междуречья Амударьи и Сырдарьи), на которых его стали активно выращивать. Тюркское завоевание в VI веке ничего не изменило в судьбе риса, он прочно вошёл в культуру тюркских народов, став основой их национального блюда - плова, а завоевавшие Среднюю Азию арабы принесли его на Ближний Восток и в Испанию, откуда он уже попал в Европу, где его долго потом именовали "сарацинским пшеном" (сарацины - средневековое название арабов). Долгое время рис в Европе являлся настоящим деликатесом, доступным только сильным мира сего и только в XIX веке, когда было налажено промышленное рисоводство в Средиземноморье и Юго-Восточной Азии, рис стал общедоступным продуктом, которым остаётся и поныне.

Бесценный дар узбекского народа рисовый плов.
Бесценный дар узбекского народа рисовый плов.

Еда
6,93 млн интересуются