Найти тему

"Крок-месье" - французская версия горячего бутерброда с сыром

Что чаще всего мы едим на завтрак? Конечно же, бутерброды! Обычный сэндвич легким движением руки превращается в изящный тост.

В одном из сюжетов фильма "Простые сложности" Мэрил Стрип угощает своего гостя блюдом "крок-месье", рассказывая, что это первое, что она смогла приготовить в Париже по причине простоты и дешевизны.

Крок-месье - закрытый горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Популярен в кафе и барах Франции. Готовится на гриле, в духовке или на сковороде.

Кстати, женская версия - "крок-мадам". Отличается от "месье" лишь тем, что "мадам" украшена яйцом-глазуньей, которая напоминает шляпку, отсюда и название.

Один из вариантов такого завтрака. Фото автора.
Один из вариантов такого завтрака. Фото автора.

Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 ломтика хлеба для двух тостов
- 2 ломтика ветчины
- 4 ломтика твердого сыра или полумягких сортов
- сливочное масло
- 1 яйцо

Классический вариант готовится с соусом бешамель, но у нас более простой вариант: хлеб-масло-сыр-ветчина-сыр-масло-хлеб!

Вместо ветчины можно взять ломтики буженины, пласты отварной курицы, использовать разные сорта сыра, овощи, зелень. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Для одного тоста возьмем два кусочка хлеба, подсушим на сковороде, тоненько обмазать сливочным маслом по внутренней стороне. Между двумя слоями хлеба проложить сыр-ветчину-сыр, прижать и обжарить на среднем огне или воспользоваться духовкой, примерно, 5 минут при температуре 200 градусов.

Отдельно жарим яичницу-глазунью из одного яйца, стараясь не повредить желток и выкладываем сверху на бутерброд. Получилась симпатичная "шляпка" для "мадам".

Крок-мадам в шляпке. Фото автора
Крок-мадам в шляпке. Фото автора

Версию мужского завтрака (крок-месье) следует подавать без глазуньи.

Тостовый хлеб смазываем горчицей, кладём сыр-ветчину-сыр и накрываем еще одним кусочком хлеба. Получившийся бутерброд обмакнуть в смесь из яиц и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде. Сыр слегка расплавится, а хлеб станет румяным и хрустящим.

"Французский сэндвич" - не для детей название. А вот Монте-Кристо - звучит.

Крок-месье обжаренный в яичном кляре, превращается в "сэндвич Монте-Кристо", хотя различий в них всё же больше. А придуман он вне Франции - в Штатах. Ориентированно это название для детей и готовится соответственно.

С одной стороны это сэндвич с индейкой и сыром, способный утолить голод, с другой - используемый в приготовлении сладкий и пряный соус, прекрасно сочетаясь, выводит сэндвич чуть ли не на статус десерта.

Берем ломтики хлеба, промазываем медовой горчицей. Кладем варено-копченую ветчину. Сыр гауда. И закрываем другим ломтем. Окунаем сэндвич в яичную смесь, не давая размякнуть и на сковороду.

Жарим минуты по две с каждой стороны. Режем сэндвич на два треугольника, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются