Что чаще всего мы едим на завтрак? Конечно же, бутерброды! Обычный сэндвич легким движением руки превращается в изящный тост.
В одном из сюжетов фильма "Простые сложности" Мэрил Стрип угощает своего гостя блюдом "крок-месье", рассказывая, что это первое, что она смогла приготовить в Париже по причине простоты и дешевизны.
Крок-месье - закрытый горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Популярен в кафе и барах Франции. Готовится на гриле, в духовке или на сковороде.
Кстати, женская версия - "крок-мадам". Отличается от "месье" лишь тем, что "мадам" украшена яйцом-глазуньей, которая напоминает шляпку, отсюда и название.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 ломтика хлеба для двух тостов
- 2 ломтика ветчины
- 4 ломтика твердого сыра или полумягких сортов
- сливочное масло
- 1 яйцо
Классический вариант готовится с соусом бешамель, но у нас более простой вариант: хлеб-масло-сыр-ветчина-сыр-масло-хлеб!
Вместо ветчины можно взять ломтики буженины, пласты отварной курицы, использовать разные сорта сыра, овощи, зелень. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо.
Для одного тоста возьмем два кусочка хлеба, подсушим на сковороде, тоненько обмазать сливочным маслом по внутренней стороне. Между двумя слоями хлеба проложить сыр-ветчину-сыр, прижать и обжарить на среднем огне или воспользоваться духовкой, примерно, 5 минут при температуре 200 градусов.
Отдельно жарим яичницу-глазунью из одного яйца, стараясь не повредить желток и выкладываем сверху на бутерброд. Получилась симпатичная "шляпка" для "мадам".
Версию мужского завтрака (крок-месье) следует подавать без глазуньи.
Тостовый хлеб смазываем горчицей, кладём сыр-ветчину-сыр и накрываем еще одним кусочком хлеба. Получившийся бутерброд обмакнуть в смесь из яиц и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде. Сыр слегка расплавится, а хлеб станет румяным и хрустящим.
"Французский сэндвич" - не для детей название. А вот Монте-Кристо - звучит.
Крок-месье обжаренный в яичном кляре, превращается в "сэндвич Монте-Кристо", хотя различий в них всё же больше. А придуман он вне Франции - в Штатах. Ориентированно это название для детей и готовится соответственно.
С одной стороны это сэндвич с индейкой и сыром, способный утолить голод, с другой - используемый в приготовлении сладкий и пряный соус, прекрасно сочетаясь, выводит сэндвич чуть ли не на статус десерта.
Берем ломтики хлеба, промазываем медовой горчицей. Кладем варено-копченую ветчину. Сыр гауда. И закрываем другим ломтем. Окунаем сэндвич в яичную смесь, не давая размякнуть и на сковороду.
Жарим минуты по две с каждой стороны. Режем сэндвич на два треугольника, поливаем соусом. Приятного аппетита!