Здрасьте всем)
Что в вашей голове просыпается при слове "самбук", какие ассоциации? Если вы представили Италию, рюмку горячего ликера и три кофейных зернышка, то вы, как и я, - неисправимый любитель вкусного алкоголя. А на самом деле самбук - это вам не какая-то алкоголь! Самбук это скорее Федосья Ивановна с её знаменитой: "Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!"
И никуда, никуда мне не деться от осени
Вновь на дворе за окном дождь идет
Только на дождь мне все время так пофиг так
У меня есть вкусный антрекот бегемот антидот
Из неиздатого
Сейчас осень, время яблок и дождей. Яблок у нас много. Дождей не очень. Я бы поменял ящик яблок на неделю затяжных дождей, но Радость моя мне такого обмена не простит, яблоки она любит, а дожди нет. Дожди капают на землю, земля превращается в грязь, грязь на лапах наших хвостатых друзей попадает в дом, в доме становится пыльно. И от всей этой пыли Радость моя впадает в депрессию и хандру. Так что яблоки для неё важнее дождей. Но дожди нужны для хорошего будущего урожая и яблок в том числе. Всё. Круг замкнулся, Уроборос опять цапнул себя за хвост.
Я, кстати, яблоки тоже люблю. В детстве без яблок мне было грустно. Я яблоки и морковку натирал на терке, посыпал сахаром и вот такой десерт был одним из самых любимых. Ну или пастила яблочная. Или вот в духовке запечь! Бабушка в летней кухне печку топила чуть ли не каждый день, еды нам с Дедом надо было много, поесть вкусненькое мы были всегда горазды. Ну а раз печь топится, яблоки растут, то почему бы их и не запечь в духовке, а потом макая в сахар не съесть с превеликим удовольствием? Не отказывал, да.
А самбук, как оказалось, это следующий уровень в поедании яблок! Только вчера об этом узнал, а так как яблоки я до сих пор люблю, то сразу кинулся готовить это практически исконно русское блюдо. И для этого десерта у нас с собой было:
Штук несколько спелых яблок
100 граммов сахара
2 яичных белка
10 граммов желатина
100 мл воды
Яблоки запекаем в духовке до пюрешного состояния, чтобы без хрустинки, чтобы прям лопнули, но не успели вытечь
Когда немного остыли, то пробиваем яблоки через сито или дуршлаг, чтобы получить пюре без шкур и костей.
Желатин замачиваем в воде
Взбиваем белки с сахаром до состояния устойчивых пиков
Яблоки смешиваем с желатином, полученную смесь аккуратно соединяем с белками, разливаем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.
Получается такое вкусное, ароматно-яблочное, воздушное пюре.
Ну что я могу сказать? Сладости и воздушности мне хватило. Яблочное пюре я обожаю! Мне не хватило упругости! Надо повторить, но с большим содержанием желатина, раза в два увеличить или агар-агар добавить вместо него. В общем штука вкусная однозначно.
Оставшиеся желтки я решил приготовить во фритюре. Получился интересный вкус: не вареные, не жареные, что-то между. Вкуууусные)
такие дела