Приветствую!
Виноградная брага, о постановке которой я написал одну из последних статей отбродила на 8 день, перегонял на двенадцатый.
Коротко напомню состав:
- Виноград Изабелла, сахаристостью 12%, 12 кг
- Сахар, 3 кг
- Вода, 12 литров
- Спиртовые турбо дрожжи Алкотек, 50 грамм
Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала.
Сбраживал без гребней, первые дней пять дважды в день перемешивал, топя шапку. Далее сбраживал с мезгой, поставив под гидрозатвор для визуализации. Замолчал ГЗ на 8 день.
Перегонял на 12 день. Верхний слой браги хорошо осветлился, на поверхности плавало небольшое количество ягод. В толще браги- вторая часть ягод и некоторое количество гребней, на дне- косточки. Встал вопрос- как перегонять? Решил отжать сок с мезги и перегонять без нее, хоть фальшдно и имеется.
На вкус брага кисло- терпкая, очень похожа на крепленое вино.
После отжима мезги перелил через сито брагу в 30 литровый куб. Получилось около 23 литров.
Перегонял на индукции на мощности 2 кВт в течении всего погона, кроме момента брызгоуноса.
Аппарат: диоптр, царга 300 мм с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Не зря установил диоптр, при температуре около 92 градусов в кубе, в диоптр стало забрасывать пену. Снизил мощность до1700 Вт. После отбора 3 литров спирта сырца снова повысил до 2 кВт.
Отбирал до 5% в струе. Итого получил 6 литров спирта сырца крепостью 34% или чуть больше 2 литров абсолютного спирта.
Спирт сырец имеет приятный запах (даже в конце перегона). Пригара не было, кольца Рашига загрязнены незначительно.
Исходя из вышеизложенного и того, что вторую перегонку я уже сделал, а продукт продегустировал ( об этом позже) пришел к следующим выводам:
Сбраживая виноградное сусло на дистиллят (не чачу) буду использовать две схемы, исходя из количества сырья:
- Если винограда много, то дней через пять- неделю после начала брожения снимая мезгу через сито, без фанатизма, особо не отжимая отправлю ее на чачу, а оставшийся сок буду дображивать, возможно добавив совсем немного воды и сахара (последнюю дробную часть). Почему? Ароматики после второго перегона хватает. Сахара и воды добавлять по минимуму, учитывая сахаристость винограда. Сбраживать винными дрожжами.
- Если же винограда мало, как в моем случае, то есть выжимок совсем мало для чачи, то сбраживать буду с мезгой. Но первый перегон ( в случае малого количества винограда) делать без мезги, либо с небольшой частью тех ягод, которые остались на поверхности отбродившей браги, так как ароматики хватает, как писал выше. Остатки гребней, упавшие на дно ягоды и кости- в утиль.
Вот такие мысли по схеме брожения и первом перегоне браги на виноградный дистиллят.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Ставим виноградную брагу