Закуски украшают любой стол, хоть праздничный, хоть повседневный. Куриное мясо сочетается практически с любыми продуктами, а это дает простор для фантазии. Эти закуски можно подать для гостей, а можно использовать как перекус или соорудить с ними бутерброд на завтрак.
Заливная ветчина
- Куриный окорочок - 1 шт.
- Куриная грудка - 200 г
- Ветчина - 400 г
- Вода - 2,5 литра
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
- Желатин - 4 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 1 ч. л.
- Специи - по вкусу
Окорочок залейте водой, добавьте морковь, лук, соль, перец горошком и варите 1,5 часа. За 15-20 минут до завершения варки положите а бульон куриную грудку и лавровый лист. Курицу достаньте, остудите. Бульон процедите. Чеснок измельчите ножом или через пресс.
Ветчину нарежьте на небольшие кусочки, курицу порвите на части, добавьте чеснок и любимые специи, Перемешайте.
Желатин залейте 1 стаканом бульона, размешайте и оставьте набухать. Специи добавляйте на свое усмотрение, главное, чтобы вам было вкусно. Мне например, нравится вместе со специями добавлять горсть измельченных фисташек. Фантазируйте!
Набухший желатин перелейте к бульону, нагрейте, но не кипятите. Главное, чтобы желатин полностью растворился.
В форму застеленную пищевой пленкой, выложите мясную смесь и залейте бульоном. Уберите в холодильник до полного остывания. В качестве формы удобно использовать обрезанную пластмассовую бутылку.
Маффины из куриного филе с грибами и брынзой (без муки)
- Куриное филе - 1 шт.
- Брынза - 100 г
- Шампиньоны - 200 г
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сметана - 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, специи - по вкусу
Лук нарежьте мелкими кубиками, брынзу - некрупными кубиками, помидор - кружками, грибы - тонкими пластинами, чеснок - мелко порубите.
На растительном масле припустите лук и чеснок, добавьте грибы и жарьте до подрумянивания, посолите, добавьте специи и сметану, перемешайте и снимите с огня.
Филе нарежьте вдоль на тонкие полоски, отбейте и посолите.
В формочки для маффинов выложите куриное филе, внутрь положите грибную начинку, сверху помидор и кубики сыра.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Праздничный рулет с грибами
- Яйца - 5 шт.
- Майонез - 2 ст. л.
- Твердый сыр - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Шампиньоны - 300 г
- Куриное филе - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Грибы помойте, очистите, порежьте кубиками. Лук очистить, нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте половину растительного масла, обжарьте в течении 1-2 минуты лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте еще 7 минут.
Курицу нарежьте тонкой короткой соломкой, обжарьте в оставшемся растительном масле в течении 10 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли и перец по вкусу. Перемешайте.
Яйца взбейте с солью и майонезом. Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте к яйцам, перемешайте.
На противень выстелите пергамент или коврик для запекания. Вылейте яично-сырную смесь. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке.
Остывший омлет переверните на новый лист пергамента, снимите пергамент, на котором он выпекался. Выложите слой грибной начинки, измельченную зелень, а затем куриную начинку. Начинку выкладывайте, отступив 2 см от края начала рулета и 5 см от нижней части. Сверните рулет, заверните в пергамент. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый рулет остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!