Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусной грузинской аджики с грецкими орехами! С пикантным ореховым вкусом!
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
Перец острый - 500 гр.
Грецкие орехи - 200 гр.
Чеснок - 100 гр.
Базилик - 60 гр.
Кинза - 60 гр.
Молотый кориандр - 3 ч.л.
Хмели сунели - 5 ч.л.
Соль - 4 ч.л.
Острый перчик хорошо помыть. Если он у вас только что с грядки, как у меня, то необходимо оставить его на некоторое время для того, чтобы он слегка подвялился. Обычно на это уходит пару дней.
За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием, убивают до 75 %
вредных бактерий.
Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам.
Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит.
Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение.
Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом.
И так прошло несколько дней. Перчик хорошо подвялился, он стал мягким. Отставляем перчик в сторону и займёмся грецкими орехами.
Грецкие орехи 200 гр. Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, Рр, К. Из минералов много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.
слегка обжариваем на сухой разогретой сковороде, периодически помешивая, 3-5 минут. Убедитесь, что орехи хорошего качества, не проголклые.
Пока обжариваются орехи, вернёмся к перцу. У перчика удаляем плодоножки, семечки оставляем.
Затем зелень кинзы и базилика слегка измельчаем ножом. Если вы не любите кинзу, то её можно заменить петрушкой. Рубим зелень произвольно. Её мы будем пропускать через мясорубку.
Орехи обжарились, перекладываем их в подходящую ёмкость и даём остыть.
Тем временем, пока орехи остывают, пропускаем через мясорубку зелень
и откидываем её на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем пропускаем через мясорубку пару острых перчиков вместе с семечками для того, чтобы очистить её от остатков зелени.
Затем перекручиваем остывшие грецкие орехи.
После орехов пришла очередь острого перца. Пропускаем весь оставшийся перчик вместе с семечками.
Затем пропускаем через мясорубку чеснок. 100 гр. чеснока я заранее почистила.
Когда перекрутили все ингредиенты, пришло время добавлять специи. Выкладываем подготовленную зелень.
Кориандр - 3 ч. л.
соль - 4 ч. л.
хмели сунели - 5ч. л.
Хорошо все перемешиваем до объединения всех ингредиентов, вы даже не представляете, какой уже стоит аромат. Специи раскрываются, и появляется дикое желание попробовать эту ароматную аджику. Но ей необходимо хотя-бы сутки выстоять.
после чего раскладываем аджику в чистые подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила крышки прокипятила пару минут.
Заполняем баночки, немного оставляя место в верху. Сюда мы будем наливать небольшое количество растительного масла без запаха. Таким образом, у аджики не будет контакта с воздухом, и она будет лучше хранится.
Храним такую аждику в холодильнике. Хранится она до полу года и даже больше. Ведь перец и чеснок евляются природными консервантами. и аджика може стоять хоть всю зиму, вкус не поменяется.
Приговьте и вы вкусную, ароматную грузинскую аджику с грецкими орехами. Порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! Готовьте с любовью и эксперементируйте на своей кухне!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇