И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО.
НЕБОЛШОЙ, ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ.
_______________________________________
Авторская заметка и фото.
Не все ещё наверное знают, как полезна и вкусна эта ягода. Писать о всех её достоинствах, нет пожалуй необходимости. Многие покупают бруснику на рынках, имеется она сейчас и в некоторых магазинах, большей частью в частных.
Я хочу рассказать, как мы делаем эту ягоду.
Прежде всего хочется сразу сказать, что хранится она превосходно, даже без холодильника и не один год.
Один может быть минус, хотя он и не является им, это изменение цвета, в более тёмный. Это видно по фото.
Рецептура у нас десятилетиями не меняется : 5/1
Засыпаем 5 частей ягод, досыпаем 1 часть сахара и всё (обычно кружкой солдатского образца), сейчас объясню.
Как вы смогли заметить по первому фото, заготовку делаем там, в Карелии на месте. Применяем большую тару, 10-ти литровые ёмкости. Чтобы не напрягаться при сборе ягод, для такого объёма, и переборки. Начинаем понемногу заполнять тару. После первого, скажем слоя , её нужно немного потолочь, чтобы сразу появился сок. Все последующие действия в том же порядке, и так до верху. Время-от-времени , полную ёмксть следует перемешивать. Пользуемся длинной и крепкой лопаткой.
Постепенно ,ягодно-сахарная смесь начинает заполнять пространство сиропом. Всё, можно забыть.
Готовность наступает к Новому году, а к весне, содержимое становится ещё лучше.
В этом году сделали его много,прошлые заготовки ушли на ура! очень быстро. Варенье оказалось необычайно востребованным и по применению, оно превращается в желе, и здесь впрочем, всё зависит от фантазии кулинара.
Брусника в собственном сиропе сохраняет все свои свойства, даже при двухлетнем хранении. Ну мы никогда не ставили себе целью его хранить.
______//______//______//______//______
На этом и хочу поставить точку, будут какие-нибудь вопросы у кого, отвечу с удовольствием. Рад бы был и угостить, чего уж.
ЖДУ ОТКЛИКОВ! СПАСИБО ВСЕМ.