Одна из причин, по которым можно отравиться съедобными грибами - это неправильный выбор места для их сбора. У грибов есть особенность аккумулировать себе тяжелые металлы, которые содержатся в почве. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде.
Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, в частности опасных для здоровья людей. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов таких как: медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут. Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно.
Количество тяжелых металлов в грибах так же зависит от вида гриба. Белые и шампиньоны хорошо накапливают ртуть, подберезовики и зонтики кадмий, опята кобальт и цинк, а свинушки, дождевик и грузди лучше других накапливают медь. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.
В целом накопление тяжелых металлов определяется химической природой самого элемента, биологическими особенностями видов грибов, а также условиями их произрастания.
Чтобы не съесть вместе с грибами тяжелые металлы, эксперты советуют соблюдать простые меры предосторожности. Первое — не собирать грибы возле автомобильных или железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий, в парках и скверах.
По той же самой причине специалисты не рекомендуют покупать грибы у дороги и на стихийных рынках - кому известно, где они были собраны и какую часть таблицы Менделеева содержат? То же самое относится к соленым, маринованным и сушеным грибам.
Грибы способны впитать не только тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и гербициды, но и трупный яд. Поэтому нужно строго следить, чтобы поблизости не было кладбищ или скотомогильников.
Содержание вредных веществ в грибах можно уменьшить за счет правильной обработки - например, несколько раз вымочив их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварив их на протяжении 15–20 минут, каждый раз меняя воду.
Про способность грибов накапливать вредные вещества не нужно забывать и тогда, когда они собраны в идеальном с точки зрения экологии месте. Достаточно сложить срезанные грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду и продержать там несколько часов, и они успеют накопить тяжелые металлы.
А если грибы в такой посуде засолить результат гарантирован: некогда идеальный по составу гриб станет опасным для здоровья. То же самое относится и к глазурованной глиняной посуде, при изготовлении которой используется свинец.
Соблюдая данные методы предосторожности можно избежать отравления съедобными грибами.
Источники:
1. Чураков, Б.П. Тяжелые металлы в представителях различных эволюционных групп грибов / Б.П. Чураков, У.П. Зырьянова, С.В. Пантелеев // Микология и фитопатология. – 2004. – Т. 38. – Вып. 2. – С. 68–77.
2. Поддубный, А.В. Оценка качества среды по содержанию тяжелых металлов в опенке осеннем Armillaria mellea И Микология и фитопатология / А.В. Поддубный, Н.К. Христофорова. – 1999. – Т. 33. – Вып. 4. – С. 271–275.
3. Беккер, 3.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – М.: Изд-во Моск. ун.-та. – 1988. – 230 с.
4. Малеев К.И. Использование растений и грибов для индикации загрязнения среды металлами / К.И. Малеев, Л.Е. Механошин // Экологическая безопасность зон промышленных агломераций Западного Урала.: Тез. докл. семин. – Пермь, 1983. – С. 50–51.
5. Интернет газета newslab.ru https://newslab.ru/article/670499
#экология
#природа
#грибы
#Тяжелые металлы
#аккомуляция
#съедобные грибы