Найти тему
Законы Коммонера

Можно ли отравиться съедобными грибами? Аккумуляция тяжелых металлов грибами

Одна из причин, по которым можно отравиться съедобными грибами - это неправильный выбор места для их сбора. У грибов есть особенность аккумулировать себе тяжелые металлы, которые содержатся в почве. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде.

Белый гриб https://zelleto.ru/2015/07/15/pischevaya-cennost-gribov.html
Белый гриб https://zelleto.ru/2015/07/15/pischevaya-cennost-gribov.html

Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, в частности опасных для здоровья людей. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов таких как: медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут. Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно.

Грузди https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gruzdej.html
Грузди https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gruzdej.html

Количество тяжелых металлов в грибах так же зависит от вида гриба. Белые и шампиньоны хорошо накапливают ртуть, подберезовики и зонтики кадмий, опята кобальт и цинк, а свинушки, дождевик и грузди лучше других накапливают медь. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

Опята https://dzen.ru/media/nashe102rus/osen-eto-vremia-dlia-sbora-gribov-opiat-615043a76c53b805e0c6e166
Опята https://dzen.ru/media/nashe102rus/osen-eto-vremia-dlia-sbora-gribov-opiat-615043a76c53b805e0c6e166

В целом накопление тяжелых металлов определяется химической природой самого элемента, биологическими особенностями видов грибов, а также условиями их произрастания.

Чтобы не съесть вместе с грибами тяжелые металлы, эксперты советуют соблюдать простые меры предосторожности. Первое — не собирать грибы возле автомобильных или железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий, в парках и скверах.

По той же самой причине специалисты не рекомендуют покупать грибы у дороги и на стихийных рынках - кому известно, где они были собраны и какую часть таблицы Менделеева содержат? То же самое относится к соленым, маринованным и сушеным грибам.

Грибы способны впитать не только тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и гербициды, но и трупный яд. Поэтому нужно строго следить, чтобы поблизости не было кладбищ или скотомогильников.

Содержание вредных веществ в грибах можно уменьшить за счет правильной обработки - например, несколько раз вымочив их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварив их на протяжении 15–20 минут, каждый раз меняя воду.

Про способность грибов накапливать вредные вещества не нужно забывать и тогда, когда они собраны в идеальном с точки зрения экологии месте. Достаточно сложить срезанные грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду и продержать там несколько часов, и они успеют накопить тяжелые металлы.

А если грибы в такой посуде засолить результат гарантирован: некогда идеальный по составу гриб станет опасным для здоровья. То же самое относится и к глазурованной глиняной посуде, при изготовлении которой используется свинец.

Соблюдая данные методы предосторожности можно избежать отравления съедобными грибами.

Источники:

1. Чураков, Б.П. Тяжелые металлы в представителях различных эволюционных групп грибов / Б.П. Чураков, У.П. Зырьянова, С.В. Пантелеев // Микология и фитопатология. – 2004. – Т. 38. – Вып. 2. – С. 68–77.

2. Поддубный, А.В. Оценка качества среды по содержанию тяжелых металлов в опенке осеннем Armillaria mellea И Микология и фитопатология / А.В. Поддубный, Н.К. Христофорова. – 1999. – Т. 33. – Вып. 4. – С. 271–275.

3. Беккер, 3.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – М.: Изд-во Моск. ун.-та. – 1988. – 230 с.

4. Малеев К.И. Использование растений и грибов для индикации загрязнения среды металлами / К.И. Малеев, Л.Е. Механошин // Экологическая безопасность зон промышленных агломераций Западного Урала.: Тез. докл. семин. – Пермь, 1983. – С. 50–51.

5. Интернет газета newslab.ru https://newslab.ru/article/670499

#экология 

#природа 

#грибы 

#Тяжелые металлы

#аккомуляция

#съедобные грибы

Еда
6,93 млн интересуются