Подзимний посев чеснока и лука
Впереди последние теплые деньки октября, а поэтому давайте вместе обсудим тему о посадке чеснока и лука под зиму ❄️ Главное в этом вопросе никуда не торопиться, дождаться стабильной погоды и небольшого похолодания. При +15 лучше не сажать, так как все прорастет за несколько дней, а вот при понижении до +8 можно уже приступать к посадочке 🤗 А как правильно это сделать - читайте в нашей статье.
Итак, по порядку 👉
1. Грядку лучше перекопать заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы прошли дожди, и грунт утрамбовался. Таким образом можно будет избежать того, что чеснок не утянет вниз.
2. Посадочный материал стоит отбирать самый лучший и крепкий.
3. Зубчики следует сажать на глубину лунки от 10 до 13 см и присыпать землей. Если сажать на большую глубину, то весной чеснок можно не найти: он вымокнет и не даст никаких всходов.
Вот и весь секрет! Зимний чеснок дает всегда отличный результат.
А стоит ли сажать лук под зиму? Однозначно, да! Перечислим главные преимущества:
▶️ Озимый лук обычно всходит на три недели раньше, чем яровой, поэтому урожай можно получить уже в июле.
▶️ Не страшна “луковая” муха, так как осенью уже нет никаких вредителей.
▶️ Луковица вырастает большой. Ранней весной такой лук первым идет в рост, пока сорняк еще не активизировался, а вокруг много влаги.
▶️ По вкусу зимний чеснок сладковат и без горечи.
Но вот важный момент: не все сорта лука можно садить под зиму. Например, мы советуем обратить на внимание на: “Шекспир”, “Сеншуй”, “Штутгартер”, “Бессоновский”, “Эллан”, “Стригуновский”.
А теперь инструкция 👉
1. Посадку зимнего лука лучше сделать до первых заморозков, то есть в октябре.
2. Луковица должна успеть “укорениться”, но при этом еще не выпустить перо.
3. Примерная температура для высаживания +6 градусов.
4. Садить лук следует на возвышенные участки, где в первую очередь растает снег, но при этом вода не будет стоять ранней весной.
5. Грядки можно удобрить компостом, золой, препаратами с фосфором и калием. Если до лука на этом участке выращивали картофель или томаты, то это будет просто отлично! А вот грядки после моркови и редьки лучше не использовать.
6. Процесс высадки:
- сделать бороздки глубиной 5-7 см, с расстоянием до следующей в 20 см;
- разложить луковицы на расстоянии 8-10 см;
- закрыть грунтом и разровнять.
До заморозков можно замульчировать грядку, например, соломой, опилками, торфом или хвойными ветками. Существует опасность вымораживания лука при морозах до - 20, поэтому лучше задержать снег на участке в самые сильные холода!
Всем отличных зимних посадок 🤗