Проснулся знаменитым. Как "Бацькава булка" помогла реализовать мечту молодого пекаря
Евгений Гаравский - не просто известный человек в Гродно, о его таланте сегодня знают далеко за пределами города. Известность молодому пекарю принес первый в Беларуси каравай-фест "Бацькава булка", который в августе прошел в Свислочи: пекари со всей страны представляли здесь свои труды. Одним из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий стал стокилограммовый каравай, который в течение недели пекли гродненские мастера. А рядом расположился не менее уникальный экспонат - макет Гродненского драматического театра, сделанный из соленого теста. Мимо такого произведения искусства не проходил ни один гость каравай-феста, повышенный интерес к пекарю проявили и журналисты. Так неожиданно для Евгения к нему пришла слава. О том, как создавался шедевр и как стал пекарем, автор кулинарного произведения Евгений Гаравский рассказал в проекте "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА.
"Идея как-то сама собой родилась. Давно мечтал сделать именно драмтеатр, вот и получилось воплотить свою мечту к фестивалю. Хотелось сделать что-то, что будет ассоциироваться с Гродно. И на мой взгляд, драмтеатр - это тот самый объект, своеобразный символ нашего города", - рассказывает формовщик теста четвертого разряда ОАО "Гроднохлебпром" Евгений Гаравский. И добавляет, что город над Неманом очень полюбился ему: "Здесь невероятно красиво. Каждый уголок: Советская улица и площадь, парк Жилибера. И люди замечательные живут".
"Сын очень любил выпекать налистники, булочки, из творога всякую выпечку". Как зарождалась династия пекарей
Вместе с мамой в раннем детстве Евгений переехал в Гродно из Бобруйска. Наталья Смирнова устроилась на работу на "Гроднохлебпром". Через время по ее стопам пошел и Евгений. "Женя в детстве очень любил выпекать: налистники, булочки, из творога всякую выпечку. Так и получилось, что со временем выросла мне замена. А я, кстати, сменила на заводе свою маму. Была сразу укладчиком, потом на формовку пошла, начальство увидело потенциал и пошла на повышение, стала пекарем", - делится Наталья Смирнова. И добавляет: "Мне как-то все далось очень быстро, с тестом срослась, можно сказать: понимала и чувствовала есть расстойка или нет. А без этого не получится ничего. И без любви, конечно, ничего не получится". Все свои знания и умения Наталья передала сыну, который молниеносно все схватил и начал творить.