Простите, но начало будет серьёзным. Новости всё тревожнее, чувствую вялость во всём теле, поскольку не могу их осознать, понять и принять, особенно странные умозаключения западных политиков. Они не знают и не понимают нас (и никогда не понимали), наши особенности, нашу душу, стремления, возможности и самое главное любовь к Родине, особенно когда ЕЙ плохо.
В области введён средний уровень реагирования. Пока это не очень заметно, но оперативный штаб создан. Родные пишут, звонят, узнают, как мы.
Недавно я писала вам о пожаре в нашем подъезде и мы затронули тему тревожного чемоданчика. Этот вопрос стал для жителей нашей области актуальным. Сумку надо обязательно собрать, так как при воздушной тревоге у нас будет всего 15 минут, чтобы спуститься в подвал.
Если честно, то растерянность невероятная, потому что не понимаю, как можно собрать вещи за это время и какими они должны быть. Начну со списка, чтобы мозг сосредоточился. Так будет спокойнее...
Здравствуйте, дорогие мои Читатели. Как мне хочется пошутить и написать что-нибудь лёгкое и незатейливое, чтобы вы отвлеклись от своих мыслей. Пусть так и будет!
До свидания ёлка🎄, здравствуй морозилка❄...
... но тоже близко, будем считать, что в неё обязательно заглядывает Дед Мороз🎅. Моя мечта (одна из) сбылась. Мы купили морозильный ларь. Думали, думали и решили, что полезность лучше, чем уют и красота нашей прихожей. Почему прихожей? Это единственное место, где мы можем её поставить и где раньше ставили ёлку.
Очень хотелось купить вертикальный морозильник с полочками, но он на 10 см глубже, а это в условиях нашей квартиры много. Остановились на "ящичке". Вверху свободно, строго стал в нужное место и я даже знаю какой вид декора применю, чтобы он не так бросался в глаза.
❗Выбор магазина был невелик: ОZON или Яндекс Маркет, так как нужно было сделать заказ в интернете и необходима доставка не к подъезду, а на пятый этаж.
❗Выбор моделей тоже ограничен, поскольку не все доставляются в наш регион. Так что выбирала из того что было.
Остановилась на Яндекс Маркет. Бренд называется KRAFT
Морозильный ларь KRAFT KM-150.
Размеры: ширина = 63,2см, глубина = 55см, высота = 85см
Собран в Китае.
Небольшое отступление.
Торговая марка KRAFT принадлежит компании «Лебединский торговый дом», работающей на российском рынке с 1992 года. Год основания компании KRAFT — 2011. В ассортименте бренда имеются холодильные и морозильные камеры, плиты, вытяжки, стиральные машины и многое другое.
Плюсы
- Полезный объём 155 литров (на двоих достаточно).
- Класс энергопотребления А (242 кВтч/год).
- Уровень шума составляет 40 дБ.
- Климатический класс N, SN, ST, рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
- Имеется режим суперзаморозки.
- Минимальная температура в морозильной камере -24°С
- Мощность замораживания 8 кг/сутки.
- Автономное сохранение холода 23 ч.
- Электромеханический тип управления (многие специалисты считают, что оно более надёжное).
- Хладагент R600a (изобутан).
- Вес 27 кг (вдвоём мы её легко переставляем, конечно, незаполненную).
- Регулируемые ножки (очень интересное расположение: справа металлические выступы, а слева регулируемые ножки; обычно бывают впереди и сзади).
Минусы
- Ручное размораживание (при необходимости нужно отключать и размораживать, обычно это бывает 1 раз в год; в комплекте есть специальная пластиковая лопатка для соскабливания намёрзшего льда).
- Нет термометра или регулятора температуры. Очень хотелось бы выставить нужную температуру не методом подбора, а поставив регулятор на нужную цифру. Но, увы. Об этом минусе знали, когда покупали.
Может будут другие, но пока так.
Как только появилась новая вещь в доме, появились и новые проблемы.
Где подключить?🔌Решили в кладовой, тем более розетка там есть. Есть-то она есть, но всё руки до неё не доходили, чтобы сделать хорошо: шатается, дребезжит... Такая явно не подойдёт для использования.
Пришлось купить новую розетку и папа провозился с установкой целый день. Пространство маленькое, неудобно, зрение и силы уже не те. Сделал, молодец! Сетевой фильтр у нас был, так что можно подключать.
Подключили, пытаемся дойти до нужной температуры, вот здесь просто необходим термометр. Методом подбора охладили морозилку до -18С!
Не могу сказать, что она беззвучная, но работает циклами: включилась (погудела немного) - выключилась. Чем больше работает, тем меньше гудит (или мы привыкаем). Постепенно загружаю... нужны ёмкости.
Заказала термометр, корзинки для удобства хранения и подносы для замораживания.
➡Термометр🌡 выбрала уличный от бренда Prosha.
- Диапазон температур от -50 до +50С.
- Форма квадратная.
- В конструкции термометра применена длинная свёрнутая спиралью лента из биметалла закреплённая в центре.
- Крепится на двухсторонний скотч (мне это совсем не нужно, просто положила в корзину).
Приятный сюрприз нас ожидал при получении— не один, а два термометра. Заказывала и не заметила, а в комментариях люди писали "оба показывают одну и ту же температуру". Думала: "Какие люди предприимчивые, сразу два заказывают". Оказалось, что и я не промах! Папа второй повесил на балконе.
➡Набор пластиковых контейнеров от бренда Альтернатива.
Размер 30х21х12см. В наборе 3 штуки.
В обиходе у меня два таких контейнера, использую в ванной комнате и на кухне под раковиной.
Примерила, по размеру подходят отлично. Можно рядом поставить, а можно друг на друга. Сложу в них замороженные овощи и фрукты.
Писала о них ранее, кому интересно, можно почитать ниже.
➡У этого же бренда купила пластиковые подносы для замораживания.
В наборе 3 штуки. Размер 36х25х4см. В марте прошлого года приобрела такие подносы, но использую их в качестве подставок на полке. Для морозилки заказала новые, так будет удобнее.
После трудов праведных предлагаю перекусить. Рыбка под шубкой, а шубка с икрой.
Заинтриговала? И рыбка будет, и икра, но семейный бюджет не пострадает.
Для этого блюда нам подойдет самая простая рыба — минтай, но обязательно филе.
Использую филе от ТМ "Доброфлот". У них есть два вида: штучное и в брикетах. Второй подходит идеально.
Нарезаем брикет на одинаковые кусочки, шириной в 1 см (можно немного больше). Солим, перчим, посыпаем специями и укладываем на противень или в форму.
Почему "или"? Выбор зависит от ожидаемого результата.
- Если рыбку будете подавать как горячее, то лучше в форму. В ней образуется сок и она получается более сочной.
- Если как закуску, то можно приготовить на противне, застеленном бумагой. Жидкости почти нет и вы легко выложите приготовленную рыбу на блюдо.
Теперь нам нужна "шубка". Она будет двойной.
- Поджариваем на сковороде нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Мне наличие моркови с рыбой не очень нравится, поэтому я использую лук, болгарский перец и для красоты щепотку натёртой моркови. Жарю-томлю до мягкости.
- Соединяем в миске творожный сыр и сметану в пропорции 1:1 и добавляем икру того самого минтая (консервированную в баночке). Можно икру и другой рыбки, но эту купить проще. Обратите внимание, что икра солёная, поэтому поджарку и соус мы не солим.
Собираем блюдо. На рыбу выкладываем поджарку из овощей (без фанатизма), а сверху распределяем соус.
Отправляем в духовку, разогретую на 180°С на 30 минут, конечно, ориентируйтесь по своей духовке.
Можно пробовать. В горячем виде рыбка получается сочной, ароматной и как говорит мой папа: "Не поймешь, что ешь". Для меня это лучшая похвала. Значит блюдо удалось.
Для тех кто любит рыбу, как и я, напоминаю некоторые рецепты, опубликованные ранее. Может какие-нибудь покажутся занимательными.
и салатик с рыбкой
Наступило время фейхоа...
... так мне написала моя знакомая. Пора заготавливать в зиму. Вы пробовали? Я никогда.
Небольшая справка.
- Произносится — фейхоА (можно фейхОа, но лучше первый вариант). Слово женского рода, не склоняется.
- Фейхоа - это ягода. Мякоть плода кисло-сладкая, очень зернистая, даже больше, чем у груши. По вкусу фейхоа — что-то среднее между грушей, лаймом и ананасом иногда бывают нотки клубники.
- Вкус кожуры более терпкий, но выбрасывать её не нужно. Можно перекручивать вместе с мякотью или посушить и заваривать, как чай.
- Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами.
- В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С , железа и йода.
Осенью всегда видела её на рынке, но не покупала. Надо же когда-то начинать. Сделала заказ папе. Он, конечно, посмеялся, название понравилось, произнести его так и не смог, но в магазине нашёл. Купили совсем немного -500г, цена у нас 222 рубля за 1 кг. От счастья обладания, совсем забыла сфотографировать, так что похожее фото нашла в интернете.
Помыла, срезала кончики, разрезала, попробовала. Мякоть приятная, но очень зернистая, забилась в зубы...
Перекрутила на мясорубке, а потом, добавив немного сахара, измельчила блендером. Ложечку попробовала. Вкус не понравился, горьковатый, понимаю, что из-за кожуры.
Разложила в два контейнера по 200мл и отправила в морозилку. Думаю что обязательно съедим.
История почти вся, но было небольшое продолжение.... Через некоторое время появилось ощущение, что выпила слабительное. Удивилась, а потом поняла, что имело такое действие. Оказывается, так и должно быть - очень плодотворно действует на кишечник, снимает воспаление. Имейте это свойство ввиду. Теперь всё.
Детская дружба переросла в дружбу в интернете.
Немного истории. Чтобы получить собственное жилье, нашей семье пришлось в течение долгих девяти лет снимать квартиру. Вернее частный дом (и даже не один).
Частный сектор, все друг друга знают: мужчины после работы собираются поиграть в домино, женщины перебрасываются новостями через забор, дети придумывают себе развлечения, благо, что мест встречи много — луг, лес (а деревья и правда были очень высокие), скамеечки около домов.
У нас была хорошая детская ватага👍, но мы не только играли, а пытались приносить пользу, как нам тогда казалось. Например, устраивали концерты для жителей нашей улицы. Делали кто, что мог: читали стихи, пели, танцевали, разыгрывали сценки и даже показывали фокусы. А кто не участвовал в концерте работал подмастерьем и глашатаем. Всем находилось дело🎭🎪.
Чаще всего мы собирались в доме у Оли Ш, которой получалось нас всех организовать. Такой весёлой и беззаботной была моя детская жизнь в течение 5 лет. Потом мы переехали, потом получили квартиру, взрослели, Оля окончила школу и наши пути разошлись, жалко, потому что с ней всегда было интересно.
Через много лет, благодаря Одноклассникам, мы вновь подружились, а совсем недавно узнала, что она два месяца назад начала вести свой канал на Дзен. Называется он Дилетант О.И.
Оля умный и образованный человек. У неё множество разных увлечений: поэзия, путешествия, керамика, цветоводство (конечно, я перечислила не всё), а кроме того большая и дружная семья и отзывчивый характер. Если всё это вам интересно, то обязательно загляните к ней в гости, найдёте много полезной и интересной информации.
Вот так и нашла продолжение детская история. Так что мы все родом из детства...
Не знаю получилось ли мне вас немного растормошить, заставить улыбнуться😌, но желание было.
Милые мои Читатели, мира, здоровья и хороших новостей всем нам! До встречи в следующую Среду.
Одна их моих читательниц (Юлия О.) придумала такое замечательное название нашему клубу "непоСРЕДственные".
Как вам? Мне очень нравится👍.
Юлия, спасибо!
С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна".