Найти в Дзене
CRAZYдачник💦

Джем из шиповника

Оглавление

О лакомстве из плодов шиповника я и не помышлял, пока не увидел в старой книге рецепт варенья. Правда, он оказался таким «замороченным» ... Поэтому решил пойти своим путем. Вкус у джема кисло-сладкий, цвет — оранжево­красный, яркий, как осенняя листва.

Наши предки рекомендовали собирать плоды шиповника после первых заморозков. Совет этот возник не на пустом месте: плодам дают оттаять в тепле и потом достают семена. Из прихваченного морозом шиповника извлечь их куда проще и быстрее. Решили не дожидаться холодов? Можете спелые плоды на сутки отправить в морозилку, а уже после с тем же успехом почистить.

Понадобится:

  • 1 кг свежих плодов шиповника
  • 800 г сахара
  • сок лимона
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Шиповник (выбираю мясистый и круглый) перебираю, каждый плод разрезаю пополам, удаляю семена, промываю в нескольких водах.
  2. Довожу до кипения воду с сахаром, через 2 минуты закладываю шиповник и варю 20-25 минут, периодически перемешивая. Оставляю на сутки.
  3. За это время заготовка загустеет. Измельчаю ее блендером, вливаю сок лимона и увариваю до густого состояния.
  4. Горячий джем перекладываю в стерилизованные банки, закрываю крышками и переворачиваю до остывания.

Варенье и джем из шиповника сохраняют практически все полезные свойства, которыми обладают свежие ягоды. Разве что содержат чуть меньше витамина С, но тем не менее последнего вполне достаточно для профилактики ОРВИ. Кроме того, плоды понижают артериальное давление и в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему; обладают мочегонным свойством; «подстегивают» работу желчного пузыря и печени; разжижают кровь.

Шиповник нельзя есть при нестабильном или пониженном артериальном давлении, проблемах с мочевой системой, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени и почек, при тромбозах и атеросклерозе, непереносимости витамина С.

Если в такое варенье добавить другие ягоды, усилятся и дополнятся полезные свойства лакомства. Советую на кг плодов шиповника взять 0,5 кг ягод клюквы — и у вас выйдет очень мощное противопростудное средство. Подобный эффект получится и при добавлении малины и калины (с малиной лакомство окажет еще и мощное потогонное действие).

Если смешать в равных пропорциях ягоды шиповника, яблоки и плоды черноплодной рябины (аронии), выйдет очень хорошее средство для снижения высокого давления. Так­ же советую обратить внимание на облепиху, красную рябину, груши, апельсины, грецкие орехи, терн.

Вообще же, вариантов заготовки плодов шиповника очень много. Кроме джема и варенья, это мармелад, пастила и повидло (правда, без яблок с их пектином не обойтись).

Еда
6,93 млн интересуются