Я уже давно сделал вывод, что нежное куриное мясо очень хорошо сочетается со сладковатой тыквой.
Блюдо, которое я вам предлагаю приготовить ароматное и сытное. Готовится оно достаточно просто.
Некоторые компоненты блюда сначала поочерёдно обжариваются на сковороде, что придаёт ему более насыщенный вкус.
Потом лишь остаётся сложить всё в форму для запекания и отправить в духовку, которая остальное сделает сама.
Состав блюда:
- куриные голени – 6-7 шт.
- тыква (очищенная) – 700 гр.
- картофель (очищенный) – 5-6 шт.
- сливки (20%) – 200 мл.
- лук репчатый – 2-3 шт. (в зависимости от вашей любви к нему, можно и без него)
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное и сливочное – для жарки
- свежая или замороженная зелень – по вкусу
- соль, молотый перец и специи – по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- После того, как подготовили все ингредиенты, замаринуйте куриные голени.
Посолите их, поперчите и добавьте специи. Из специй я рекомендую вам добавить молотый сушёный чеснок и паприку – они прекрасно сочетаются с курицей и тыквой. Влейте немного растительного масла.
Голени хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
- Теперь приготовьте заливку, чтобы дать ей время тоже настояться. Для этого в миску перелейте сливки, добавьте нарезанную свежую зелень (можно взять замороженную, наверняка вы её заготавливали на зиму), немного посолите и насыпьте специй.
Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, дав специям разойтись.
- Тыкву нарежьте крупным кубиком.
- Картофель произвольно, можно ломтиком.
- Репчатый лук нарежьте крупными дольками, чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сковороду добавив в неё немного сливочного и растительного масла (можно только растительное).
- На сковороде обжарьте промаринованные куриные голени с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные голени уберите со сковороды и сразу на ней обжарьте тыкву с добавлением чеснока, можно добавить ещё немного сливочного масла – это только усилит вкус тыквы. Тыкву обжаривайте около 5 минут.
- Если решили в блюдо добавить репчатый лук его также обжарьте на сковороде 1-2 минуты.
Теперь дело за малым.
- Возьмите форму для запекания на дно которой уложите нарезанный картофель.
- На картофель равномерно распределите тыкву.
- На тыкву – репчатый лук.
- Теперь раскладываем обжаренные куриные голени.
- Заливаем блюдо заливкой из сливок и зелени и отправляем в разогретую духовку.
- Готовим при температуре 180 С примерно 45-50 минут (ориентироваться можно по приготовлению картофеля).
Куриные голени с тыквой в духовке готовы! Сервируем порции и подаём блюдо на стол!
Осеннее, согревающее, ароматное и сытное блюдо у нас получилось! Оно стоит того, чтобы его попробовать!)