Специи - это товар на каждой кухне. Независимо от того, готовите ли вы все подряд или только плов раз в месяц, важно понимать пользу и вред острых специй.
Вот шесть распространенных мнений об острой пище, и мы выясняем, какие из них правдивы, а какие ложны.
Острая пища убивает бактерии - правда
Капсаицин - это ингредиент, содержащийся в различных фруктах и специях, который придает им остроту. Он обладает антисептическими свойствами. Считается, что острая пища убивает бактерии и вирусы, которые попадают в организм через пищу. Это предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
И действительно, задумывались ли вы когда-нибудь, почему в азиатской кухне так много острых приправ и соусов? Или почему роллы из сырой рыбы едят с имбирем и васаби?
Острые специи, такие как чили, тмин, чеснок и имбирь, убивают большинство желудочно-кишечных инфекций, кишечную палочку и бактерии.
Капсаицин, самый распространенный компонент перца чили, убивает бактерии Helicobacter pylori и считается одним из лучших натуральных средств для лечения язв и гастрита, вызванных этой бактерией.
Куркумин, основной компонент корня куркумы, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В то же время различные сорта перца содержат вещества, усиливающие действие куркумина.
А гвоздика обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами.
Это правда, что острая пища может помочь вам похудеть.
Исследователи Университета Пердью доказали, что капсаицин может подавлять чувство голода и увеличивать расход энергии. Он также увеличивает частоту сердечных сокращений и температуру тела. В результате стимулируется обмен веществ.
Конечно, нельзя есть слишком много острой пищи. Даже если вам очень хочется, вы не сможете. Однако не стоит думать, что перец - это волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только при сочетании дефицита калорий и физической активности. Съев пшеничный хлеб с перцем чили и залив его сладкой имбирной газировкой, вы не сможете сбросить лишний вес.
Капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, вызванное жировыми клетками, и подавляет выработку гормона голода грелина.
Острая пища улучшает пищеварение - правда, но есть нюанс.
Некоторые люди считают, что это неправда, другие считают, что это не так. Каждый из них правдив по-своему.
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острая пища может спровоцировать воспалительный процесс. При отсутствии противопоказаний специи приносят только пользу. Специи стимулируют выделение желудочного сока, улучшают приток крови к стенкам желудка, восстанавливают слизистую оболочку.
Острая пища вызывает изжогу - правда, но есть нюанс.
Обратная сторона острых специй - изжога. Как уже говорилось выше, специи усиливают выделение желудочного сока и положительно влияют на пищеварение. Однако избыток сока может попасть в пищевод и вызвать неприятное чувство жжения. Поэтому всегда следует помнить об умеренном количестве. Если употреблять острую пищу в небольших количествах, этого не произойдет.
Острая пища вызывает гастрит - миф.
Врачи, однако, считают, что главными "виновниками" гастрита являются некоторые лекарственные препараты и курение. Острая пища не провоцирует гастрит, но те, у кого уже есть заболевания, испытывают боль. Острая пища усиливает секрецию кислоты желудка, а при гастрите защита его слизистой оболочки и так недостаточна.
Это миф, что острая пища ухудшает чувство вкуса.
Слишком острая пища может привести к тому, что ваше чувство вкуса на некоторое время пропадет. Однако это не означает, что вы больше никогда не сможете почувствовать вкус. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин обезболивает полость рта и снижает чувствительность. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о том, что во рту становится жарко, и начинают выделять эндорфины, чтобы блокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.
Как правильно включать острые блюда в свой рацион?
Для того чтобы привыкнуть к острым специям, требуется время. Главное правило - включать специи постепенно и понемногу. Многие люди смешивают острые специи с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус более мягким.
Также следует помнить, что существуют ограничения и противопоказания к употреблению специй:
- язва желудка и 12-пёрстной кишки;
- язвенный колит в острой фазе;
- гепатиты;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь.
Ну что друзья, признавайтесь в комментариях, любите ли Вы еду поострее или все таки предпочитаете обычные и не острые блюда?