Что вы представляете себе при слове "фермер"? Моё буйное воображение рисует что-то среднее между американским ковбоем и неотёсанным русским мужиком из деревни. Непременно с убийственным амбре из навоза и перегара. Да и сама ферма представлялась не особо гламурным местечком.
Поэтому я скептически отнеслась к идее моей неугомонной сестры поехать на экскурсию по сыроварне.
Но свежего вкусного сыра хотелось, так что как миленькие встали в воскресенье по будильнику, погрузили детей в машину и поехали.
Продукцию Михаил продает только в собственной лавке при ферме. Можно приехать просто так, но с экскурсией гораздо интересней. Количество посетителей ограничено, а желающих заглянуть "за прилавок" как оказалось, много! Так что попасть можно только по записи.
И это понятно, ведь одно дело - покупать бездушный магазинный сыр, и совсем другое - познакомиться с человеком, чьими руками этот сыр делался.
Сыроварня находится совсем недалеко от нашей дачи, любопытно было посмотреть, чем промышляют земляки и как им удается содержать коров в наших непростых Ленинградских условиях.
Первыми, кто встречал гостей, были гуси. Упитанные такие, с яркими клювами и явным намерением поживиться если не вкусняшками, то людишками. Щипались за одежду и попрошайничали.
Пока ребятня гоняла ошалевших гусей по парковке, мы успели заглянуть в магазинчик и оценить ассортимент. Разные виды экзотических сыров аппетитно лежали на витрине. Дружелюбная продавщица охотно рассказывала про каждый и отрезала кусочки на пробу.
Вот эти смешные бумбочки, перевязанные ниткой - итальянский качокавалло. Любимая всеми моцареллка плавает в баночках. Ароматный (ладно, вонючий) сыр с мытой коркой - хит! Нигде больше такого не видела. Есть в разных вариантах - зрелый позабористей и молодой не такой ядреный. Кроме сыра можно купить всякую молочку - йогурт, сметану, творог. Но быстро разбирают, кто успел тот и съел. Мы на творожок не успели. Взяли "мытую корку" себе на вечер к красному.
Почему такое жуткое название, нам рассказала милая женщина за прилавком, которая оказалась супругой Михаила. В процессе приготовления этот сыр каждый день обтирают раствором соли со специальными бактериями, из-за которых и образуется эта самая корка.
Плесневые сыры тоже в наличии, но не их производства. Делают друзья на такой же маленькой семейной сыроварне в Ленобласти. Одним словом, ассортимент впечатляющий. Цены тоже. Но такой натур продукт и не может стоить дешево.
Смотрела я на всё это великолепие, задумчиво смакуя терпкую сырную корочку и думала - любой французский гурман обзавидуется. Ай да русские фермеры, ай да молодцы!
Но когда я увидела того самого фермера собственной персоной, восхищению не было предела. К нам вышел высокий широкоплечий мужчина в рабочей одежде. Интеллигентный, юморной, с хорошо поставленной речью. Рассказал о правилах поведения и повел показывать свои владения.
Оказалось, что Михаил не так-то прост. В прошлом он не имел никакого понятия о сельском хозяйстве, был солидным "белым воротничком", жил в Петербурге. Любил хороший сыр. А потом вдруг захотел делать сыр сам. Написал бизнес-план, нашел инвесторов. Но поразмыслив, решил не привлекать инвестиционный капитал, а потихоньку сделать всё на собственные средства.
Купил землю в Ленобласти, построил сыроварню. Молоко сначала закупал у фермеров. Потом решил завести козу. Коза маленькая, с ней проще управиться, чем с коровой! Но козе было грустно в одиночестве, выяснилось, что они стадные животные. Пришлось завести ей подруг. Ну а где козочки, там и корова. Где одна корова, там целое стадо.
Так и завертелось - закрутилось. Сейчас у Михаила полный цикл - от производства молока до продажи готового продукта. Причем всё делает сам - ухаживает за живностью, доит, варит сыр! Есть пара - тройка наёмных помощников, но основная работа вся на нём. Живет на ферме, не бывает в отпуске, болеть нельзя. Жена с детьми живет в квартире в Питере, у детей там хорошая школа, которую не хочется терять. На выходные и каникулы приезжают к папе загород, помогают по хозяйству.
В святая святых, где варятся и созревают сыры, нас, конечно не пустили. Там всё стерильно. А вот коровы и козочки были рады гостям. Удивительно общительные, дружелюбные и спокойные животные! Такие же интеллигентные, как их хозяин. Все породистые, упитанные, красивые. В просторных загонах с белоснежными заборчиками. Посетителям запрещено их кормить, зато можно гладить, чесать и трогать теплые носики. Настоящий контактный зоопарк.
И, не поверите - там совсем не пахнет навозом! Михаил использует какой-то супер метод содержания скота, на подстилке из сена, и это отлично работает. Видно, что так во всём - подход к делу очень ответственный, планка высокая.
Если целью экскурсии было убедить клиентов, что здесь высоко ценят качество, а значит и продукты соответствующие, то получилось на все сто! На выходе я была готова скупить все сыры за любые деньги. Кстати, рецепту качокавалло Михаил научился у настоящего итальянского сыровара. В Италии не была, оригинальный качокавалло не пробовала, но в нашем питерском исполнении это нечто!
Я для себя сделала два вывода. Во-первых, ругать по привычке отечественные продукты - глупость несусветная. Надо узнавать, пробовать, искать. Энтузиастов много. А во-вторых - история Михаила показалась мне невероятно вдохновляющей, он в очередной раз доказал, что в любой момент можно перевернуть жизнь с ног на голову и добиться успеха. Главное действовать, не бояться трудностей и разрешать себе мечтать!
Михаилу нравится его сельская жизнь, и есть еще много планов, которые, я уверена, он обязательно реализует. Но иногда он всё же скучает по городской культурной жизни, которая пока недоступна. Зато мы везде успеваем! Недавно были в центре города и в очередной раз удивлялись, какой Петербург бывает разный. Об этом читайте тут Уличные танцы в дворцовых интерьерах - привезли сына на соревнования и обалдели