С наступление грязной промозглой погоды всё меньше хочется выходить из дома. Я немножко завидую тем, кто у себя дома может выделить отдельное помещение под кладовую, содержащую запасы для тех, блюд, которые готовятся часто, или поставить отдельную морозилку.
Морозилка – просто моя выручалочка. Согласна, что сейчас можно купить всё и в любое время, а также доставка привозит всё, что угодно.
Но дело не в этом.
Я обожаю это чувство, когда задумала, к примеру, сварить суп, а морковка напилена, лук нарезан, курочка разложена порционными кусками. То есть, сделана вся грязная работа, остается только складывать в кастрюлю.
А также бесспорно то, что летние овощи вкуснее зимних.
И ещё – в семейном меню любимые блюда повторяются часто, так почему бы не сделать запасы для облегчения домашнего труда.
По факту, заполняя морозилку, я продумываю, что мы будем есть зимой и что для этого нужно. Тогда в любом настроении и в любую погоду можно приготовить вкусной яркой еды, не заморачиваясь над тем, чтобы сходить в магазин, помыть-почистить, порезать. Я лучше выделю несколько часов своего времени летом, чтобы потом морозные припасы меня радовали.
Итак, что лежит в моей морозилке:
- морковка тертая,
- лук нарезанный,
- свёкла тёртая,
- кабачок нарезанный,
- болгарский перец нарезанный,
- помидоры – кусочками и пюре,
- зелень,
- ростки чеснока.
По возможности стараюсь замораживать сезонные ягоды для пирогов. Мясо глобально не закупаю, но каждый раз стараюсь продумывать блюда и откладывать нужное количество в заморозку.
Очень удобно делать запасы в зип-пакетах 10х15 – сначала выложить их в морозилке на ровную поверхность, а когда замерзнут, поставить бочком, чтоб всё было видно.
Мои запасы очень выручают и экономят время для приготовления супов, тушеных блюд, яичниц. Люблю запасать, но в меру, чтобы всё точно съедалось с радостью.