Рецептов этого печенья не перечесть. Да и названий у него несколько. Его могут называть кантуччи, кантуччини, бискочус и ещё много как. Но суть одна: это "дважды запечённое" печенье. Так звучит перевод с итальянского слова "бискотти".
Я пеку по нескольким рецептам это печенье. Но домочадцы, если спрашиваю, предпочитают именно это (миндальное) или шоколадное. А мне этот рецепт нравится потому, что он очень простой и быстрый, а печенья получается очень внушительное количество.
Сразу скажу, что миндаль в бискотти обошёлся в 102 рубля, а изюм узбекский — в 16 рублей. Ну, стоимость муки, яиц, сахара и разрыхлителя с ванилином и солью каждый сам может посчитать.
Однако, удовольствие рублём не всегда можно измерить. Тут как раз такой случай.
Ингредиенты:
400 гр. муки
200 гр. сахарного песка
4 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 пакета ванильного сахара (всего 16 гр.) или 1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. воды
150 гр. миндаля
50 гр. изюма без косточек (можно заменить вяленой клюквой или вишней)
К муке добавляю сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Соль предпочитаю крупную. Мне нравится, когда вдруг в сладком печенье попадётся очень ощутимая солёная нотка. Если Вы это не приемлете, то соль берите мелкую и ножом уберите горку с ложки.
У одного яйца отделяю белок и отставляю его, а желток добавляю к 3 яйцам, добавляю к ним ложку воды и взбалтываю всё вилкой. Если используете ванильную эссенцию, то её нужно добавить к яйцам, а не муке.
Изюм промываю и осушаю на салфетке. Миндаль ножом нарезаю на кусочки. Если орехи мелкие, то их можно просто разрезать поперёк пополам. Крупный нарезаю на 3-4 кусочка.
Сначала в глубокой миске смешиваю яйца с мучной смесью. Рукой превращаю смесь в очень плотное тесто. Добавляю изюм и орехи в тесто и хорошо перемешиваю.
Тесто получается чуть липким, но к рукам не пристает. Подпыляю доску мукой, выкладываю тесто и разделяю его на 3 части.
Противень застилаю бумагой для выпечки. Если будете печь без бумаги, то противень нужно обязательно смазать и присыпать мукой. Из каждого колобка руками раскатываю тонкую колбаску, равную по длине длинной стороне противня.
Колбаски чуть приплющиваю, чтобы они из круглых превратились в более плоские. Яичный белок взбиваю вилкой до появления пены. Смазываю взбитым яйцом колбаски и помещаю их в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пеку до появления на поверхности румяной корочки. Обязательно проверяю зубочисткой: если сухая и цвет устраивает — вынимаю из духовки. При выпечке батончики немного увеличатся в размере.
Оставляю их остужаться до тёплого состояния. Остывшие батончики острым ножом нарезаю на ломтики толщиной около 1 см. Нарезку делаю под углом, чтобы готовые бискотти имели удлинённую форму.
Вновь выкладываю печенье на противень. Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку ещё минут на 10 для ещё большего подрумянивания и подсушивания.
После остывания печенье можно сложить в любую ёмкость с плотной крышкой, где оно может очень долго храниться. У нас этот номер не проходит: оно очень быстро съедается и совершенно не желает храниться.
В Италии бискотти подают к кофе и сладкому десертному вину. При поедании бискотти макают в жидкость и наслаждаются новым вкусом. Сухое, твёрдое, орехово-ванильное печенье никого не оставит равнодушным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!