Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Сухое итальянское печенье "Бискотти" с орехами и изюмом

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рецептов этого печенья не перечесть. Да и названий у него несколько. Его могут называть кантуччи, кантуччини, бискочус и ещё много как. Но суть одна: это "дважды запечённое" печенье. Так звучит перевод с итальянского слова "бискотти".

Я пеку по нескольким рецептам это печенье. Но домочадцы, если спрашиваю, предпочитают именно это (миндальное) или шоколадное. А мне этот рецепт нравится потому, что он очень простой и быстрый, а печенья получается очень внушительное количество.

Сразу скажу, что миндаль в бискотти обошёлся в 102 рубля, а изюм узбекский — в 16 рублей. Ну, стоимость муки, яиц, сахара и разрыхлителя с ванилином и солью каждый сам может посчитать.

Однако, удовольствие рублём не всегда можно измерить. Тут как раз такой случай.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

400 гр. муки

200 гр. сахарного песка

4 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соли

2 пакета ванильного сахара (всего 16 гр.) или 1 ч. л. ванильной эссенции

1 ст. л. воды

150 гр. миндаля

50 гр. изюма без косточек (можно заменить вяленой клюквой или вишней)

К муке добавляю сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Соль предпочитаю крупную. Мне нравится, когда вдруг в сладком печенье попадётся очень ощутимая солёная нотка. Если Вы это не приемлете, то соль берите мелкую и ножом уберите горку с ложки.

У одного яйца отделяю белок и отставляю его, а желток добавляю к 3 яйцам, добавляю к ним ложку воды и взбалтываю всё вилкой. Если используете ванильную эссенцию, то её нужно добавить к яйцам, а не муке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Изюм промываю и осушаю на салфетке. Миндаль ножом нарезаю на кусочки. Если орехи мелкие, то их можно просто разрезать поперёк пополам. Крупный нарезаю на 3-4 кусочка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сначала в глубокой миске смешиваю яйца с мучной смесью. Рукой превращаю смесь в очень плотное тесто. Добавляю изюм и орехи в тесто и хорошо перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто получается чуть липким, но к рукам не пристает. Подпыляю доску мукой, выкладываю тесто и разделяю его на 3 части.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Противень застилаю бумагой для выпечки. Если будете печь без бумаги, то противень нужно обязательно смазать и присыпать мукой. Из каждого колобка руками раскатываю тонкую колбаску, равную по длине длинной стороне противня.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Колбаски чуть приплющиваю, чтобы они из круглых превратились в более плоские. Яичный белок взбиваю вилкой до появления пены. Смазываю взбитым яйцом колбаски и помещаю их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пеку до появления на поверхности румяной корочки. Обязательно проверяю зубочисткой: если сухая и цвет устраивает — вынимаю из духовки. При выпечке батончики немного увеличатся в размере.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю их остужаться до тёплого состояния. Остывшие батончики острым ножом нарезаю на ломтики толщиной около 1 см. Нарезку делаю под углом, чтобы готовые бискотти имели удлинённую форму.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вновь выкладываю печенье на противень. Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку ещё минут на 10 для ещё большего подрумянивания и подсушивания.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

После остывания печенье можно сложить в любую ёмкость с плотной крышкой, где оно может очень долго храниться. У нас этот номер не проходит: оно очень быстро съедается и совершенно не желает храниться.

В Италии бискотти подают к кофе и сладкому десертному вину. При поедании бискотти макают в жидкость и наслаждаются новым вкусом. Сухое, твёрдое, орехово-ванильное печенье никого не оставит равнодушным.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются