Найти тему

Кичри

У меня достаточно часто спрашивают этот рецепт, но поскольку готовлю я его не часто, а вчера как раз был такой день, то вот, пожалуйста, мой вариант кичри.

Кичри или кичари, или кичди - это блюдо индийской кухни, похожее на кашу из риса, дала и овощей, иногда его называют пловом. Считается очищающим аюрведическим блюдом, упоминается в ряде древних текстов. Считается, что оно повышает Питту и Капху, но снижает Вату - однако, думаю, если поиграть со специями и сортами риса и дала, его можно адаптировать для каждой из дош.

Дал - это бобовые, которые не требуют замачивания перед приготовлением. И также называется суп, который часто подаётся вместе с рисом или в составе т(х)али (это такая здоровенная тарелка с большим количеством различных блюд, которые невозможно съесть в одиночку. Знаю, что некоторые индийцы со мной не согласятся, их можно понять, потому что всё невероятно вкусно.)))

Существует много разновидностей этого блюда, все различаются сортами риса и дала, я же напишу свой вариант.

Для приготовления одной порции нам потребуется:

50 г красной чечевицы

65 г риса (я всегда использую басмати)

несколько соцветий цветной капусты (или брокколи)- у меня в этот раз замороженные капусты

1 ст.л. г(х)и или растительного масла

0,5 ч.л.кумина (он же зира) - я кладу больше))

1 помидор, порезанный на четвертинки

острый перец - можно свежий (тогда очистить от семян и порезать), можно сухой (я кладу полстручка не ломая)

0,5 ч.л.свежего натёртого имбиря (или четвертинка молотого сухого)

четвертинка ч.л.молотого кумина (да, кумин кладётся и цельный, и молотый - можно заменить тмином, если что..))

щепотка асафетиды (за неимением можно положить мелко рубленный чеснок - для лучшего переваривания чечевицы)

` 400мл воды

соль по вкусу

1 ч.л.куркумы

1 картофелина - почистить (я использую неочищенный картофель, пока у него ещё не состарилась шкурка) и порезать кубиками

1 десертная ложка лимонного сока

половина ст.л.сливочного масла

черный перец по вкусу

Промыть рис и чечевицу, оставить, чтобы стекла вода.

Нагреть в кастрюле масло, поджарить семена кумина, перец и имбирь (если вместо асафетиды вы используете чеснок - то его тоже закладываем в этот момент), через минуту добавляем молотый кумин и асафетиду. Спустя несколько секунд добавляем картофель и соцветия капусты (если вы используете свежую - мороженную кладём много позже, иначе вы её не найдёте в готовом кичри)). Поджариваем, помешивая до золотистого цвета. Теперь добавляем рис и тоже поджариваем его около минуты, постоянно помешивая. Добавляем чечевицу (если вы используете половинки чечевицы - то лучше её добавлять позже, например, когда уже закипит вода и плюс ещё 5 минут от этого времени - потому что она быстро разваривается и от неё в кичри не останется и следа))вернее, только след и останется))). Заливаем водой, вносим куркуму, соль, помидоры и замороженную капусту и доводим до кипения - можно на сильном огне.

-2

Далее уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и варим минут 15-20, или до готовности риса. Можно пару раз перемешать, пока варится - рис иногда прилипает ко дну.

Ну и всё! Кичри готов. Выжать на него сок лимона (но если вы не любитель кислого, то можно и без него обойтись), сбрызнуть сливочным маслом (тоже можно без него, особенно если вы готовите на ги).

Можно подавать со сметаной или йогуртом, сверху присыпать свежемолотым черным перцем и зеленью.

Для веганского варианта - убираем всю молочку и только растительное масло.Это легко!)

-3

Приятного аппетита!

#кичри #кичари #вегетарианские рецепты #веган #индийскаякухня #любимаяедайогов

Еда
6,93 млн интересуются