Воспоминания людей устроены весьма своеобразно, многие люди уже забыли про Советский Союз.
К советскому прошлому можно относиться по разному, любить или вовсе ностальгировать по этому времени. Но советские продукты запомнятся многим навсегда, своим неповторим вкусом и доступной ценой. А ведь совсем не зря, так как эти продукты были по-настоящему качественными, приготовленными по ГОСТу. В ней не было места красителям, загустителям и вредным добавкам, использовались только экологически чистые, натуральные продукты. И первыми популярными продуктами советского периода стали:
Шпроты
Основателем консервов считают Латвию. В шпротах применялась только свежая выловленная килька, которую ловили исключительно в зимний период.
Фасовались консервы лишь в железную емкость, в другой таре они подвергались неблагоприятному воздействию природных условий. Цена на шпроты в советское время была не маленькая. Несмотря на это, шпроты были всегда на праздничном столе у каждой семьи. Хозяйки готовили из них разнообразные блюда. К примеру салаты, огромное количество бутербродов и также делали из них паштеты.
Индийский чай
Индийский чай еще один популярный продукт советского происхождения. Впрочем, приобрести такой чай было нелегко. На полках магазинов было много видов: чай номер 36, смесь грузинского и индийского чая, краснодарский и грузинский чай.
Однако в 70-е годы производство по изготовлению чая сильно изменилось, и это сказалось на обычном чае. В коробках с чаем стали попадаться крупные листья, пыль и тд. Все эти недочеты повлекли за собой дурную славу для грузинского чая.
К счастью, в этот же период в СССР завозят новый чай. Индийский чай с рисунком в желтой упаковке в виде слона с поднятым вверх хоботом. Привозили этот чай в небольших коробках с минимальным весом и в больших количествах.
С того момента как появился индийский чай, из-за своей популярности он оказывается в дефиците. Советские люди считали лучшем чаем, тот который был фасован по пачкам с картинкой слона, с гордо поднятой вверх головой и хоботом.
Килька в томате
Консервы килька в томате стали очень популярны в СССР. Такая популярность этой продукции появилась среди советских граждан благодаря не только невероятному вкусу, но и благодаря низкой цены и своей доступности. В начале 1950 года началось масштабное изготовление консервов килька в томате в огромном количестве. Рецепт приготовления консервов был абсолютно прост. В его состав входили: рыба, вода, томатная паста, соль, масло, сахар, уксусная кислота и пряности, ни чего лишнего. В начале 90-х килька в томате была пожалуй единственным лакомством для людей.
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное цельное было еще одним популярным продуктом. В советские годы сгущенку производили по стандарту. Цельное молоко выпаривали и добавляли туда сахар, благодаря чему получалось сгущенное молоко.
На производстве использовались только натуральные продукты, которые проходили качественную проверку. Употребление растительных аналогов было строго запрещено. В связи с этим стало называться оно молоко цельное, сгущенное с добавлением сахара. Сгущенное молоко, которое производили в СССР раскладывалось в железные банки с бело-синими бумажными наклейками.
Докторская колбаса
Колбаса докторская в советском союзе была очень популярна, ее вкус и качество были блески к совершенству. История докторской колбасы началась с далекого с 1936 году.
Первое название колбасы было сталинская, однако после название изменилось на докторскую, так как колбаса разрабатывалась докторами диетологами. Колбаса по ГОСТу состояла из следующих экологически чистых продуктов: говядины, свинины, молока и яиц.
Рецепт колбасы был идеальным, соблюдалось все до мелочей. Такая колбаса была хороша не только для маленьких деток и подходила для тех, кому нельзя использовать в пищу продукты, содержащие много жира.
Кисель клубничный
Самым популярным и вкусным у большинства советских детей был плодоягодный кисель. Этот небольшой кирпичик состоящий из смеси крахмала, сахарного песка, пищевого красителя, лимонной кислоты и натуральных экстрактов из плодов и ягод.
В СССР кисель очень часто давали в общественных местах. Таких, как пионерский лагерь, школа, или же в рабочей столовой. Кисель считался традиционным блюдом, которое подавали на третье. На верника многие помнят про брикеты в виде кирпичиков.
Сыр плавленый дружба
В 1960 году в СССР впервые появился рецепт изготовления плавленого сыра. Сыр начали изготавливать строго по ГОСТу, нормой считали использование молочных продуктов исключительно высшего сорта, молока и сливочного масла. Специи добавляли в сыр тоже только натуральные.
С эпохи СССР и до сегодняшнего дня, сыр дружба остается неизменным атрибутом отечественной кухни. Хозяйки тех лет десятки рецептов как разнообразить меню для своей семьи. Его намазывали на бутерброд, использовали в салатах и добавляли изредка в супы.
Молоко в треугольном пакете
У большинства людей родившихся в СССР молоко в треугольных пакетах наверное самый запоминающийся продукт того времени.
С раннего утра люди стояли в очередях в магазин, чтобы приобрести свежее молоко. Ведь буквально каждая семья не могла представить свой день без молока. Для этого было необходимо вставать с утра пораньше, чтобы оказаться в числе первых занявших очередь. Интересные формы упаковок в виде треугольника, начали появляться на полках абсолютно каждого магазина.
Такая форма тары в виде причудливого треугольника завоевала себе громкую славу. Так считали не только из-за формы, но и практичности. Избавившись от верха пакета, молоко можно было поставить на стол или в холодильник, не переживая что молоко сможет упасть или пролиться. Из молока варили каши, молочные супы, добавляли как секретный ингредиент и так далее.