Мои эксперименты с нутовой мукой продолжаются, и в этот раз - однозначно успешно! Я уже делилась с вами классическим рецептом фаринаты - итальянской нутовой лепешки. По моим ощущениям и комментариям моих дорогих подписчиков текстура у нее была плотновата и суховата.
Овощные лепешки с нутовой мукой - совсем другое дело 🥰 Нежные, сочные, отлично держат форму; их и вместо хлеба утром можно использовать, и даже сэндвичи-ссобойки делать (детям в школу, например, или себе на работу).
Если вдруг вы слышали про "рис из цветной капусты" или корж из цветной капусты для пиццы, то не удивитесь ингредиентам. Потому что в основе, помимо нутовой муки, именно она - цветная капуста.
В качестве дополнительных ингредиентов использовала морковь и свеклу - больше для разного цвета, чем для вкуса. Ещё бы зелёный сюда, но шпинат не купила (совсем вялый был).
Ингредиенты
Цветная капуста 1 небольшой кочан (примерно 1 кг без стебля)
Свекла средняя 1 шт. (250 г)
Морковь средняя 1 шт. (250 г)
Яйца СО 4 шт.
Мука нутовая 100 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в кухонном комбайне на режиме пульсации до мелкой крошки. Разделите по 2 глубоким мискам.
2. Так же на режиме пульсации измельчите сначала морковь (переложите в одну миску), а затем свеклу (переложите в другую миску). Я всегда измельчаю свеклу последней, чтобы не красить всё в свекольный цвет.
3. Добавьте в каждую миску по 50 г нутовой муки, приправьте солью и перцем и как следует перемешайте.
4. Добавьте в каждую миску по 2 яйца и перемешайте содержимое вилкой (мне кажется, вилкой перемешивается тщательнее).
5. Застелите противень пергаментом (или сразу 2 противня), выложите тесто и руками распределите тесто по всей поверхности, формируя лепешку одинаковой толщины (каждая часть теста заняла по противню).
6. Выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. Затем переложите аккуратно на решетку и дайте полностью остыть.
7. Положите лепешку на доску вверх пергаментом и аккуратно снимите его. Разрежьте на порционные кусочки и уберите в контейнер (храните в холодильнике).
Посмотрите поближе, какой толщины получаются лепешки, какие они сочные и тем не менее держащие форму.
Планирую использовать их для завтраков на следующей неделе (добавлю домашний куриный рулет и яичницу - и супер завтрак готов 😉)
А теперь для моих счетоводов-любителей важные цифры.
КБЖУ целой лепёшки и 1 порции (в скобках)
(я разделила противень на 8 кусочков - 8 порций)
Калории 535 ккал (67 ккал)
Белки 36,23 г (4.5 г)
Жиры 12.69 г (1.6 г)
Углеводы 73.27 г (9.2 г)
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни