Рецепт уникальной каши.
История: Считается, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III — по легенде граф Гурьев был приглашен на обед отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную с фруктами и орехами. Десерт настолько понравился графу, что он лично поблагодарил повара, а затем выкупил его вместе с семьей у Юрусовского.
Рецепт из легендарной книги Молоховец Е. И. "Подарок молодым хозяйкам"
Каша готовиться из манки или смоленской крупы
Примечание: смоленская крупа - это мелкая гречневая крупа, так называемое продел.
🍃1 фунт (410 грамм) орехов грецких или простых, 10–12 штук горького миндаля
🍃обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды;
🍃5 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки.
🍃Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки 1⅛ стакана манны или смоленских круп (мелкая гречневая крупа,), сварить довольно жидкую кашу,
🍃в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить ряд каши, ряд пенок, опять ряд каши,
🍃посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь.
🍃Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать также фруктами и вареньем.
Выдать: 5 стаканов сливок или молока. 1⅛ стакана манны, 1 фунт орехов. ¾ стакана сахара, 2 сухаря, ½ стакана варенья. (Прибавить, кто хочет, фруктов и варенья).
Из книги Молоховец Е. И. "Подарок молодым хозяйкам" 1901 г Санкт-Петербург.
#гурьевскаякаша #каша #старинныерецепты