Приветствую, друзья!
Неправильное хранение фруктов может привести к порче урожая до 80%, поэтому лучше потратить время, но надежно отправить на хранение бесценный источник витаминов и полезных веществ.
8 базовых правил хранения яблок и груш
✅ Отсортировать по размеру. Не кладите на хранение слишком большие или маленькие яблоки и груши, выбирайте средние.
✅Отсортировать по целостности. Отобрать только не поврежденные механически плоды и не поврежденные вредителями. Чуть только увидели дырочку - убирайте. Сильно поврежденные паршой плоды тоже не закладывайте на хранение.
Некондицию по размеру и сохранности можно использовать для приготовления сидра. Рецепт здесь.
✅Защитите от вредителей. Для этого плоды протирают мягкой тряпочкой, смоченной обычным глицерином.
✅Сложите в неглубокие ящики. В идеале - каждый плод заверните в кусок бумаги.
✅Подготовленные к хранению груши и яблоки постепенно приучайте к понижению температуры. Если вы их сразу опустите в погреб, то на плодах выступит конденсат, отчего они впоследствии могут загнить.
✅Обеспечьте оптимальную температуру для хранения и влажность: от 0 до +4 градусов при относительной влажности 85-90%.
✅Проверьте помещение для хранения: в нем не должно быть плесени. Нужно от нее избавиться, если обнаружили.
✅Как хранить в квартире, если нет погреба. Выбираем самое прохладное место, например, балкон. Он должен проветриваться и не подвергаться резким перепадам температур. Фрукты складываем в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, перекладываем пергаментной бумагой.
Наверняка у вас есть чем добавить этот чек-лист - делитесь секретами!
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯