Найти тему
Всё обо всём

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Три рецепта жюльена.

Оглавление

Добрый день дорогие читатели, в такую непогоду хочется посидеть дома в кругу семьи за вкусным, аппетитным обедом или ужином. Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и необычных вариантов жюльена. Приятного просмотра!

Обычно жюльен готовят в кокотницах (маленьких порционных мисочках с ручкой) и в них же подают к столу. Но можно запекать и в сковороде, и в стеклянной форме, а уже потом раскладывать на тарелки.

Главное, чтобы основные компоненты блюда были мягкими и нежными, например, грибы, курица, ветчина, рыба, язык. В мясные жюльены добавляют зелень, в рыбные мускатный орех и жареный лук. Если любите хрустящие корочки, тогда к мелко натёртому сыру добавьте панировочные сухари, получится гораздо вкуснее.

Чтобы жюльен не пригорел, кокотницы ставьте на противень с горячей водой, налитой высотой с полсантиметра.

Само слово «жюльен» означает способ нарезки тонкими ломтиками, например для салатов. Со временем «жюльенами» стали называть горячие закуски, приготовленные из нарезанных соломкой продуктов.

Праздничный жюльен «Карибское море»

- 200 г креветок

- одна средняя луковица

- 0,5 стакана сливок

- две столовой ложки муки

- 100 грамм тёртого сыра

- соль и перец по вкусу

- сок половины лимона

- сливочное масло

Креветки разморозить, отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от панциря. Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить креветки, сок лимона, подержать на огне 2 минуты.

Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить сливки и перемешать. Креветки перемешать со сливочным соусом и разложить в кокотницы (порционной миски).

Если нужно, посолить и поперчить, засыпать тёртым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Грибной жюльен с курицей

- 300 грамм куриного филе

- 100 грамм жареных грибов

- 80 грамм сливочного масла

- один стакан сметаны

- один стакан майонеза

- 40 грамм тёртого сыра

Подготовленное филе курицы слегка обжарить и нашинковать соломкой. Грибы перебрать, промыть, отварить до полуготовности, затем обжарить и тоже нашинковать соломкой.

Курицу и грибы смешать, заправить сметаной и майонезом, и прогреть на слабом огне 4-5 минут. Металлические кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной смесью.

Сверху горкой посыпать тёртый сыр. Поставить кокотницы в сильно прогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.

-2

Жюльен из баклажанов «Олимп»

- 4 небольших баклажана

- две средних луковицы

- один стакан сметаны

- один грибной бульонный кубик

- одна чайная ложка муки

- одна долька чеснока

- соль, перец, свежий базилик и петрушка – по вкусу

- растительное масло для жарки

Баклажаны почистить и порезать небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметров, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем помыть их и слегка отжать. Лук порезать толстой соломкой и обжарить до румяного цвета на растительном масле, добавить к нему баклажаны и жарить до золотистой корочки.

Затем всё залить сметаной, положить муку, измельчённую дольку чеснока, специи, посолить, раскрошить бульонный кубик. Тушить под крышкой, помешивая, минут 15.

-3

Какой рецепт вам больше приглянулся? Будите что-нибудь из предложенного готовить? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются