Добрый день дорогие читатели, в такую непогоду хочется посидеть дома в кругу семьи за вкусным, аппетитным обедом или ужином. Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и необычных вариантов жюльена. Приятного просмотра!
Обычно жюльен готовят в кокотницах (маленьких порционных мисочках с ручкой) и в них же подают к столу. Но можно запекать и в сковороде, и в стеклянной форме, а уже потом раскладывать на тарелки.
Главное, чтобы основные компоненты блюда были мягкими и нежными, например, грибы, курица, ветчина, рыба, язык. В мясные жюльены добавляют зелень, в рыбные мускатный орех и жареный лук. Если любите хрустящие корочки, тогда к мелко натёртому сыру добавьте панировочные сухари, получится гораздо вкуснее.
Чтобы жюльен не пригорел, кокотницы ставьте на противень с горячей водой, налитой высотой с полсантиметра.
Само слово «жюльен» означает способ нарезки тонкими ломтиками, например для салатов. Со временем «жюльенами» стали называть горячие закуски, приготовленные из нарезанных соломкой продуктов.
Праздничный жюльен «Карибское море»
- 200 г креветок
- одна средняя луковица
- 0,5 стакана сливок
- две столовой ложки муки
- 100 грамм тёртого сыра
- соль и перец по вкусу
- сок половины лимона
- сливочное масло
Креветки разморозить, отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от панциря. Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить креветки, сок лимона, подержать на огне 2 минуты.
Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить сливки и перемешать. Креветки перемешать со сливочным соусом и разложить в кокотницы (порционной миски).
Если нужно, посолить и поперчить, засыпать тёртым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Грибной жюльен с курицей
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм жареных грибов
- 80 грамм сливочного масла
- один стакан сметаны
- один стакан майонеза
- 40 грамм тёртого сыра
Подготовленное филе курицы слегка обжарить и нашинковать соломкой. Грибы перебрать, промыть, отварить до полуготовности, затем обжарить и тоже нашинковать соломкой.
Курицу и грибы смешать, заправить сметаной и майонезом, и прогреть на слабом огне 4-5 минут. Металлические кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной смесью.
Сверху горкой посыпать тёртый сыр. Поставить кокотницы в сильно прогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.
Жюльен из баклажанов «Олимп»
- 4 небольших баклажана
- две средних луковицы
- один стакан сметаны
- один грибной бульонный кубик
- одна чайная ложка муки
- одна долька чеснока
- соль, перец, свежий базилик и петрушка – по вкусу
- растительное масло для жарки
Баклажаны почистить и порезать небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметров, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем помыть их и слегка отжать. Лук порезать толстой соломкой и обжарить до румяного цвета на растительном масле, добавить к нему баклажаны и жарить до золотистой корочки.
Затем всё залить сметаной, положить муку, измельчённую дольку чеснока, специи, посолить, раскрошить бульонный кубик. Тушить под крышкой, помешивая, минут 15.
Какой рецепт вам больше приглянулся? Будите что-нибудь из предложенного готовить? Пишите в комментариях.