"Хлеба и Зрелищ!". Авторская программа Светланы Мельниковой
В 12-ом выпуске - напоминание о традиционном русском питании - энергетическом.
Режиссёр - Андрей Поляков
Русское Энергетическое Питание
«Хлеба и зрелищ!». Именно этого всегда требовал западный мир, а на Руси тихо приговаривали «Щи да каша – пища наша!». И в этом простом изречении кроется весьма глубокий смысл – русские люди, да и славяне когда-то тоже, интуитивно стремились к энергетическому питанию, а не к калорийному. Именно поэтому древняя русская кухня не отличалась разнообразием, и была довольно простотой.
До 18 века наши прапрадеды, кроме каш, в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Но полезную репу вытеснил сомнительный, с точки зрения полезности, заморский картофель.
А тысячу лет назад популярными были брюква и редька. Из последней готовили десятки блюд.
Широко употребляли в пищу и горох - с ним пекли пироги, из него варили каши и перемалывали в муку.
Рыба и дичь употреблялись изначально, а домашних животных стали превращать в мясо позднее, и, к слову сказать, далеко не все.
Естественно, самым главным блюдом был хлеб. И исстари готовили его без добавления дрожжей. ПОДРОБНЕЕ - http://poan.ru/publ/vs/svetlana_melnikova_russkoe_ehnergeticheskoe_pitanie_khleba_i_zrelishh/13-1-0-1352