16 октября хлебушек отмечает свой праздник – Всемирный день хлеба, поэтому на именины решила испечь очень вкусный хлеб.
250 гр картофеля порезала на кубики и отварила до готовности. Воду слила и сделала пюре (листаем галерею).
Пока картофель готовится, 200 гр лука порезала небольшими кубиками и пожарила на растительном масле до золотистого цвета (листаем галерею).
Готовим опару. Налить в миску 100 гр теплой воды и 100 гр теплого молока. добавить 6 гр сухих дрожжей и 2 ст ложки муки. Перемешать, поставить в теплое место на 10 минут (листаем галерею).
500 гр муки смешать с 12 гр соли и добавить картофельное пюре. Перетереть руками в крошку без комочков (листаем галерею).
Влить опару и замесить тесто. Когда тесто собралось в комок, добавить остывший жареный лук вместе с маслом и руками вмесить лук в тесто (листаем галерею).
Тесто вымешивать сначала в миске, а потом на столе, подпылив мукой. Я вымешивала на коврике и мне мука не понадобилась. Всего на вымешивание теста должно уйти около 10 - 15 минут. Комок теста переложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час 15 минут. Поднявшееся тесто снова обмять и разделить на две части, которым необходимо придать округлую форму (листаем галерею).
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой или полотенцем и дать расстояться около 45 минут в тёплом месте. Смазать подошедший хлеб кисточкой смесью воды и растительного масла 1:1. Посыпать верх кунжутом (листаем галерею).
Выпекаем обязательно хлеб с паром в заранее разогретой духовке до 230 градусов 15-20 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут. Время выпечки зависит от особенности вашей духовки. Готовый хлеб необходимо остудить.
Приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал, я буду очень рада.
Ингредиенты
Картофель - 250 гр
Лук - 200 гр
Масло растительное - 30 гр
Молоко - 100 гр
Вода - 100 гр
Дрожжи сухие - 6 гр
Мука пшеничная - 500 гр
Соль - 12 гр
Кунжут - 5 гр