Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Соблюдая очерёдность в приготовлении блюд, пришло время зеленого борща!
Всё лето, начиная с весны, можно варить такой борщ из свежего щавеля, выращенного на своих участках. А у кого их нет, рынок в помощь: бабушки наперебой предлагают свежую изумрудную зелень.
Как раз у этих бабушек я и закупила несколько пакетов кислой зеленой травки. Дома все это нарезала, расфасовала порционно в пакеты, предварительно помыв, просушив, и отправила в морозилку. Этой заготовки хватит на несколько зеленых борщей.
Итак, приступим к приготовлению. Как вы уже поняли, готовить зелёный борщ я буду из замороженного щавеля.
Можно, конечно, и постный приготовить, так раньше мы и делали. Особенно если из домашнего молоденького щавелька сварить.
Мой отец любил такой борщ летом есть холодным, прямо из холодильника. Окрошку не признавал, говорил, что лучше зеленый борщ, чем окрошка. В таком случае мама зажарку делала не на сале, а на растительном масле. Это было давно. Уже и родителей нет...
Но в последние годы хочется на мясном бульоне.
У меня это свиное рагу.
А вот такой набор продуктов я использую для зеленого борща.
Здесь: замороженный щавель, картофель, лук, морковь, чеснок, вареные яйца, соль, перец, домашний томат.
В кастрюлю на 5 л опускаю помытое мясное рагу, заливаю его чистой водой и ставлю на плиту. Довожу до кипения, сливаю бульон вместе с пеной, промываю хорошо мясо, ополаскиваю кастрюлю и снова заливаю чистой водой.
Как только вода закипит, огонь убавляю на маленький, и бульон потихоньку варится.
Тем временем делаю зажарку.
Чеснок нарезаю мелко, лук - кубиками.
Зажарку делаю на смальце. Вы можете, как хотите, как привыкли - на растительном масле или как там еще.
Сначала обжариваю чесночок, чтоб отдал жиру свой аромат. К нему добавляю лук. Все вместе довожу до лёгкой золотистости.
Подготавливаю яйца. Крошу их чуть мельче, чем на оливье.
Когда лук и чеснок подзолотились, добавляю томат. Ложек семь. Томат обязательно! Он придаёт зелёному борщу особый вкус. Получается лучше, чем без томата. Но томата много не надо, не так, как на борщ с капустой.
Добавляю в зажарку немного бульона, пусть вместе с томатом покипит на медленном огне, пока не уйдет вся жидкость и не станет выделяться жирок. В конце в зажарку добавляю пару лавровых листиков, перчу и немного свежего чеснока.
В зажарку для зеленого борща не добавляю никаких своих квашеных подкислителей. Здесь акцент идёт на щавель, он сам по себе кислый.
Бульон из мяса и костей сварился, вытаскиваю их из бульона и отправляю туда щавель. Да-да, вы не ослышались. Именно замороженный щавель идёт первым в бульон. Раньше, когда варили только из свежего щавеля, он идёт, как и капуста, самым последним в борщ. Чуть прокипел и всё, выключали. А вот когда пришлось столкнуться с замороженным продуктом, тут осечка вышла. По обычаю бросила его в конце. И что? Ни вкуса тебе, ни аромата, сено какое-то...
И однажды мне сестра говорит: "Слушай, знаешь, я опытным путём вывела рецепт борща из замороженного щавеля. Оказывается, его надо бросать в бульон первым".
При первой же возможности я использовала ее метод. И что вы думаете? Всё отлично получилось! И варить его надо долго, до того момента, как станет появляться характерный вкус и аромат щавеля.
А после уже идёт картофель. Его я нарезаю мелко. Не смотрите, что на фото выглядит крупно, это в увеличенном виде, на самом деле он мелкий.
Как только картофель сварится, отправляю в борщ зажарку, много-много свежего укропа и петрушки, и сразу же яйца. Минуты две покипит все вместе и выключаю.
Зеленый борщ готов! Так варили в нашей семье несколько поколений.
Будем пробовать. Зовем всех к столу!
Зелёный борщ обычно едят со сметаной. Сочетание томата и яиц даёт такой эффект, ну очень вкусно! И на борщ похоже, и на салат)) Ароматный, пахнет свежим щавелем, зеленью. В общем, хватит болтать, давайте уже есть!
Всем приятного аппетита!
Кормила всех борщом
ваша "Два едока. Клава".