Найти тему
Два едока. Клава

Наш традиционный семейный зелёный борщ со щавелем, от бабушек-прабабушек

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Соблюдая очерёдность в приготовлении блюд, пришло время зеленого борща!

Всё лето, начиная с весны, можно варить такой борщ из свежего щавеля, выращенного на своих участках. А у кого их нет, рынок в помощь: бабушки наперебой предлагают свежую изумрудную зелень.

Как раз у этих бабушек я и закупила несколько пакетов кислой зеленой травки. Дома все это нарезала, расфасовала порционно в пакеты, предварительно помыв, просушив, и отправила в морозилку. Этой заготовки хватит на несколько зеленых борщей.

Итак, приступим к приготовлению. Как вы уже поняли, готовить зелёный борщ я буду из замороженного щавеля.

Можно, конечно, и постный приготовить, так раньше мы и делали. Особенно если из домашнего молоденького щавелька сварить.

Мой отец любил такой борщ летом есть холодным, прямо из холодильника. Окрошку не признавал, говорил, что лучше зеленый борщ, чем окрошка. В таком случае мама зажарку делала не на сале, а на растительном масле. Это было давно. Уже и родителей нет...

Но в последние годы хочется на мясном бульоне.

У меня это свиное рагу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А вот такой набор продуктов я использую для зеленого борща.

Здесь: замороженный щавель, картофель, лук, морковь, чеснок, вареные яйца, соль, перец, домашний томат.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В кастрюлю на 5 л опускаю помытое мясное рагу, заливаю его чистой водой и ставлю на плиту. Довожу до кипения, сливаю бульон вместе с пеной, промываю хорошо мясо, ополаскиваю кастрюлю и снова заливаю чистой водой.

Как только вода закипит, огонь убавляю на маленький, и бульон потихоньку варится.

Тем временем делаю зажарку.

Чеснок нарезаю мелко, лук - кубиками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Зажарку делаю на смальце. Вы можете, как хотите, как привыкли - на растительном масле или как там еще.

Сначала обжариваю чесночок, чтоб отдал жиру свой аромат. К нему добавляю лук. Все вместе довожу до лёгкой золотистости.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подготавливаю яйца. Крошу их чуть мельче, чем на оливье.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Когда лук и чеснок подзолотились, добавляю томат. Ложек семь. Томат обязательно! Он придаёт зелёному борщу особый вкус. Получается лучше, чем без томата. Но томата много не надо, не так, как на борщ с капустой.

Добавляю в зажарку немного бульона, пусть вместе с томатом покипит на медленном огне, пока не уйдет вся жидкость и не станет выделяться жирок. В конце в зажарку добавляю пару лавровых листиков, перчу и немного свежего чеснока.

В зажарку для зеленого борща не добавляю никаких своих квашеных подкислителей. Здесь акцент идёт на щавель, он сам по себе кислый.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Бульон из мяса и костей сварился, вытаскиваю их из бульона и отправляю туда щавель. Да-да, вы не ослышались. Именно замороженный щавель идёт первым в бульон. Раньше, когда варили только из свежего щавеля, он идёт, как и капуста, самым последним в борщ. Чуть прокипел и всё, выключали. А вот когда пришлось столкнуться с замороженным продуктом, тут осечка вышла. По обычаю бросила его в конце. И что? Ни вкуса тебе, ни аромата, сено какое-то...

И однажды мне сестра говорит: "Слушай, знаешь, я опытным путём вывела рецепт борща из замороженного щавеля. Оказывается, его надо бросать в бульон первым".

При первой же возможности я использовала ее метод. И что вы думаете? Всё отлично получилось! И варить его надо долго, до того момента, как станет появляться характерный вкус и аромат щавеля.

А после уже идёт картофель. Его я нарезаю мелко. Не смотрите, что на фото выглядит крупно, это в увеличенном виде, на самом деле он мелкий.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как только картофель сварится, отправляю в борщ зажарку, много-много свежего укропа и петрушки, и сразу же яйца. Минуты две покипит все вместе и выключаю.

Зеленый борщ готов! Так варили в нашей семье несколько поколений.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Будем пробовать. Зовем всех к столу!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Зелёный борщ обычно едят со сметаной. Сочетание томата и яиц даёт такой эффект, ну очень вкусно! И на борщ похоже, и на салат)) Ароматный, пахнет свежим щавелем, зеленью. В общем, хватит болтать, давайте уже есть!

Всем приятного аппетита!

Кормила всех борщом

ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,23 млн интересуются