Есть такое правило, согласно которому в салате должно быть 4, максимум 5 ингридиентов, а всё остальное уже перебор. В целом, я с этим правилом согласна и чаще всего готовлю салаты именно так.
Но правила тем и хороши, что иногда их можно и нарушить. В этом средиземноморском салате собрано гораздо больше 4х составляющих. Причём изначально сочетание чечевицы, сыра и граната меня смутило, честно признаюсь.
Я всегда за то, чтобы попробовать что-то новое, несмотря ни на какие сомнения. Иногда, конечно, бывали и неудачные эксперименты, я о них, может быть, ещё напишу. Но этот салат точно не из таких! Сочетание оказалось вообще то, что надо, обязательно попробуйте.
Нам понадобится: 2/3 ст. чечевицы, 1 огурец, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 1/2 красной луковицы, 1 перец чили, 1/3 граната, 100 гр феты, 2 зубчика чеснока, по 6 веточек петрушки и мяты, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч.л. мёда, соль, перец.
Начнём с того, что поставим вариться чечевицу. Если будете брать зелёную, как у меня, то её нужно предварительно замочить на полчаса.
Можно взять красную чечевицу и не заморачиваться с замачиваем, но есть риск, что она может развариться, а это не очень хорошо для салата.
Один крупный помидор или 2 маленьких нарезаем мелкими кубиками.
Проделываем то же самое с огурцом, добавляем его в салат.
Половину болгарского перца и половину красной луковицы тоже режем мелкими кубиками.
Листики мяты и петрушки грубо нарубаем, добавляем к овощам.
Перец чили режем колечками.
Для заправки смешиваем оливковое масло, винный уксус, мёд, измельченный чеснок, соль и перец.
Выливаем в салат две трети заправки и перемешиваем.
Чистим гранат и вынимаем зёрнышки. У меня он был не очень крупный, мне понадобилась примерно треть зёрен. Если гранат очень солидного размера, то четверти хватит.
Берём фету или брынзу, ломаем руками и добавляем в салат. Вливаем оставшуюся заправку и подаём к столу.
Салат получается не только вкусным, но ещё и сытным благодаря чечевице. По объёму его тоже вышло довольно много, так что пришлось оставить на завтра. Кстати, в отличие от большинства свежих овощных салатов, он сохранил свой вкус и на следующий день.
Если любите экспериментировать на кухне, подписывайтесь на мой канал. Тут бывает много всего интересного!