Представьте на минуту, что вам позвонили с фабрики “Рот Фронт” и предложили поработать у них консультантом по шоколаду. За кругленькую сумму. А работа всего ничего —– предлагать шоколад посетителям фирменного магазина.
Увы, это сказка. Я бывал в фирменных магазинах фабрики “Октябрь” и магазинах “Аленка”. Там обычные продавцы, которым по большому счету ничего не нужно. А где же есть консультанты по шоколаду?
В больших и знаменитых шоколадных компаниях. Например, Lindt, Godiva, Green&Blacks и др. Вот что входит в обязанности консультанта по шоколаду:
- Замазывание трещинок на шоколаде
- Нюхание шоколада
- Проверка шоколадного блеска
- Дегустация шоколада
И платят за такую работу от 24 000 до 70 000 долларов! Но я бы отнес такую работу скорее к профессии шоколадного сомелье. Ведь есть винный сомелье, почему нельзя быть шоколадный? А представьте выражение лица людей, когда вы представляетесь как “шоколадный сомелье”?
Кстати, “шоколадный сомелье” должен быть самым счастиливым человеком в мире. Ведь шоколад взаимодействует с химическими веществами в мозге человека, вызывающими хорошее настроение. Но, наверное, другим самым счастливым человекм на свете должен быть стоматолог:).
Консультанты по шоколаду – это одна из многих ипостасей новой профессии – консультантов по впечатлениям. Например, в случае с шоколадом это выглядит так. Покупатели заказывают на дом набор из 7-9 видов шоколада. В назначенный час все покупатели выходят в Zoom, и консультант по шоколаду проводит онлайн-вечеринку с дегустацией и историями про шоколад.
По схожей схеме работают дегустации кофе, чая, и других продуктов. Но если вам надоело сидеть дома, то консультант по впечатлениям подготовит для вас маршрут по 2-3 кафе, где вы сможете продегустировать шоколад, чай или кофе в традиционном формате.
Вот так вынужденное затворничество в период пандемии привело к созданию новой профессии – консультант впечатлений.
Как вам такая работа?