В этой статье поговорим о продуктах в приготовлении которых используется большое количество растительного масла и крахмала.
К этим продуктам можно отнести:
- Чипсы;
- Нагетсы;
- Стрипсы;
- Курицу из КФС;
- И любое другое блюдо приготовленное аналогичным способом.
Когда человек не понимает, почему тот или иной продукт вреден для его здоровья, то отказаться от него не может. Для него это что-то из разряда - "это нельзя есть, только потому что это вкусно и приносит удовольствие, а всё вкусное = вредное".
Поэтому, чтобы не скатываться в крайности запретов, предлагаю разобраться, в чем же вред такой пищи и как можно приготовить не менее вкусное блюдо, которое будет не таким вредным.
При приготовлении фаст-фуда и снеков, производитель часто использует дешевые виды растительного масла, например кукурузное или хлопковое. Это в лучшем случае, в худшем, это химическая смесь из:
- Рапсового масла;
- Гидрогенизированного соевого масла;
- TBHQ;
- Лимонной кислоты для защиты аромата;
- Диметилполисилоксан-пенообразователя.
В чем вред фритюра и панировки?
- Когда панировка погружается в горячее масло, происходит реакция Майяра - гликирование. В итоге образуются белки и липиды определенного типа (AGE-продукты).
Из-за своей тягучей и липкой стркутуры эти вещества "застревают" в клетках и тканях органов, мозга. глаз и т.д. Из-за этого ткани и органы перестают правильно функционировать.
- Следующая проблема такой еды состоит в том, что растительные масла, которые используются при производстве фаст-фуда и снеков - это трансжиры. Их негативное влияние на организм человека заключается в том, что они делают клетки организма менее эластичными, а сосуды становятся жесткими.
- При жарке картофеля, батата и других крахмалистых корнеплодов во фритюре будет образовываться канцероген - акриламид. При употреблении его в больших количествах, может вызывать болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания.
- В приправах к панировке всегда будет присутсвовать сахар. Даже там, где написано"Free Sugar", производитель чаще всего положит либо фруктозу, либо мальтодекстрин, поэтому читайте состав. Подробно о том, почему сахар вреден читайте в другой нашей статье - "Польза и вред. Сахар".
Все эти моменты приводят к развитию таких заболеваний, как:
- ожирение,
- метаболический синдром,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- сахарный диабет 2 типа,
- онкологические заболевания,
- системное хроническое воспаление,
- болезнь Альцгеймера и многое другое, включая ускоренное старение.
Короче говоря, хочешь побыстрее стать старым, жирным и тупым - ешь через день фастфуд во фритюре.
Что делать, если охота фритюрной еды, а заболеть при этом не охота?
Во-первых, надо уяснить, что часто и много фритюра есть нельзя ни в каком виде, особенно покупного.
Во-вторых, покупные соусы усугубят проблему, т.к. в них также есть сахар, крахмал и глутамат натрия.
Итак, какое масло лучше использовать для жарки, чтобы минимизироать вред организму, это:
- Кокосовое масло;
- Топленое масло (Ги или Гхи);
- Сливочное масло;
- Животный жир;
- Оливковое масло, но его нельзя нагревать выше 200 градусов.
Что лучше жарить:
- Креветки;
- Баклажаны или кабачки;
- Лук;
- Рыбу;
- Мясо.
Соусы к фритюру приготовьте сами из продуктов, которые не содержат сахар и крахмал, например:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки натуральной сметаны;
- Зелень по вкусу;
- Морская соль.
или
- Натуральная томатная паста без добавок;
- Зелень по вкусу;
- Морская соль;
- Перец.
Спасибо, что дочитали до конца. Все выше перечисленные рекомендации, не являются призывом к действию и носят чисто информативный характер, не являются заменой врачебной консультации или обследования.
Если вы хотите приобрести по-настоящему натуральные БАД, то переходите по ссылке и получите скидку на данный продукт - AURORA.