Найти тему

Польза и вред. Фритюр и панировка.

Оглавление

В этой статье поговорим о продуктах в приготовлении которых используется большое количество растительного масла и крахмала.

К этим продуктам можно отнести:

  • Чипсы;
  • Нагетсы;
  • Стрипсы;
  • Курицу из КФС;
  • И любое другое блюдо приготовленное аналогичным способом.
Когда человек не понимает, почему тот или иной продукт вреден для его здоровья, то отказаться от него не может. Для него это что-то из разряда - "это нельзя есть, только потому что это вкусно и приносит удовольствие, а всё вкусное = вредное".

Поэтому, чтобы не скатываться в крайности запретов, предлагаю разобраться, в чем же вред такой пищи и как можно приготовить не менее вкусное блюдо, которое будет не таким вредным.

При приготовлении фаст-фуда и снеков, производитель часто использует дешевые виды растительного масла, например кукурузное или хлопковое. Это в лучшем случае, в худшем, это химическая смесь из:

  • Рапсового масла;
  • Гидрогенизированного соевого масла;
  • TBHQ;
  • Лимонной кислоты для защиты аромата;
  • Диметилполисилоксан-пенообразователя.

В чем вред фритюра и панировки?

  • Когда панировка погружается в горячее масло, происходит реакция Майяра - гликирование. В итоге образуются белки и липиды определенного типа (AGE-продукты).

Из-за своей тягучей и липкой стркутуры эти вещества "застревают" в клетках и тканях органов, мозга. глаз и т.д. Из-за этого ткани и органы перестают правильно функционировать.

  • Следующая проблема такой еды состоит в том, что растительные масла, которые используются при производстве фаст-фуда и снеков - это трансжиры. Их негативное влияние на организм человека заключается в том, что они делают клетки организма менее эластичными, а сосуды становятся жесткими.
  • При жарке картофеля, батата и других крахмалистых корнеплодов во фритюре будет образовываться канцероген - акриламид. При употреблении его в больших количествах, может вызывать болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания.
  • В приправах к панировке всегда будет присутсвовать сахар. Даже там, где написано"Free Sugar", производитель чаще всего положит либо фруктозу, либо мальтодекстрин, поэтому читайте состав. Подробно о том, почему сахар вреден читайте в другой нашей статье - "Польза и вред. Сахар".

Все эти моменты приводят к развитию таких заболеваний, как:

  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • онкологические заболевания,
  • системное хроническое воспаление,
  • болезнь Альцгеймера и многое другое, включая ускоренное старение.

Короче говоря, хочешь побыстрее стать старым, жирным и тупым - ешь через день фастфуд во фритюре.

Что делать, если охота фритюрной еды, а заболеть при этом не охота?

-2

Во-первых, надо уяснить, что часто и много фритюра есть нельзя ни в каком виде, особенно покупного.

Во-вторых, покупные соусы усугубят проблему, т.к. в них также есть сахар, крахмал и глутамат натрия.

Итак, какое масло лучше использовать для жарки, чтобы минимизироать вред организму, это:

  • Кокосовое масло;
  • Топленое масло (Ги или Гхи);
  • Сливочное масло;
  • Животный жир;
  • Оливковое масло, но его нельзя нагревать выше 200 градусов.

Что лучше жарить:

  • Креветки;
  • Баклажаны или кабачки;
  • Лук;
  • Рыбу;
  • Мясо.

Соусы к фритюру приготовьте сами из продуктов, которые не содержат сахар и крахмал, например:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки натуральной сметаны;
  • Зелень по вкусу;
  • Морская соль.

или

  • Натуральная томатная паста без добавок;
  • Зелень по вкусу;
  • Морская соль;
  • Перец.

Спасибо, что дочитали до конца. Все выше перечисленные рекомендации, не являются призывом к действию и носят чисто информативный характер, не являются заменой врачебной консультации или обследования.

Если вы хотите приобрести по-настоящему натуральные БАД, то переходите по ссылке и получите скидку на данный продукт - AURORA.