В данной статье поговорим о том, зачем нашему организму сахар и как его избыток влияет на наш организм.
Пока я не озаботилась своим питанием, то даже не подозревала, сколько сахара я потребляю в день.
Когда начинаешь читать этикетки с составами продуктов, узнаешь много нового. Сахар есть практически везде, и чаще всего он присутствует в низком ценовом сегменте продуктов питания.
Сахар есть не только во "вредных" продуктах, но и в обычных, например, в сыре, пельменях, копчёном и вяленом мясе, сливочном масле, колбасах, соках, детском питании, йогурте и т.д. Почитайте составы продуктов, на досуге.
Кроме того, углеводы, поступающие с пищей в наш организм также преобразуются в сахар и жир.
Зачем нужен сахар нашему организму?
Сахар - это своеобразное топливо. В теле здорового человека имеется запас в виде гликогена примерно 1700 Ккал, а также жира (преобразованного сахара) в количестве 70000Ккал.
Почему употребляя пищу с сахаром охота всё больше и больше?
Сахар является пустым углеводом, в нем нет нутриентов, которые бы включали в мозгу сигнал насыщения. Вот почему газировкой нельзя напиться, а чем-то сладким полноценно наесться.
Почему сахар вреден?
Избыток сахар истощает в нашем организме запасы калия, кальция, запасы витаминов группы В, на этом фоне растёт уровень натрия.
Это приводит к задержке воды в организме. Возникает отечность и увеличивается вес. Недостаток витаминов группы В приведет к повышенной усталости, нежеланию выполнять физическую нагрузку, даже минимальную. На внешности это отразится на качестве волос, ногтей и кожи. Они истончатся и станут сухими.
Недостаток кальция негативно скажется на здоровье костей, связок и суставов. Например, может развиться артроз.
Как сахар действует на наш организм?
Ошибочно считать, что мы употребляем столько сахара, сколько съедаем его в чистом виде. На самом деле в сахар преобразуются углеводы. Например, если съесть порцию спагетти, даже без соуса, то эта пища преобразуется в глюкозу.
Вы скажете, что зелень это тоже углевод, значит её тоже нельзя есть. Вовсе нет. У таких продуктов как листовая зелень и спагетти разный гликемический индекс.
Это означает, что спагетти быстро превратятся в сахар и спровоцируют скачок глюкозы в крови, а зелень будет превращать достаточно медленно и скачков не будет.
Повышенный уровень глюкозы в крови будет заставлять поджелудочную железу вырабатывать инсулин для понижения уровня сахара в крови.
Далее инсулин должен "накормить" клетку сахаром. Но клетка не может есть бесконечно, поэтому она посылает поджелудочной железе сигнал о том, что достаточно вырабатывать инсулин.
Часть сахара, который не нужен клеткам в данный момент, откладывается в жировой ткани, почках, печени, мозге в форме гликогена. Это своеобразный резервный запас топлива для организма.
Другая часть сахара преобразовывается в жир в печени и брюшной полости. Вот так образуется живот.
В норме в крови должна быть примерно 1 чайная ложка сахара, но если посмотреть на то, сколько мы употребляем сахара в день, то этот показатель может доходить и до 4.
Если потреблять сахар и углеводы в большом объеме и на постоянной основе, то механизм устранения сахара из крови может нарушится, т.к. будет работать на максимуме. Т.к. будет вырабатываться слишком много невостребованного инсулина, может развиться гипогликемия (низкий уровень сахара в крови, преддиабет),
Симптомы:
- Тяга к сладкому;
- Ухудшение памяти;
- Подавленное настроение;
- Раздражительность и тревога;
- Гиперактивность;
- Повышенная усталость.
Если ничего не предпринимать, далее разовьется гипергликемия (сахарный диабет), т.к. организм перестанет воспринимать инсулин.
Симптомы:
- Усталость;
- Туман в голове;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Вялость.
Диабет и сахар
Диабетикам назначают сахаропонижающие препараты. Но это совсем не означает, что сахар будет испаряться из организма. Он будет оседать в других тканях.
Поэтому у диабетиков может развиваться диабетическая нейропатия (онемение или мурашки в кончиках пальцев), если затрагиваются нервы и сосуды конечностей, диабетическая ретинопатия, если затрагивается глазной нерв и т.д.
Нельзя есть много углеводов и сахара, закидываться глюкофажем и надеяться, что вашему организму это не аукнется.
Т.к. механизм работы инсулина нарушен, в клетку не поступает достаточное количество белков и нутриентов, диабетики будут страдать следующими симптомами:
- Не возможность наращивания мышечной массы;
- Развитие дистрофических заболеваний суставов;
- Кожа теряет тонус и упругость;
- Отёчность;
- Усталость;
- Повышенное АД и аритмия;
- Нарушение сна;
- Мышечные спазмы;
- Подагра;
- Камни в почках;
- Мышечные судороги.
Как отказаться от сахара
Это самое сложное, но вполне достижимое. Поделюсь своим опытом. Самое сложное для меня - это было начать, т.к. совсем не было сил на то, чтобы что-то менять в своем рационе или вообще двигаться.
Я ела и меня тянуло в сон, вечером я долго не могла уснуть и просыпалась в разбитом состоянии, кожа, волосы и ногти стали сильно истончаться, я физически стала чувствовать, что старею.
По ощущениям день укоротился до 4х часов, мне катастрофически не хватало времени, в день я максимум могла выполнять только какое-то одно задание. Вести блог или заниматься творческой деятельностью не было ни сил, ни желания, ни вдохновения.
Что же я предприняла:
- Для начала освежила свои знания по метаболическим процессам. Прошла ряд анализов, для того, чтобы понимать, на каком этапе у меня проблема.
- Увеличила в рационе количество продуктов, содержащих калий. Например различные виды капусты.
- Включила в рацион БАД витамин D3+K2, это помогло победить тягу к сладкому, т.к. калий не дает сахару в крови упасть. Замена пирожных на яблоки не сработает, т.к. сейчас в большинство фруктов добавлен сахар.
- Также стала принимать витамины группы В, чтобы повысить свою энергию. И это сработало.
- Снизила до минимума употребление таких углеводов как, любой зерновой хлеб и выпечку, крупы (рис, манка, гречка, и т.д.), лапшу, картофель.
- Ввела в рацион большое количество овощей, особенно листовой зелени. Но если у вас есть проблемы с камнеобразованием, то щавель и шпинат лучше не вносить в рацион.
- Абсолютно убрала из рациона различные магазинные "сладости".
- Заменила пшеничную муку на кокосовую, а глюкозу на эритрит и стевию. Не заменяйте глюкозу на фруктозу или мальтодекстрин, т.к. они отличаются по свойствам не в лучшую сторону.
- Убрала из режима питания перекусы и сократила прием пищи до 2х раз.
- Ввела в рацион жиры такие как, жирная рыба, свинина, курица с кожицей, оливковое масло, сливочное масло, грецкие орехи, печень трески.
- Теперь перед покупкой продукта, я всегда читаю его состав. Особенно обращайте внимание на специи. Часто в них есть сахар и глутамат натрия, как-нибудь, я напишу статью о том, почему он вреден.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что понимание того, как важен для нашего тела рацион питания, поможет вам стать более здоровыми и сохранить красоту. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, отвечаю всем.
Если вы хотите приобрести по-настоящему натуральные БАД, то переходите по ссылке и получите скидку на данный продукт - AURORA.