Хачапури – довольно известное блюдо грузинской кухни. И в каждом регионе этой «вкусной» страны есть свой вид хачапури, свой особенный рецепт. Конечно, ведь сочетание насыщенного вкуса сырной начинки и нежного теста никого не оставит равнодушным. Кроме того, для его приготовления не требуются «изысканные» продукты, а по итогу получается простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты для блюда :
Для теста
Мука пшеничная – 200,0 г
Молоко – 125,0 г
Масло растительное – 17,0 г
Дрожжи сухие – 2,5 г
Соль поваренная – 2,0 г
Сахар – 1,3 г
Для начинки
Сыр сулугуни – 225,0 г
Желток яичный – 1 шт
Масло сливочное – 25,0 г
Для украшения
Сушеные кавказские травы
Технология приготовления:
1. Муку просеивают, добавляют в муку сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешивают смесь для равномерного распределения всех компонентов.
2. Отдельно смешивают молоко температурой 30-40 °С и растительное масло. Смешивают с мукой и замешивают мягкое тесто.
3. Формируют и выдерживают 45 мин при температуре 30-40 °С. Тесто перемешивают, скатывают в шар и оставляют на 45 мин при 30-40 °С.
4. Для начинки сыр трут на крупной тёрке.
5. Готовое тесто растягивают руками в прямоугольник и выкладывают на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
6. Складывают края теста c коротких сторон и закручивают жгутом. Бортики, ближе к концам, слегка защипывают.
7. Хачапури выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекают 20 мин при 180 °С.
8. В центр почти готового хачапури выкладывают желток куриного яйца.
9. Выпекают 2 мин при температуре 180 °С, чтобы желток «схватился».
10. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, украшают сушеными травами и сразу же подают горячим.
Приятного аппетита!