Найти тему
Ам Ням)

Хачапури по-аджарски

Хачапури – довольно известное блюдо грузинской кухни. И в каждом регионе этой «вкусной» страны есть свой вид хачапури, свой особенный рецепт. Конечно, ведь сочетание насыщенного вкуса сырной начинки и нежного теста никого не оставит равнодушным. Кроме того, для его приготовления не требуются «изысканные» продукты, а по итогу получается простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для блюда :

Для теста

Мука пшеничная – 200,0 г

Молоко – 125,0 г

Масло растительное – 17,0 г

Дрожжи сухие – 2,5 г

Соль поваренная – 2,0 г

Сахар – 1,3 г

Для начинки

Сыр сулугуни – 225,0 г

Желток яичный – 1 шт

Масло сливочное – 25,0 г

Для украшения

Сушеные кавказские травы

Технология приготовления:

1. Муку просеивают, добавляют в муку сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешивают смесь для равномерного распределения всех компонентов.

2. Отдельно смешивают молоко температурой 30-40 °С и растительное масло. Смешивают с мукой и замешивают мягкое тесто.

3. Формируют и выдерживают 45 мин при температуре 30-40 °С. Тесто перемешивают, скатывают в шар и оставляют на 45 мин при 30-40 °С.

4. Для начинки сыр трут на крупной тёрке.

5. Готовое тесто растягивают руками в прямоугольник и выкладывают на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.

6. Складывают края теста c коротких сторон и закручивают жгутом. Бортики, ближе к концам, слегка защипывают.

7. Хачапури выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекают 20 мин при 180 °С.

8. В центр почти готового хачапури выкладывают желток куриного яйца.

9. Выпекают 2 мин при температуре 180 °С, чтобы желток «схватился».

10. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, украшают сушеными травами и сразу же подают горячим.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются