Индийская кухня весьма специфическая и требует крепкого желудка, особенно, если говорить об уличных блюдах. Несмотря на это, в Индии можно действительно вкусно поесть. Многие блюда выглядят оригинально и не похожи на привычную кухню для русского человека. Давайте пройдемся по самым традиционным яствам, которые обязательно стоит попробовать.
Начнем с лепешек
В Индии традиционно не кушают привычный для нас хлеб. Батона или кирпичика там не встретить. Самой распространенной альтернативой является лепешка чапати. Ее едят повсеместно, как с чаем, так и с рисовыми блюдами. Чапати не представляет собой ничего особенного, пресная лепешка, сытная и без жирной корочки.
Куда интереснее выглядят самосы – жареные пирожки с разнообразной начинкой. В Индии принято готовить такую выпечку на праздничный стол, так как бедные слои населения не могут позволить себе большое количество начинки. Но для туристов доступны самые разнообразные варианты самос, с мясом, фруктами и различными овощами.
Фруктовый йогурт – популярный десерт
В Индии местные жители обожают молочную кухню. Любимым десертом нации можно смело считать йогурт с добавлением фруктов. Также, регулярно употребляют напиток ласси – лед, йогурт, вода. Все ингредиенты тщательно взбивают и подают к столу. В качестве добавок могут использовать мороженное или сливки. Йогурт употребляется в чистом виде с добавлением разнообразных фруктов (манго, бананы и другие).
Карри – не соус
В наших реалиях понятие «карри» регулярно ассоциируют с популярным соусом для мясных блюд. В действительности карри является самостоятельным индийским блюдом, гордостью местной кухни. Согласно старинным записям, впервые карри было приготовлено тысячи лет тому назад в Индии.
Карри является региональным блюдом, которое готовится в каждом индийском штате по разнящейся рецептуре. Основой всегда является куриное мясо, а также обилие разнообразных специй. Блюдо может иметь пряно острый или кисло-сладкий вкус, в зависимости от приготовленного соуса и используемых специй.
Малай-кофта – картофельные шарики
Оригинальное на вкус и внешнюю подачу индийское блюдо, которое представляет собой большие круглые шарики из сочетания картофеля и сыра сорта панир. Такие вкусные кругляши обжариваются и готовятся в пряном соусе. Малай-кофта достаточно сложное для приготовления блюдо, которое требует профессионализма от повара.
В малай-кофта традиционно добавляются зелень, орехи и различные пряности. Сыр панир мягкий и имеет низкую кислотность. Это позволяет соединять его с различными ингредиентами, не затмевая их вкусовых качеств. Это индийское лакомство лучше пробовать в хорошем ресторане, так как в небольших кафе вы вряд ли найдете качественно приготовленный малай-кофта.
Бириани – плов родом из Индии
У меня часто создается ощущение, что каждая страна в Азии может приписать себе рецепт оригинального плова. В Индии национальным пловом является бириани. Это обжаренный до корочки рис басмати, который идет в сочетании с курицей и овощами. Обильно используются индийские специи – зира, шафран, кардамон, кумин. В традиционном рецепте добавляется масло гхи, придающее блюду особый привкус и хорошую степень золотистой обжарки.
Тхали – порционная тарелка
Интересное блюдо, которое больше напоминает традиционную еду в офисах или армии. В состав тхали входит до 10 отдельно приготовленных ингредиентов, которые помещаются в небольшие посудины и подаются на едином подносе. Первоначально тхали подавался на банановом листе, где горками выкладывали различные ингредиенты. Сейчас для этого используют посуду.
Попробовать это блюдо можно практически в каждом местном ресторане. В состав набора тхали традиционно входят рис, соусы, пикули, тушеные овощи, чапати. В домашнем исполнении это 6 различных ингредиентов, которые в ресторанах могут увеличиваться до 25.
Тандури цыплята
Если вы не попробовали традиционные индийских цыплят тандури, то ваше путешествие с гастрономической точки зрения окажется неполноценным. Готовится данное блюдо в глиняном тандыре. Предварительно курица или цыплята маринуются в йогурте, специях с преобладанием острого кайенского перца.
Запекается курица на сильном огне, чтобы обеспечить качественную прожарку. Для туристов рекомендую просить тандури цыплят с минимальной степенью остроты. В оригинальном исполнении это блюдо будет невыносимым. Это вполне может привести к гастриту и другим проблемам с ЖКТ.
Джалеби – сладкие спагетти
Внешне джалеби очень напоминает мелко нарезанные изогнутые спагетти, которые покрыли карамелью. На деле это приготовленная из теста сладость в форме кренделя, который обильно вымачивается в сахарном сиропе. Процесс карамелизации делает джалеби одной из самых сытных и калорийных сладостей в Индии. Сражающимся за свою фигуру оно явно не подойдет.
А вот для любителей сладких вкусняшек джалеби станет настоящей находкой. По своему вкусу он напоминает пахлаву, только без медового вкуса. Особенные вкусовые качества выпечке придает карамелизация из тростникового сахара.
Нааны
Эту традиционную индийскую, и не только, лепешку я недавно упоминала в материале о самых популярных и распространенных лепешках в Азии. Нааны качественно отличается от чапати, так как готовится из дрожжевого теста с добавлением растительного масла. Далеко не всем крестьянам было доступно столь дорогостоящее по своему составу лакомство.
Нааны получается нежной, ароматной, сытной. Выпекается она в печи тандури. Сейчас в Индии повсеместно можно встретить уличные лотки с различными вариантами нааны – с добавлением сыра, чеснока, сливочного масла. Может дополняться начинкой из мяса и овощей.
Алу Гоби – картофель с капустой
Простое и сытное блюдо со знакомыми для всех ингредиентами. Основой служит сочетание картофеля и цветной капусты. Далее следует добавка из лука, томатов и пряностей. Все тщательно тушится и обжаривается. Подача делается с рисом и традиционными лепешками чапати.
Алу Гоби позволяет экономно насытиться полезной пищей. Крестьяне из Индии любят его за дешевизну и вкус. Как всегда в традиционном исполнении оно получается весьма острым. Туристам лучше просить лайтовую версию.
Дал – суп-пюре
Традиционный индийский супчик впечатлит вас своим насыщенным вкусом. Дал имеет многокомпонентный состав, который обязательно включает в себя чечевицу, томаты, чеснок, пряности и куркуму. Важной составляющей является кокосовое молоко, придающее блюду особый сладковатый привкус.
В оригинальном исполнении вкус может быть разбавлен лимонным соком. Содержимое дала тщательно сбивается в однородную консистенцию. Получается ароматный, насыщенный и сытный суп-пюре. В Индии употребляется преимущественно утром или в обед.
Мург макхани
Мой список закрывает это блюдо с оригинальным названием. Мург макхани представляет собой курицу в масле. Но, курица может быть заменена сыром тофу, что делает такую еду вполне вегетарианской. Процесс приготовления осуществляется по особой технологии, которую знают только местные кулинары, а рецептура мург макхани передается из поколения в поколение. Пробовать настоящее блюдо стоит только в Индии.
Смотря на погоду за окном, хочется уехать в теплые страны. Подпишитесь на канал и вам станет доступна статья, где я подробно описываю страны, куда пускают даже без визы.