Рисовая диета, по мнению диетологов, имеет много достоинств. В малом количестве риса содержится много углеводов, которые дают чувство сытости и достаточно энергии на целый день. Рис является основной пищей для большинства населения Земли, этому способствует постоянство урожая, легкость хранения и простота приготовления блюд из риса. Рис доступен представителям всех социальных слоев.
Рис благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему, является источником кальция и калия для организма, участвует в регулировании магниево — фосфорного баланса. В кишечнике рис набухает и очищает стенки от шлаков. Из-за таких качеств питание рисом пользуется популярностью, рисовая диета дает большой эффект.
Во время рисовой диеты необходимо восстанавливать потери калия принимая специальные минеральные добавки. Для диеты рекомендуется неочищенный рис – он приносит самую большую пользу дл организма.
Жесткая рисовая диета основана на ограничениях в рационе. В день нужно скушать небольшими порциями один стакан отварного риса запивая его яблочным соком, допускается скушать три яблока. Жесткая диета продолжается всего один или три дня. Использовать такую диету можно не чаще одного раза в месяц.
Легкая рисовая диета рассчитана на десять дней, применять такую диету допускается только один раз в два месяца. В сутки можно скушать пятьсот граммов отварного риса. Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы в количестве двухсот граммов. Запивать можно яблочным соком или чистой водой. В день можно скушать пятьсот граммов фруктов. Легкая диета допускает отклонения от строго режима питания, по времени и рациону.
При использовании рисовой диеты можно разнообразить питание молочными продуктами, сыром, натуральными соками. Свежеприготовленный яблочный сок нужно разводить минеральной водой. Из рациона исключается соль.
Если действительно питаться одним рисом целую неделю, то вес будет теряться очень быстро. Потеря веса происходит за счет уменьшения массы мышц, жир уходит медленно и трудно. После окончания диеты жир возвращается очень быстро, а вес становится больше, чем до диеты.
Все объясняется свойствами организма и его саморегуляцией. Поступление калорий с пищей по окончании диеты устанавливается прежним, а расход энергии после неё уменьшается — вот излишек калорий и откладывается в жировой запас.