Не принято у нас оставаться без квашеной капусты для голбцов в зимнее время. А сейчас как раз самый сезон заготовки капусты. Раньше я квасил капусту в пластиковой бочке, а это достаточно трудоемкий процесс, в который входит таскание неимоверного количества воды в подвал, а весной это же количество из подвала. Ежедневное переливание воды в бочке, которое так же занимает уйму времени. Сейчас я квашу капусту в пакетах, что гораздо удобнее и экономнее. Если вы любите голубцы из квашеной капусты и хотите тоже заквасить ее дома, приглашаю к себе на кухню, где я расскажу, как я это делаю.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:
Я не очень доверяю в последнее время производителям целлофановых пакетов, поэтому использую сразу по две штуки, вдевая один в другой. Объем моих пакетов 30 литров.
Объем моих пакетов 30 литров. Не беру сильно большие, чтоб было легко их перенести потом в подвал. Сегодня заготавливаю два пакета.
Для аромата капусты использую сухой укроп с зонтиками и айву. Айва придаст капусте не только аромат, а и красивый желтый цвет. Если нет айвы, не переживайте. Можно обойтись и без нее. Многие люди добавляют сухие зерна кукурузы, которые так же придадут цвет. Но повторюсь, айва и укроп не обязательные ингредиенты.
Промываю укроп под проточной водой, а айву очищаю от семян и нарезаю на дольки. Складываю на дно пакетов.
Еще я обязательно добавляю корень хрена. Но с ним нужно быть аккуратным, если не хотите получить ядрёную капусту. Его нужно добавить совсем немного. Тогда капуста примет неповторимый вкус с отдаленной ноткой хрена. Для двух пакетов я взял небольшой корень
После очистки осталось 81 грамм. То есть по 40 граммов на пакет. Этого достаточно.
Сложил хрен в пакеты.
Теперь капуста. О ней тоже скажу несколько слов. Капусту нужно выбирать не "дубовую", а мягкую. Когда руками нажимаешь на вилок капусты, она должна немного вдавливаться и хрустеть. Именно такая капуста в итоге и получится для голубцов. Листья будут отделяться отлично друг от друга. Вырезаю кочерыжку. Но не полностью. Маленький треугольник. Это нужно для того, чтоб рассол попал внутрь капусты. Да и часто бывает, что капуста портится из-за того, что кочерыжка не успела просолиться.
Складываю капусту в пакеты.
Один вилок у меня очень уж большой, поэтому я разделил его на две части. Все равно листья с него будут годны для вкусных голубцов. Кстати, в разрезе видно, насколько капуста "пушистая".
Осталось приготовить рассол. Для этого, в обычную холодную воду всыпаю соль из расчета 500 граммов соли на 10 литров воды. Соль обязательно брать каменную, не йодированную.
Растворить соль в воде перемешивая.
Залить рассол в пакеты. Я заливаю рассол своей фирменной чашкой😍😍😍.
Мне потребовалось залить по 10 литров рассола на 1 пакет.
Завязываю очень плотно пакет, но перед этим "выгоняю" из него как можно больше воздуха.
Складываю пакеты на лоджии. Пока на улице нет заморозков и температура выше нуля, оставляю капусту квасится тут. Первую неделю, раз в день встряхиваю пакеты. Следующие две недели встряхиваю пакеты один раз в два дня. Потом выношу их в подвал и оставляю там еще на две недели. В итоге через 5-6 недель (в зависимости от сорта и размера кочанов) капуста готова.
Хранится такая капуста в прохладном месте до следующего лета без проблем. Хотя много ее не бывает. Сегодня буду квасить очередные два пакета. Все же порционное квашенье лучше, чем в общей бочке. И в разы экономнее. Попробуйте и вы так заквасить. Очень вкусно и удобно. И тогда зимой и вы сможете насладиться вкусными голубцами из квашеной капусты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Капуста – 12 кг
• Укроп сухой – 1 пучок
• Айва – 4-5 шт.
• Корень хрена – 80-100 г
• Соль – 1 кг
• Вода – 20 л
Еще больше вкусных и простых рецептов смотрите и читайте на канале Волшебная еда. Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить самое вкусное. СПАСИБО.
#квашеная капуста для голубцов
#как заквасить капусту для голубцов
#волшебная еда квашеная капуста