Найти тему
Дневник ресторатора

Кофейная культура в ресторанах

Меня всегда удивляет и возмущает, что если ты хочешь выпить кофе, ты не можешь его выпить в обычном ресторане. Тебе надо идти в «Кофеманию» или в «Даблби».

И я никогда не понимал, почему? Почему бы не запустить в ресторане хороший кофе?

Практически все рестораны относятся к кофе, как к чему-то ненужному. То есть, он просто есть и всё. Стоят там какие-нибудь простые FAEMA или, в лучшем случае, La Cimabali. Покупается любой предложенный поставщиком кофе, никто не задумывается о его обжарке и приготовлении. И чтобы выпить реально вкусный кофе, люди ходят в кофейни, а не в рестораны.

При чём культура кофе в России сейчас переживает большой подъём. При том, что мы больше «чайная», нежели «кофейная», каждый гость готов выпить чашечку кофе.

Ну и конечно, это совершенно не вязалось с развитием моей концепции ресторанов «Мясо&Рыба». Потому что мы пытаемся довести каждое направление до идеала. Мясо должно быть лучше, рыба – дикой и очень вкусной, кондитерка – состоять из хитов, вино – в количестве 200 позиций, 34 из которых разливные (и все хиты). 

И с кофе должна быть такая же ситуация. Тем более, что вкусный кофе – это несложно. Поэтому был приглашён очень сильный шеф-бариста с большим опытом в серьёзных кофейнях, и мы «Мясо&Рыба» перешли на кофемашины La Marzocco и Simonelli. Наши бармены стали получать обучающие курсы, сдавать нормативы.

И я вас уверяю, кофе в «Мясо&Рыба» сегодня ничуть не уступает кофе в знаменитых кофейнях.

Но есть ещё одна фишка. Мы всегда пили кофе, который был горьким. И в последнее годы все стали пить кислый кофе. Он идеален для напитков, куда добавляется молоко. Но, на мой взгляд, абсолютно не годится для эспрессо и американо. Тут мы соблюли традиции. И оставили 2 вида кофе. Горький – для тех, кто хочет выпить эспрессо или американо, а кислый – для тех, кто предпочитает латте, флет уайт, капучино и прочие варианты кофе с молоком.

Таким образом, нам удаётся не ограничивать выбор гостей и давать именно тот продукт, который они хотят.

Еда
6,93 млн интересуются