Найти тему
Я не сдамся без боя.

Как и когда нужно добавлять специи в блюда, чтобы раскрыть их вкус и получить пользу

Все мы любим специи и широко используем их при приготовлении различных блюд.

Специй существует великое множество, они имеют приятный аромат и специфический вкус.

При правильном применении специи помогают подчеркнуть, усилить и дополнительно раскрыть вкусовые качества многих продуктов и блюд.

Однако при использовании той или иной специи нужно принимать во внимание несколько обстоятельств: аромат специй, их вкус, при каком температурном режиме из лучше использовать.

Специи призваны подчеркнуть естественный вкус блюд, усилить его, а не испортить.

-2

Несколько базовых советов по применению специй:

1. Перед добавлением любых специй в блюдо, попробуйте его, это поможет вам определить, какую именно специю добавить, чтобы вкус блюда стал более гармоничным.

2. Доставайте специи из упаковки только сухой ложкой, после этого герметично закройте упаковку со специей. Это поможет продлить срок ее годности.

3. Если вы собираетесь добавить в блюда орегано, тимьян, базилик, то предварительно измельчите их в ступке. Это способствует лучшему извлечению их неповторимого аромата.

Добавлять такие специи лучше в начале приготовления блюда.

Также в начале приготовления добавляйте в блюда лавровый лист, он отдает свой аромат медленно и долго.

А вот зеленые травы и измельченные специи добавляйте в блюда только в самом конце приготовления.

4. К салатам, фруктам и компотам специи следует добавлять за несколько часов перед подачей, чтобы дать запахам раскрыться.

5. Приобретайте не молотый перец, а перец горошком, можно в упаковке, а можно в специальных мельничках. Использовать свежесмолотый перец лучше. Он намного ароматней.

-3

6. Старайтесь не применять старые специи, с истекшим сроком хранения. Их аромат уже слабый и специи теряют свои свойства. 

7. Какое количество специй добавлять в то, или иное блюдо. На этот счет не существует четких рекомендаций.

У каждой хозяйки свой секрет. Поэкспериментируйте, начиная от меньшего количества к большему и выберите для себя золотую серединку, основываясь на ваших вкусовых предпочтениях.

Есть рекомендации по количеству специй в том или ином блюде. Так например:

На 1000 грамм мяса или 4 тарелки первого блюда рекомендуется добавлять не более 1/2 чайной ложки приправ.

Имейте в виду, что в процессе готовки, вкус некоторых приправ, например красного перца, становится более выраженным. Поэтому корректируйте его количество.

8. Чтобы лучше понимать как совмещать специи между собой изучите их аромат.

Например:

- кардамон, гвоздика, имбирь, горчица, куркума имеют аромат с пряными нотками;

- ванили, анису, базилику и бадьяну свойственный сладковатый запах;

- лавровый лист – имеет пряный аромат и вяжущий вкус;

- розмарин имеет сильный аромат, напоминающий запах сосновых иголок.

9. Необходимо знать, как изменяется аромат и вкус специй и приправ во время тепловой обработки.

Так, у поджаренного чеснока запах мягкий, сладковатый. В то время как сырой измельченный чеснок имеет резкий, ярко выраженный запах.

10. Некоторые специи лучше использовать в молотом виде, а некоторые – мелко изрезанными, сушеными или размятыми в ступке.

11. При добавлении специй учитывайте температуру приготовления блюда При нагревании польза одних специй усиливается, а других снижается.

Например, корица и гвоздика сохраняют антиоксидантные свойства при нагревании не более чем до 185 градусов.

Приправы содержащие клетчатку (кунжутная, тыквенная, из льна, из тмина), при нагревании до высоких температур, теряют свои полезные свойства, поэтому их добавляют в блюда в конце приготовления.

Применяйте специи правильно и тогда польза от них будет максимальной.

Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, Лилия.


.