Тыква — идеальный источник витаминов и микроэлементов. К примеру, в ней содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови, а в организме он превращается в витамин A, который полезен для зрения.
В составе овоща также много витамина С. Его часто называют витамином иммунитета за защиту организма от преждевременного старения и поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
Тыква содержит почти все витамины группы B и, в конце концов, служит отличным ингредиентом для большого количества низкокалорийных вкусных блюд.
Выбрали для вас топ-5 рецептов на каждый день:
Тыква, запечённая в духовке - 5 минут подготовка и 20 минут в духовке
Промойте овощ, обсушите бумажной салфеткой и снимите кожуру и семяна. Нарежьте длинными ломтиками (1,5–2 см в толщину). Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или разложите на сковороде. Посыпьте ломтики солью, перцем и сушеным орегано, добавьте немного оливкового масла. Разогрейте духовку до 200°С. Тыкву запекайте 20 минут до мягкости и золотистого цвета. Еще один вариант — использовать вместо специй сахар либо ложку меда - получится легкий и вкусный десерт.
Салат с тыквой - 15 минут
Нарезаем плод дольками, посыпаем солью и перцем, сбрызнув оливковым маслом, и запекаем до готовности (см. подробную инструкцию выше). Параллельно занимаемся соусом. Клюкву варим с сахаром. Смесь выливаем в блендер вместе с 1 ст.л. зерновой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, солью и сахаром. Взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху — дольки тыквы и добавляем филе запеченной или вареной курицы. Блюдо заливаем соусом и посыпаем орехами (по вкусу).
Рис с тыквой - 40 минут
Рис промываем под холодной водой и заливаем кипятком. Емкость откладываем в сторону и занимаемся пока остальными ингредиентами. В отдельную кастрюлю добавляем оливковое масло (1 ст. л.) и нарезанный лук. Слегка обжариваем. Добавляем маленькие кубики моркови, продолжаем обжаривать, добавляя при необходимости еще оливкового масла. Следом отправляем в кастрюлю мелко рубленный перец и целые зубки чеснока. Доводим до мягкости и добавляем главный продукт — крупные куски тыквы. Заливаем овощи полностью кипятком и ждем, пока они закипят (примерно 15 минут). Можно добавить соль и прочие специи. Слив воду, разравниваем рис в кастрюле, не мешая с овощами. Добавляем чуть-чуть кипятка, накрываем посуду крышкой и готовим «а-ля плов». Блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.
Тыквенный крем-суп - 30 минут
Натираем морковь, нарезаем кубиками помидор и перец и помещаем в сотейник. Тушим 10 минут на медленном огне, предварительно добавив 3 столовые ложки воды. Добавляем чечевицу и нарубленную средним кубиком тыкву. При желании можно поэкспериментировать со вкусом и дополнить рецепт цветочным мёдом и даже апельсиновым соком. Заливаем кипятком и варим в течение 15 минут. Когда все ингредиенты будут готовы, измельчите суп в пюре с помощью блендера и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Тыквенный чизкейк - 180 минут
Мякоть тыквы нарезаем кубиками и варим до мягкости. Ждём, пока она остынет, а затем блендерим до состояния пюре. Для основы чизкейка используем овсяное печенье. Его тоже отправляем в блендер и смешиваем затем с небольшим кусочком растопленного сливочного масла. Берем круглую емкость и оборачиваем с одной стороны фольгой в несколько слоев. Песочная основа распределяется ровным слоем по всей форме, в том числе по краям. Заготовку оставляем в холодильнике на час. Перемешиваем миксером сливки, сыр, яйцо, корицу, крахмал и сахарную пудру до однородности. Выливаем пюре из тыквы и тщательно перемешиваем. Заполняем массой основу из холодильника. Заполняем противень горячей водой так, чтобы вода покрывала треть формы. В предварительно разогретую до 160°С духовку ставим запекаться чизкейк на 1,5 часа. Остужаем готовый чизкейк на столе и оставляем в холодильнике еще как минимум на 3 часа.