Найти тему
Невыдуманные истории еды

Золотой хлеб или французские тосты

На самом деле, золотым или рыцарским хлебом называют французские гренки — популярное по всему миру блюдо, традиционно подаваемое к завтраку.

Готовят золотой хлеб, по традиции, из хлеба черствого. Такой выбор позволяет дать продукту вторую жизнь и не выбрасывать его, а кроме того, дать ему новые вкусы и разнообразить питание, используя простые продукты!

Как и большинство удачных кулинарных решений, вариант обмакнуть хлеб в яйцо и поджарить на сковороде пришел в голову огромному количеству людей. Благодаря простоте рецепт молниеносно распространился по миру. Однако основных корней у этого блюда два. Но попробуем разобраться, почему в русской, да и не только русской, кулинарной традиции такой вариант приготовления хлеба зовется французским.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

У самих французов такой рецепт сначала носил весьма благозвучное название tostees dorees, что значит «золотой тост». Но потом внезапно его стали называть даже более чем приземленно pain perdu – «пропавший хлеб» или «больной хлеб» (вероятно, по причине приготовления из черствого хлеба). К слову сказать, во Францию рецепт пришел, скорее всего, из Рима. Так, в поваренной книге «Искусство кулинарии» Апиция (I в. н.э.) известный римский кулинар немного вскользь упоминал этот рецепт, включая его в сладкие кушанья под названием aliter dulcia («другое сладкое блюдо»): «Разломите буханку белого хлеба, предварительно удалив корку, на большие ломти. Вымочите в молоке, поджарьте на оливковом масле, намажьте медом и подайте к столу».

При чем здесь Рим? Притом, что в ранних французских письменных источниках упоминается такое кушанье как «римский хлеб» (pain romain), а можно перевести и как «итальянский хлеб». В целом скажем, что название во многих странах зависит от местонахождения, он может быть и немецким, и испанским, и даже тостом по-монастырски.

Но впервые французский тост назвали французским («French toast») в поваренной книге Роберта Мэя «Изысканный кулинар» (1660). Для англичан французский тост был действительно таким иностранцем, пришельцем из-за Ла-Манша. Окончательно французские корни закрепила Жервеза Маркхэм, автор популярнейшей книги «Английская домохозяйка» (1660), где был дан сдобно-острый вариант рецепта под названием «памперди» (pain perdu).

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

В Великобритании французские тосты называют еще «бедными рыцарями Виндзора», причина этого можно сказать романтичного названия кроется в бедности. Многие рыцари имели весьма высокие титулы, но при этом не могли похвастаться полной казной, корее наоборот там было абсолютно пусто! Так кстати было не только в Великобритании, об этом свидетельствуют названия этого блюда в других странах:

  • Германия – «arme Ritter»
  • Дания – «arme riddere»
  • Швеция – «fattiga riddare»
  • Финляндия – «k?yhdt ritarit».

Все эти словосочетания обозначают «бедный рыцарь», отсюда думаю и рыцарский хлеб. Так вот, причина появления названия в том, что рыцарь, а он все-таки знатный вельможа, должен был устраивать пиры и банкеты. Соответственно статусу! Существовал определенный порядок блюд, в котором прописано было наличие десерта. Для десертов нужны были фрукты, орехи и специи, которые были весьма дороги, поэтому рыцарям приходилось, скажем так, выкручиваться, чтобы не ударить в грязь лицом. И тут на помощь приходит смекалка: позволить себе подавать кусочки хлеба, обмакнутые в смесь яиц и молока, мог позволить почти каждый, в качестве сладкой составляющей выступал мед или варенье.

В США существует альтернативная версия, которая гласит, что рецепт известный сейчас всему миру создал Джозеф Френч, и назвал в честь себя любимого. Было это в 1724 г.

Популярность французских тостов, или их ещё очень часто называют гренки, обусловлена тем, что их можно делать сладкие или соленые, уложить сверху тушеные яблоки, сыр или фрукты в карамели. В Италии между двух французских тостов кладут моцареллу и используют такое блюдо как быстрый и сытный перекус, называя его «моцарелла в карете». Можно добавить ванилин или корицу. Во французской традиции тост подают со свежими фруктами и ягодами, рикоттой, медом. Фантазия не ограничена! Главное — сделать качественную базу.

Моцарелла в карете
Моцарелла в карете

Лучшим хлебом для французских тостов считается бриошь, также хорошо будет приготовить их из багета или хлеба на закваске. В русской кулинарной традиции в качестве хлебной составляющей выступает багет или батон, второй даже чаще. Кстати, вчерашний хлеб предпочтительнее, чем свежий, так как он лучше впитывает яично-молочную смесь и не разваливается на фрагменты.

Бриошь
Бриошь

К молоку тоже нет требований, но говорят, что жирное вкуснее, а можно и вовсе заменить его сливками, тогда консистенция хлеба будет кремообразной. Не забывайте щепотку соли, она позволит смеси лучше взбиться.

Жарить говорят лучше на сливочном, но это на любителя. И приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются