Традиционный фестиваль пива проходит в Германии в конце сентября. Cочные баварские колбаски, брецели и другие закуски в это время ценятся не меньше, чем пенные напитки. Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы легко могли приготовить фирменные блюда и устроить домашний фестиваль в любой подходящий вечер.
Как приготовить брецели
Характерная особенность брецелей — крупная соль, хотя посыпка может быть и другой
Брецель — это большой крендель из дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В различных регионах Германии его готовят по-разному, и форма может немного отличаться. Есть крендели с маком, сыром, кунжутом и другими добавками.
Тесто для брецелей приготовить очень просто. Основные ингредиенты: 700 г муки и 450 мл охлажденного молока. Еще понадобятся сухие дрожжи, сливочное масло, соль, сахар и вода. Обратите внимание, что молоко не нужно нагревать до комнатной температуры — нужно именно охлажденное. С ним тесто станет более эластичным. Тесто замешивают, расстаивают 15–20 минут, делят на кусочки и из них формуют крендели.
Перед выпеканием крендельки обязательно опускают в раствор пищевой соды, чтобы у выпечки получилась зажаристая блестящая корочка. Перед этим брецели оставляют полежать при комнатной температуре минут 20, а затем помещают в морозилку минут на 30, чтобы верхний слой теста как бы «подсох». Так содовый раствор не проникнет глубоко в тесто.
Можно выпекать крендели в разогретой до 200°С духовке или мини-печи, на это потребуется всего 15 минут. А можно использовать мультипекарь со специальной формой, например Redmond RMB-M613/1. Это устройство со сменными формами для домашней выпечки: вафель, кексов, пончиков, пирожков. Всего панелей более 40, есть форма и для кренделей.
Тесто нужно раскатать колбасками, уложить в форму, закрыть крышку мультипекаря и выпекать брецели 5–7 минут.
Лучше всего крендели сочетаются с темными сортами пива.
Из чего сделать колбаски
Фирменные белые колбаски делают из смеси телятины и свинины
Одно из основных горячих блюд на Октоберфесте — колбаски. Готовят их из разных видов и сочетаний фарша с добавлением сала и специй, таких как белый и черный перец, паприка, тимьян, мускатный орех, тмин, майоран.
Чаще всего на фестивалях можно встретить белые колбаски — вайсвурст. Их готовят из телятины, свинины и свиного сала. На 1 кг телятины потребуется 200 г свинины и 100 г шпика. В фарш также добавляют яичный белок, немного лимонного сока и специи (можно купить готовый набор для белых колбасок). Фарш набивают в промытые свиные черева. Отваривают, не доводя до кипения, и подают в горшочках — в воде, в которой они варились.
Еще одна популярная разновидность немецких колбасок — братвурст. Это название целой группы колбасок, которые обжаривают на гриле и подают по большей части с картофелем или тушеной квашеной капустой. Для фарша обычно берут телятину, не очень жирную свинину, сало и специи. Соотношение свинины и телятины — примерно 4 к 1, то есть на 1 кг свинины нужно 250 г телятины.
Для приготовления фарша потребуется мясорубка с насадкой для колбас, например Polaris PMG 3044. Фарш можно прокрутить два-три раза, чтобы консистенция мяса была однородной, охладить, а затем набить в черева с помощью входящей в комплект насадки для колбасок.
Обжарить колбаски можно на электрогриле или сковороде. В некоторых моделях грилей есть отдельный автоматический режим для колбасок, можно воспользоваться им, чтобы не подбирать температуру готовки вручную. В гриле Tefal Optigrill GC706D34, например, режим называется Свинина/Сосиски. Если автоматических программ нет, температуру можно выставить вручную — она не должна превышать 80°С.
На сковороде-гриль колбаски получатся с аппетитными зажаристыми полосочками, как у барбекю. Например, подойдет сковорода Биол 1028С. Она чугунная, с антипригарным покрытием. Можно пользоваться металлическими лопатками — поверхность сковороды устойчива к механическим повреждениям. Сковорода подходит для индукционных плит и для запекания в духовке. Жарить колбаски на ней нужно на среднем огне и с минимальным добавлением масла.