Найти в Дзене

Рецепты из тыквы: запеченная в духовке, тыквенный суп, сок из тыквы без соковыжималки + как заготовить тыкву на зиму

Оглавление

Октябрь — сезон тыквы, а сезонные продукты всегда самые вкусные и полезные. Мы расскажем, что можно приготовить из тыквы, а также как заготовить тыкву на зиму.

Блюда из тыквы — это десятки рецептов на любой вкус. Мы начнем с самого простого. Вкус тыквы лучше всего раскрывается при запекании в духовке.

Тыква в духовке со специями — самый вкусный рецепт

Если вам не нравится запеченная тыква, то скорей всего, вы еще не пробовали приготовленное по этому рецепту блюдо. Сладкая запеченная тыква действительно нравится не всем, поэтому мы предлагаем приготовить ее с чесноком и прованскими травами.

Рассказываем, как приготовить несладкую запеченную тыкву ломтиками, дольками или кубиками.

Нам потребуется:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • прованские травы — чайная ложка с горкой;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Когда ароматы запеченной в духовке тыквы и прованских трав перемешиваются и наполняют кухню, попробовать такую тыкву хочет даже тот, кто ее не любит.

-2

Запеченная с чесноком и прованскими травами тыква — это способ в домашних условиях создать шедевр ресторанного уровня.

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем на кубики среднего размера или тонкие ломтики.
  • Добавляем в растительное масло соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  • Перемешиваем кусочки тыквы с ароматной смесью, чтобы она равномерно распределилась.
  • Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Точное время приготовления запеченной тыквы зависит от размера кусочков. Как только они станут мягкими — блюдо готово.

Этот рецепт тыквы можно порекомендовать всем, кто не любит сладкое. В нем вкус плода раскрывается не хуже, чем при запекании тыквы в карамели.

-3
-4

Рецепт тыквенного супа-пюре со сметаной и мускатом

Тыквенный суп — в равной степени вкусное и красивое блюдо, тыква придает ему яркий оранжевый цвет. Этот суп-пюре выходит очень нежным и насыщенным, а мускатный орех делает его еще более ароматным.

Для приготовления супа-пюре из тыквы на каждый литр воды нужно взять:

  • мякоть тыквы — 800 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь —  1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 150 гр + по ложке на порцию для украшения;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • тыквенные семечки — для украшения.

Такой крем-суп из тыквы готовится быстро и просто. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде, так что стоит попробовать тыквенный суп разным.

-5

Приступаем к приготовлению, для этого потребуется кастрюля с толстым дном, в которой можно жарить.

  • Лук, чеснок и морковь очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюле разогреваем масло, обжариваем на нем овощи, периодически помешивая.
  • Пока овощи обжариваются — нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
  • Когда морковь станет мягкой, нужно посолить и поперчить овощи.
  • Добавляем к овощам тыкву, заливаем все водой, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим на маленьком огне в течение 20-30 минут.
  • Когда тыква станет мягкой — выключаем огонь.
-6
  • Берем блендер и превращаем суп в пюре, слегка взбивая.
  • Добавляем сметану и мускатный орех, перемешиваем, оставляем на несколько минут настояться.
  • Перед подачей добавляем в каждую тарелку по ложке сметаны, слегка размешиваем, чтобы получились красивые разводы.
  • Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Вкусный суп из тыквы может стать любимым первым блюдом. Далее мы расскажем, как заготовить тыкву на зиму, чтобы готовить тыквенный крем-суп каждый раз, когда захочется.

-7

Сок из тыквы без соковыжималки

Сделать тыквенный сок на зиму можно и без соковыжималки. Домашний сок из тыквы выходит по вкусу таким же, каким мы его помним из детства.

Чтобы сделать тыквенный сок без соковыжималки, на каждый килограмм тыквы нужно взять:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 80 гр;
  • лимонная кислота — треть чайной ложки.

Если нет соковыжималки, то для приготовления тыквенного сока потребуется блендер.

-8

Чтобы приготовить более интересный тыквенный напиток, в него можно добавить сок, выжатый из других плодов. Тыква хорошо сочетается по вкусу с яблоком, морковью и апельсином.

  • Нарезаем тыкву небольшими кусочками, отправляем их в кастрюлю, заливаем водой.
  • Ставим на огонь, варим под крышкой на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Снимаем кастрюлю с огня, блендером превращаем ее содержимое в однородную массу.
  • Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
  • Если сок выходит гуще, чем хотелось бы — добавляем в него немного кипятка.
  • Если хотим закрыть тыквенный сок на зиму, то еще раз доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

Заготовленный на зиму тыквенный сок нужно хранить в прохладном темном месте.

-9

Как заготовить тыкву на зиму

Как сохранить вкусную тыкву на зиму, чтобы в любой момент приготовить тыквенный суп или что-то другое? Есть несколько способов, мы расскажем о самых простых и практичных.

Заморозка тыквы на зиму

Пожалуй, это наименее энергозатратный способ. Нужно лишь помыть и почистить тыкву, нарезать на кусочки, просушить и отправить в морозилку.

Важно! Замораживаем кусочки тыквы в один слой, перекладываем в пакет или контейнер лишь после того, как они хорошенько схватятся.

По вкусу блюда из замороженной тыквы не отличаются от тех, которые приготовлены из свежей. Тыква остается вкусной и ароматной, а главное — под рукой в любое время года.

-10

Сушка тыквы на зиму на сушилке

Этот способ немного сложнее, так как требует предварительной обработки.

Как высушить тыкву на зиму:

  • мякоть вкусной тыквы нарезаем на кусочки размером не более 3 см;
  • бланшируем их в воде с добавлением соли или сахара в течение 2 минут (добавляем в воду не сахар, а соль, если тыква будет использоваться для несладких блюд);
  • просушиваем кусочки тыквы на бумажном полотенце;
  • отправляем кусочки тыквы на решетку электрической сушки;
  • сушим около 4 часов на минимальной температуре (около 40 градусов).
-11

Сушка тыквы в духовке

Если нет специальной сушилки, то можно использовать духовку:

  • выложить кусочки тыквы на решетку духовки;
  • установить минимальную температуру и режим конвекции, чтобы заработал вентилятор;
  • подкладываем что-то между дверцей и духовкой, чтобы она была приоткрытой;
  • оценить состояние тыквы можно через 4-5 часов.

Важно! Чтобы сохранить сушеную тыкву, ее нельзя перекладывать в контейнер или пакет сразу из сушки или духовки. Сначала она должна остыть до комнатной температуры.

Если переложить сразу и герметично закрыть, то на теплых ломтиках образуется конденсат. Мы его не увидим, но он может стать причиной появления плесени.

-12

Тыква — главный символ предстоящего Хэллоуина! Во всем мире Хэллоуин отмечают 31 октября.

Ранее мы рассказывали, что можно приготовить на Хэллоуин: от сладостей и закусок до полноценных блюд.

Паста на Хэллоуин, дети будут в восторге!
Паста на Хэллоуин, дети будут в восторге!

#еда #рецепты #тыква #рецепты из тыквы #тыква рецепт #тыква в духовке #тыквенный суп #тыквенный сок #что приготовить из тыквы #сезонные продукты

Еда
6,93 млн интересуются