Найти тему
Таманка

Пирог на Покров.

Делюсь рецептом пирога, который я пеку всего один раз в год - на Покров Пресвятой Богородицы. 

Он, по поверьям, приносит в дом достаток. 

И он очень вкусный. 

Ингридиенты:

Тесто -

250 мл.теплого‼️молока.

30 гр.прессованных дрожжей. ( Продаються в Пятерочке). 

3 ст.ложки сахара. 

1 ч.ложка соли. 

80 гр.сливочного масла или маргарина. 

2 яйца. 

1-2 ст.ложки подсолнечного масла. 

1 ч.ложка разрыхлителя. ( Перемешать с мукой). 

600 - 800 гр.муки. ( Мука бывает разная, поэтому точное количество сложно сказать. Тесто должно быть липковатым, но не прилипать к рукам). 

Начинка -

600 гр.капусты.

Луковица. 

Морковь ( по желанию). 

1 ч.ложка томатной пасты( по желанию). 

4 варёных яйца. 

1 ч.ложка сахара. 

Соль, перец. 

Зелёный лук. 

Подогреть молоко с маслом ( оно растопится в нём), с сахаром и солью. 

Добавить дрожжи, подсолнечное масло и яйца. 

Размешать и постепенно подсыпать муку, прка не получится непустое тесто, которое не прилипает к рукам, но прямо на грани этого. 

Оставить в теплом месте на час подойти. 

Приготовить начинку. 

Лук притомить на сковороде, добавить морковь и капусту, слегка обжарить и добавить томат. 

После добавить воды, буквально три столовые ложки, и потушить под крышкой 20 минут. 

Капуста должна слегка хрустеть. Заправить сахаром, солью и перцем. Яйца нарезать кубиками и смешать с порезанным луком. 

-2

Половину теста скатать в шар. 

Стол, скалку и тесто смазать подсолнечным маслом и раскатать в круг. Он должен размерами выходить за края протвиня, чтобы был запас, для того чтобы защипать края. 

Положить на противень. 

На тесто капусту, потом яйца. 

Взять чуть больше половины остального теста, и так же с маслом раскатать верхний слой. 

Он должен быть меньше, первого по диаметру. Но прикрывать начинку. 

Соединить края двух кругов и защипать. 

Из остатков теста сделать украшения на верх пирога. 

Проткнуть ножом в нескольких местах. 

И в духовку на 170-180 гр.

-3