Делюсь рецептом пирога, который я пеку всего один раз в год - на Покров Пресвятой Богородицы.
Он, по поверьям, приносит в дом достаток.
И он очень вкусный.
Ингридиенты:
Тесто -
250 мл.теплого‼️молока.
30 гр.прессованных дрожжей. ( Продаються в Пятерочке).
3 ст.ложки сахара.
1 ч.ложка соли.
80 гр.сливочного масла или маргарина.
2 яйца.
1-2 ст.ложки подсолнечного масла.
1 ч.ложка разрыхлителя. ( Перемешать с мукой).
600 - 800 гр.муки. ( Мука бывает разная, поэтому точное количество сложно сказать. Тесто должно быть липковатым, но не прилипать к рукам).
Начинка -
600 гр.капусты.
Луковица.
Морковь ( по желанию).
1 ч.ложка томатной пасты( по желанию).
4 варёных яйца.
1 ч.ложка сахара.
Соль, перец.
Зелёный лук.
Подогреть молоко с маслом ( оно растопится в нём), с сахаром и солью.
Добавить дрожжи, подсолнечное масло и яйца.
Размешать и постепенно подсыпать муку, прка не получится непустое тесто, которое не прилипает к рукам, но прямо на грани этого.
Оставить в теплом месте на час подойти.
Приготовить начинку.
Лук притомить на сковороде, добавить морковь и капусту, слегка обжарить и добавить томат.
После добавить воды, буквально три столовые ложки, и потушить под крышкой 20 минут.
Капуста должна слегка хрустеть. Заправить сахаром, солью и перцем. Яйца нарезать кубиками и смешать с порезанным луком.
Половину теста скатать в шар.
Стол, скалку и тесто смазать подсолнечным маслом и раскатать в круг. Он должен размерами выходить за края протвиня, чтобы был запас, для того чтобы защипать края.
Положить на противень.
На тесто капусту, потом яйца.
Взять чуть больше половины остального теста, и так же с маслом раскатать верхний слой.
Он должен быть меньше, первого по диаметру. Но прикрывать начинку.
Соединить края двух кругов и защипать.
Из остатков теста сделать украшения на верх пирога.
Проткнуть ножом в нескольких местах.
И в духовку на 170-180 гр.