С вероятностью почти 100% – потому что не хочет. Так что на самом деле этот вопрос сводится к другому – а нужно ли ему пить воду? Иногда – нужно. Вот как раз эти ситуации предлагаем рассмотреть, а еще поговорим о том, как все же напоить малыша, если это требуется, а он капризничает.
Когда ребенка нужно допаивать водой?
- Когда ребенок полностью на ИВ.
- Если у ребенка, склонного к запорам, есть проблемы с отхождением стула.
- Сразу при введении прикорма. Раньше малыш получал только грудное молоко или смесь, теперь пища стала менее жидкой, и недостаток этой жидкости нужно восполнять.
- При использовании антирефлюксной смеси.
- Если ребенок быстро теряет воду из-за болезни: при рвоте, диарее или температуре выше 38°С
- Если в квартире влажность ниже 35% и, в особенности, если при этом еще и жарко.
Сколько воды давать?
Суточная норма воды – примерно объем одного кормления. В зависимости от возраста это 120–150–180 мл. Этот объем дают понемногу в течение дня.
И что делать, если надо пить воду, а он не пьет?
- Попробовать другую воду. Из школьного курса химии мы помним: вода – это жидкость без вкуса и запаха. Но это если речь о чистом веществе – дистиллированной воде, которую для питья не используют. А на практике из-за растворенных солей вкус у воды все же есть, и он может просто не нравиться ребенку. Попробуйте купить детскую воду другого производителя. Если воду нужно дать здесь и сейчас – например, при диарее – можно дать и обычную кипяченую воду, но этим лучше не увлекаться.
- Попробовать другую посуду. Не пьет из поильника – попробуйте чашку. Отказывается от чашки – можно давать из ложки.
- Если совсем никак – воду можно давать из пипетки или в небольших количествах из мерного шприца, который обычно кладут в коробку с детским сиропом от простуды. Долго и сложно – есть такое. Зато так можно напоить малыша даже против его воли, что иногда бывает важно.