Найти в Дзене
Покулинарим

Больше не значит лучше: почему опытные хозяйки не покупают яйца с маркировкой СО

Придя в магазин за яйцами, каждый покупатель ориентируется на свои предпочтения. Для одних важен цвет или размер яиц, другие обращают внимание на их свежесть, третьи же ориентируются исключительно на стоимость продукта.

И если присмотреться, то на каждой упаковке и на каждом яйце имеется маркировка, дающая понять, что за яйца находятся перед покупателем. Но далеко не все знают значение этих букв и цифр. И многие покупатели отдают предпочтение яйцам категории СО. Хотя опытные хозяйки стараются обходить их стороной. А почему, расскажем далее.

Маркировка яиц

Для начала разберемся, что же обозначают буквы, нанесенные на яйца.

Буква «Д». Этой буквой обозначаются диетические яйца. Их относят к самым свежим из представленных на прилавке и были снесены они не более недели назад.

Буква «С» говорит о том, что перед вами яйцо столовое, которое было снесено не более 25 дней назад.

«С3» обозначает яйцо третьей категории. Это самые мелкие яйца весом 35-44.9 г.

«С2» яйца второй категории. Весят они уже 45-54.9 г.

«С1» – яйцо столовое первой категории, вес которого 55-64.9 г.

«СО» – одни из самых крупных яиц. Их вес достигает 65-74.9 г.

Буквой «В» обозначаются яйца высшей категории весом от 75 г и выше. Но в продаже они встречаются крайне редко.

Так почему же лучше выбирать более мелкие яйца? Ответ прост. Размер яиц напрямую зависит от возраста курицы. И чем старше птица, тем большее количество вредных веществ накопилось в ее организме. А витаминов и питательных веществ в снесенных ими яйцах находится гораздо меньше. Поэтому яйца категории «СО» несут в себе наименьшее количество пользы.

Еда
6,93 млн интересуются