Наш цикл о самых известных напитках пополняется ещё одной историей. Сегодня речь пойдёт о Зубровке – терпкой настойке, знакомой многим странам Восточной Европы. Мы познакомимся с историей напитка, местом происхождения, а также приготовим его сами.
История
Родина напитка – Польша, а известен он уже с 16 века. С течением времени производство началось и в Белоруссии, и в России. Но именно польская Зубровка экспортируется в 80 стран мира.
Официальное производство находится в городе Белосток, где было основано одно из первых предприятий по производству напитка Polmos Bialystok. А Зубровка она из-за того, что травой, которая лежит в основе напитка, питаются зубры.
Особенности
В основе напитка, внезапно, трава зубровка, а если по-научному, то Hierochloe odorata. Зубровка растёт на северо-востоке Польши, а также в Беловежской Пуще.
Сбор и приготовление настойки проходят так:
- Срезают стебель, не задевая корень, затем неделю сушат
- Кладут в оборудование для мацерации, заливают спиртом и водой и выдерживают 3 дня
- Переливают настой в дубовую бочку и выдерживают 1 месяц
- Ещё раз смешивают со спиртом и водой (все пропорции смешивания контролируются компьютером)
- Если качество устроило, то напиток фильтруют и разливают по бутылкам, на выходе дополнительно проверяют качество
На выходе мы имеем слегка золотистый цвет напитка, а горьковатый вкус с ярким ароматом полевых трав его отлично дополняет. Если у вас поблизости нигде не растёт зубровка, то советуем воспользоваться набором для настаивания GUSTO. Мы уже всё собрали, а одного набора хватит на целых 2 литра напитка.
Ассортимент
1. Zubrowka Bison Grass. Оригинальный напиток, в состав которого входит зерновой спирт. Крепость – 37.5%. Вкус такой же, как мы описали выше.
2. Zubrowka Zlota. Янтарный цвет и богатый вкус, в котором улавливаются дубовые и травяные нотки. Крепость – 37.5%.
3. Zubrowka Pedy Sosny. К оригиналу добавляется настойка из веток сосны, что придаёт напитку аромат древесной смолы. Вкус становится более сладким и пряным. Крепость – 37.5%.
4. Zubrowka Liscie Klonu. К оригиналу добавляется настойка из кленовых листьев и фруктов. Данная зубровка относится к десертным напиткам, имеет карамельный вкус. Крепость – 37.5%.
5. Zubrowka Kora Debu. Добавляется кора дуба, которая добавляет и коричневый оттенок, и ванильные нотки во вкусе. Крепость – 37.5%.
6. Zubrowka Biala Czysta. Классика, которую любят в Польше. В основе – зерновой спирт, который перегнали 6 раз. Крепость – 40%.
7. Zubrowka Biala z nuta miety. Крепкий напиток смягчается мятой и дополняется приятным ароматом. Крепость – 40%.
8. Zubrowka Biala z nuta jalowca. В напиток добавляется экстракт можжевельника, из-за чего получается очень интересный аромат, а спиртовые нотки практически не замечаются. Отличный напиток для любых закусок. Крепость – 40%.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, пробовали ли вы Зубровку, и какую именно?
#алкоголь #самогон #напитки #водка #зубровка #история