Найти тему
Мажорка на пенсии

Престольный праздник Покров!

Так издавно повелось на Руси, что в каждой губернии был свой престольный праздник. В моей Курской области, где я уже проживаю не один десяток лет, в нашем районе престольным праздником считается именно Покров. Помню, как в начале своей замужней жизни, я впервые узнала об этой традиции, и повёз меня мой молодой муж в свою семью к родителям отмечать престольный праздник. Стол ломился.... Главным блюдом считался холодец, и предпочтение отдавалось гусиному. Ну и котлеты, голубцы, рыба, выпечка, блины, соленья и квашенья.. И прочая вкуснятина! Считалось, чем богаче накроешь стол на Покров, тем сытнее и благополучнее будет ваша жизнь.

С тех пор прошло много лет, вот и мужа у меня уже не стало, и в гости я перестала ездить на этот праздник, а в этом году почему-то захотелось вспомнить приятную традицию.

Я даже холодец сварила, что за мной не наблюдалось последние несколько лет)))..

И ещё поставила тесто и сделала выпечку.

Булочки с маслом, сахаром и корицей.
Булочки с маслом, сахаром и корицей.

И второй вариант:

Булочки с творогом и яблочным повидлом.
Булочки с творогом и яблочным повидлом.

Рецептом своего теста я и хочу поделиться с вами, вдруг ещё кто-то до сих пор не решился замесить дрожжевое тесто).

Первым новшеством в этом моём замесе было то, что я использовала планетарный миксер, который купила несколько месяцев назад, но вот именно использовать его для замеса дрожжевого теста все не решалась.

Итак, для опары взяла:

  • Стакан молока
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 5 столовых ложек муки с горкой

Всё тщательно перемешала, оставила минут на двадцать.

Потом в ёмкость добавила остальные продукты:

  1. Полстакана сахара (я люблю сладкое тесто).
  2. Четыре ложки растительного масла.
  3. Сто грамм размягченного сливочного масла.
  4. Три яйца.
  5. Соль, примерно чайную ложку, не полную.
  6. Ванилин.
  7. Остальную муку, у меня примерно грамм четыреста ушло.

Дело в том, что я никогда продукты не взвешиваю, все делаю на глаз, тесто должно получится густым, но не крутым, иначе ему очень тяжело будет подходить.

Итак, заложив всё в контейнер миксера, я включила его для замеса теста, с крюком, и крутилось оно у меня минут пятнадцать.

Затем посмотрев на его состояние, мне оно показалось с каким-то атласным отливом. Из-за большого количества сливочного масла и яиц на небольшое количество молока, тесто вышло сдобным, и оттого очень пластичным.

Далее тесто следует поставить на расстойку, обмять его пару-тройку раз, в зависимости от скорости поднятия, следим, предварительно накрыв ёмкость полотенцем или пищевой пленкой.

Ну и по готовности начинаем раскатывать и лепить из него, чего душе угодно.

Начинка из сухих яблок, отваренных и перекрученных с сахаром и с добавлением черничного варенья.
Начинка из сухих яблок, отваренных и перекрученных с сахаром и с добавлением черничного варенья.
Здесь начинка из творога с сахаром и изюмом.
Здесь начинка из творога с сахаром и изюмом.

Раскатанное тесто для рулетиков с корицей.
Раскатанное тесто для рулетиков с корицей.
Пласт смазать сливочным маслом, сахаром и посыпать корицей.
Пласт смазать сливочным маслом, сахаром и посыпать корицей.

Далее пласт скатываем в тугой рулетик и разрезаем на кусочки, кладем на противень смазываем яйцом,

Заворачиваю в произвольной форме.
Заворачиваю в произвольной форме.

и выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-25, в зависимости от вашей духовки.

Ну и такую красоту получаем:

-8

Всех поздравляю с наступающим праздником, всем желаю богатого стола и сытой жизни!

И прошу ваших лайков и комментариев, не стесняйтесь, спрашивайте.

Всем добра и мира!

Еда
6,93 млн интересуются