Так издавно повелось на Руси, что в каждой губернии был свой престольный праздник. В моей Курской области, где я уже проживаю не один десяток лет, в нашем районе престольным праздником считается именно Покров. Помню, как в начале своей замужней жизни, я впервые узнала об этой традиции, и повёз меня мой молодой муж в свою семью к родителям отмечать престольный праздник. Стол ломился.... Главным блюдом считался холодец, и предпочтение отдавалось гусиному. Ну и котлеты, голубцы, рыба, выпечка, блины, соленья и квашенья.. И прочая вкуснятина! Считалось, чем богаче накроешь стол на Покров, тем сытнее и благополучнее будет ваша жизнь.
С тех пор прошло много лет, вот и мужа у меня уже не стало, и в гости я перестала ездить на этот праздник, а в этом году почему-то захотелось вспомнить приятную традицию.
Я даже холодец сварила, что за мной не наблюдалось последние несколько лет)))..
И ещё поставила тесто и сделала выпечку.
И второй вариант:
Рецептом своего теста я и хочу поделиться с вами, вдруг ещё кто-то до сих пор не решился замесить дрожжевое тесто).
Первым новшеством в этом моём замесе было то, что я использовала планетарный миксер, который купила несколько месяцев назад, но вот именно использовать его для замеса дрожжевого теста все не решалась.
Итак, для опары взяла:
- Стакан молока
- 20 грамм свежих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара с горкой
- 5 столовых ложек муки с горкой
Всё тщательно перемешала, оставила минут на двадцать.
Потом в ёмкость добавила остальные продукты:
- Полстакана сахара (я люблю сладкое тесто).
- Четыре ложки растительного масла.
- Сто грамм размягченного сливочного масла.
- Три яйца.
- Соль, примерно чайную ложку, не полную.
- Ванилин.
- Остальную муку, у меня примерно грамм четыреста ушло.
Дело в том, что я никогда продукты не взвешиваю, все делаю на глаз, тесто должно получится густым, но не крутым, иначе ему очень тяжело будет подходить.
Итак, заложив всё в контейнер миксера, я включила его для замеса теста, с крюком, и крутилось оно у меня минут пятнадцать.
Затем посмотрев на его состояние, мне оно показалось с каким-то атласным отливом. Из-за большого количества сливочного масла и яиц на небольшое количество молока, тесто вышло сдобным, и оттого очень пластичным.
Далее тесто следует поставить на расстойку, обмять его пару-тройку раз, в зависимости от скорости поднятия, следим, предварительно накрыв ёмкость полотенцем или пищевой пленкой.
Ну и по готовности начинаем раскатывать и лепить из него, чего душе угодно.
Далее пласт скатываем в тугой рулетик и разрезаем на кусочки, кладем на противень смазываем яйцом,
и выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-25, в зависимости от вашей духовки.
Ну и такую красоту получаем:
Всех поздравляю с наступающим праздником, всем желаю богатого стола и сытой жизни!
И прошу ваших лайков и комментариев, не стесняйтесь, спрашивайте.
Всем добра и мира!